2008年4月 レッスン風景~フラワーアレンジメント編

母のフラワーアレンジメントのお教室に、お通い下さっている皆様の今月の作品のご紹介です。
花器の形は同じ、お花の種類も大体同じ、でも色や形は違えてあります。
その上に皆様方の個性が炸裂(!!?)すると、このような仕上がりになりました。
Ms.KR作
f0039281_9295865.jpg

Ms.MM作
f0039281_9304363.jpg

Ms.KM作
f0039281_9312726.jpg

皆様レッスンが終わると、活けたお花を一旦抜いてまとめてお家に帰られます。
そしてご自宅でもう一度、復習を兼ねて、あるいは応用されて活け直しをなさいます。
こちらはMs.KRの前月のお作品です。
f0039281_9321265.jpg

こちらは帰宅後の応用編。
f0039281_9333369.jpg

雰囲気の違う活け方をしてみることもまた楽しいですよね。
[PR]
by oomimi_usako | 2008-04-09 09:26 | お家でお教室 | Comments(2)
Commented by hikaru_kitchen at 2008-04-09 17:55
ほんとうに、ひとつひとつの作品が個性的ですね!
私もその昔、会社の先輩方と一緒にフラワーアレンジメントを習ったことがありました。ほんの二年ほどでしたので、ぜんぜんモノにはなりませんでしたが・・。
お母様がお花、お嬢さんがお菓子の先生だなんてほんとに素敵です。
Commented by oomimi_usako at 2008-04-10 08:37
☆hikaruさま、生徒のみなさまは、その方らしく本当に素敵にアレンジされるのですよ~。
それなので私は、お花のレッスン準備を手伝いながら、皆様がどのようにアレンジされるか想像するのも、出来上がったお花の写真を拝見させていただくのも、どちらもとても楽しみなのです。
お花とお菓子でジャンルは異なりますが、お教室に関しての話もいろいろ出来るので、私にとっては母は“お教室の先生”でもあります。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25
ASOチェレステにて2017..
at 2017-06-01 21:36

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(184)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ