2008年3月 心も甘くなりました 

一月の下旬から、とある大仕事(?)をしていました。
まだその頃は、積もるほどの雪の日があったり、寒風にみぞれの混じる日があったりしていたはずなのに、昨日今日は、すでに春の気配。
そよそよと吹くのはもう南風で、大仕事も北風と一緒に片付いてゆきました。
月日の過ぎるのは本当に早いものです。
f0039281_00227.jpg
バタバタ騒いでいた私に、中学高校を共に過ごした旧友たちから、美味しい差し入れが届いたのは、少し前の事。
箱を開ければそれは、優しい心遣いが香りたつ玉手箱でした。
和菓子、洋菓子、それからお茶を詰め合わせてくださって・・・。
f0039281_01460.jpg

桜新町は、桜の杜伊勢屋の、“さくら散歩”は、とら豆餡の蒸どら。ふわっふわです。
f0039281_015650.jpg

“幸福包み(しあわせづつみ)の桜ホイル”は、ネーミングも素敵な桜餡のホイル焼き菓子。
日本茶にもお紅茶にも合います。
f0039281_023619.jpg

初めていただくモンシュシュのバウムクーヘン。
f0039281_032559.jpg

しっとりしていて、お味が濃くて美味しいのは、やはり材料が違うからでしょうか。
f0039281_043348.jpg

モンシュシュのバウムクーヘンは、“横濱増田窯”のお皿に載せてみました。
旧友たち所縁の地が横浜なので。
f0039281_06303.jpg

“横浜焼”の流れを汲む横浜元町“横浜増田窯”のこちらのお皿は、優しい草花が描かれていますが、裏にも小さく可愛い草花が描かれているバックシャン(って古い??)で、気に入っています。
f0039281_052899.jpg

忙しくて、本当にその字のごとく心も狭くなりがちな私に、一番のお薬が“甘くて美味しいもの”であることを、さすがに旧友たちは良く御存じでした。
甘いお菓子と美味しいお茶で、身も心もホッとするひとときを過ごせれば、さらなるひと踏ん張りも利くというもの。
暖かい応援に支えられ、大仕事のラストスパートも無事こなせたのは、申すまでもありません。

usakoの補足>モンシュシュは、首都圏でも大繁盛?玉川高島屋、町田、渋谷東急本店の情報は→こちら
[PR]
by oomimi_usako | 2008-03-11 23:48 | わたくしごと | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/7643999
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hpeach at 2008-03-12 03:58
忙しかったのですねー。お疲れ様でした。
お友達からのお菓子は、どれも美味しそうですね。
幸福包みの桜ホイルは桜新町のお菓子なのですね。
知人が住んでいるので、景色が思い浮かんで懐かしい感じがします。
素敵なところですよね。
これからの季節は、すごく素敵ですよね。
Commented at 2008-03-12 13:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oomimi_usako at 2008-03-12 21:27
☆peachさま、ありがとうございます♪美味しいものは心を和ませるものですね、本当に。桜新町にお知り合いの方がおいでになるのですね。私は、お菓子作りを最初に習った先生のスタジオが桜新町だったのですよ!私にとっても懐かしい場所です、お揃いですね。
Commented by oomimi_usako at 2008-03-12 21:30
☆3月12日13:22の鍵コメさま、ありがとうございます。そう!桜はこれからがまた楽しみな季節になりました。それと共に私も、暫く大人しくしていましたが、そろそろ羽が伸びてきそうです~(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

わあ、立派な金目鯛!大好..
by marucox0326 at 18:49
魚屋さんでお魚と目が合う..
by suzu-kinako at 09:27
☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48
☆miyabiflowe..
by oomimi_usako at 11:46
☆ぷうさま、 なるほど..
by oomimi_usako at 11:46
☆モンスーンさまもご経験..
by oomimi_usako at 11:46
おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ