2008年3月 宵節句に

三月三日のお雛祭りの前夜は、宵節句
我が家では、いつもこの日に御祝いの御膳を用意します。
ブログを書き始めて、今回でもう三度目の宵節句のご披露です。
金箔塗りの盃で乾杯した昨年の宵節句でも、泉鏡花作“雛がたり”にまで思いを馳せた一昨年の宵節句でも、定番として登場するのがお散らしです。
f0039281_1571517.jpg

今年は、五目にして、一段のお重箱に詰めてみました。
菱餅の色を借りて、青のりと金胡麻と桜でんぶでお雛様仕立てに。
今年はその他に、ホタルイカと独活の酢味噌和え、菜の花のおひたし、はまぐりと桜麩のお吸い物。
f0039281_158441.jpg

天つゆではなく、梅塩で頂く春の香りの天ぷらは、ふきのとう、たらの芽、独活の穂先、みつばを用意しました。
ふきのとうは実家のお庭で採れたもの。
天ぷらにしたら、苦味が甘味に変わって、外はパリパリ、中はトロリの美味しい春のお味になりました。
f0039281_1584889.jpg

御酒と、小皿に取り分けたお散らしは、お内裏様とお雛様にもお供えしたので、都合4名良いお加減の宵節句と相成りました。

usakoのぼやき>絶対国産にしたいはまぐり・・・今年は、どの食材よりも高かった!!
[PR]
by oomimi_usako | 2008-03-03 15:00 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/7590101
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tabotaboy at 2008-03-03 15:09
初めまして
今日は桃の節句ですね。
穏やかな時間を求めて・・・・
素晴らしい自然の営みに感謝して・・・・
幸せな時間を持てると嬉しいですね。

Commented by oomimi_usako at 2008-03-04 09:10
☆tabotaboyさま、始めまして。ようこそお立ち寄りくださいましたありがとうございます。桃の節句は如何お過ごしになりましたか?季節ごとにある日本古来の行事には、連綿と続く優しい歴史が感じられて私はとても好きです。tabotaboyさまは、ブログで詩をしたためていらっしゃるのですね。想うことをそのまま言葉の流れに托す・・・そんな印象にて拝読いたしました♪
Commented by peko-nanamama at 2008-03-05 22:19
飾りすぎずなんとも優しい色合いのごはんと
薄くころものついたお野菜がなんとも上品
少女っぽさのある大人のお雛様のお膳ですね さすが♪
Commented by oomimi_usako at 2008-03-06 12:00
☆nanamamaさま、こんにちは。お料理上手なnanamamaさまにおっしゃっていただくと、思わず腰に手を当ててお鼻をお空に向けてしまいますわ~ありがとうございます。我が家では3月2日に宵節句の御祝い御膳をしてしまうのでいつも3日はおやつに雛あられをボリボリ食べる位でお夕食は普通のもの。
でも来年は、今回のnanamamaさまに倣って、3日には御祝御膳第二弾、洋風仕立て!に挑戦してみようと思っております。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆きなこの母さま、 銀..
by oomimi_usako at 17:44
☆ぷうさま、 ぷうさま..
by oomimi_usako at 17:41
☆モンスーンさまのように..
by oomimi_usako at 17:35
☆marucoxさま、 ..
by oomimi_usako at 17:31
女史会・・・・・・なるほ..
by suzu-kinako at 22:40
こんにちは。 女史会!..
by ぷう at 14:55
こんにちは♪ 女子会で..
by 2005-1127 at 17:30
わあいいなあ。 こちら..
by marucox0326 at 17:21
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 16:48
☆ぷうさま、 ま~早速..
by oomimi_usako at 16:44

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ