2008年4月 レッスン風景~フラワーアレンジメント編

母のフラワーアレンジメントのお教室に、お通い下さっている皆様の今月の作品のご紹介です。
花器の形は同じ、お花の種類も大体同じ、でも色や形は違えてあります。
その上に皆様方の個性が炸裂(!!?)すると、このような仕上がりになりました。
Ms.KR作
f0039281_9295865.jpg

Ms.MM作
f0039281_9304363.jpg

Ms.KM作
f0039281_9312726.jpg

皆様レッスンが終わると、活けたお花を一旦抜いてまとめてお家に帰られます。
そしてご自宅でもう一度、復習を兼ねて、あるいは応用されて活け直しをなさいます。
こちらはMs.KRの前月のお作品です。
f0039281_9321265.jpg

こちらは帰宅後の応用編。
f0039281_9333369.jpg

雰囲気の違う活け方をしてみることもまた楽しいですよね。
[PR]
by oomimi_usako | 2008-04-09 09:26 | お家でお教室 | Comments(2)
Commented by hikaru_kitchen at 2008-04-09 17:55
ほんとうに、ひとつひとつの作品が個性的ですね!
私もその昔、会社の先輩方と一緒にフラワーアレンジメントを習ったことがありました。ほんの二年ほどでしたので、ぜんぜんモノにはなりませんでしたが・・。
お母様がお花、お嬢さんがお菓子の先生だなんてほんとに素敵です。
Commented by oomimi_usako at 2008-04-10 08:37
☆hikaruさま、生徒のみなさまは、その方らしく本当に素敵にアレンジされるのですよ~。
それなので私は、お花のレッスン準備を手伝いながら、皆様がどのようにアレンジされるか想像するのも、出来上がったお花の写真を拝見させていただくのも、どちらもとても楽しみなのです。
お花とお菓子でジャンルは異なりますが、お教室に関しての話もいろいろ出来るので、私にとっては母は“お教室の先生”でもあります。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48
☆miyabiflowe..
by oomimi_usako at 11:46
☆ぷうさま、 なるほど..
by oomimi_usako at 11:46
☆モンスーンさまもご経験..
by oomimi_usako at 11:46
おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03
☆まりりんままさま あ..
by oomimi_usako at 21:42
ぴょんこ様、お誕生日おめ..
by まりりんまま at 18:58

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ