2008年4月 レッスン風景~フラワーアレンジメント編

母のフラワーアレンジメントのお教室に、お通い下さっている皆様の今月の作品のご紹介です。
花器の形は同じ、お花の種類も大体同じ、でも色や形は違えてあります。
その上に皆様方の個性が炸裂(!!?)すると、このような仕上がりになりました。
Ms.KR作
f0039281_9295865.jpg

Ms.MM作
f0039281_9304363.jpg

Ms.KM作
f0039281_9312726.jpg

皆様レッスンが終わると、活けたお花を一旦抜いてまとめてお家に帰られます。
そしてご自宅でもう一度、復習を兼ねて、あるいは応用されて活け直しをなさいます。
こちらはMs.KRの前月のお作品です。
f0039281_9321265.jpg

こちらは帰宅後の応用編。
f0039281_9333369.jpg

雰囲気の違う活け方をしてみることもまた楽しいですよね。
[PR]
by oomimi_usako | 2008-04-09 09:26 | usakoのお教室 | Comments(2)
Commented by hikaru_kitchen at 2008-04-09 17:55
ほんとうに、ひとつひとつの作品が個性的ですね!
私もその昔、会社の先輩方と一緒にフラワーアレンジメントを習ったことがありました。ほんの二年ほどでしたので、ぜんぜんモノにはなりませんでしたが・・。
お母様がお花、お嬢さんがお菓子の先生だなんてほんとに素敵です。
Commented by oomimi_usako at 2008-04-10 08:37
☆hikaruさま、生徒のみなさまは、その方らしく本当に素敵にアレンジされるのですよ~。
それなので私は、お花のレッスン準備を手伝いながら、皆様がどのようにアレンジされるか想像するのも、出来上がったお花の写真を拝見させていただくのも、どちらもとても楽しみなのです。
お花とお菓子でジャンルは異なりますが、お教室に関しての話もいろいろ出来るので、私にとっては母は“お教室の先生”でもあります。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索