有機栽培や無農薬栽培のお野菜は、最近普通のスーパーマーケットでも専用コーナーが設けられて、買い求めやすくなってきました。 “野菜らしい”お味のする美味しいお野菜は、もちろん今まで通りオイシックスで購入する以外にも、近所のスーパーマーケットや実家の界隈、そして時々足をのばして、荻窪のグルッペでも購入しています。 今日のヒットは、袋にパンパンに詰まって198円のブラウンマッシュルーム。 ニンニクと一緒に炒めて仕上げにバターをぽんと落とし、最後にみじん切りのパセリをふり掛けるだけで、極上の旨みのある一品が出来上がりました。 最後に残る煮汁も、フランスパンでギュギュッと絡めとっていただいてしまいました。 前置きが長くなりました。 本題は、ここから。 グルッペに出かけたら、必ず立ち寄るのが、ル・クール・ピュー。 鈴木芳男氏のお店です。 店内では、野菜を使ったちょっとめずらしいフレッシュケーキや焼菓子、そしてパンなどを購入することができるほか、奥にはイートインスペースがあって、お菓子だけでなく軽食をいただくことも出来ます。 この日は、ほうれん草を使ったケーキ(=説明するまでもありませんが手前のもの)と根セロリを使ったムース仕立てのケーキをテイクアウト。 この色、形をご覧になると 『え~っ?』 と、思われる方もあろうかと思いますが、こちらのお野菜ケーキ、本当に美味しいのですよ。 このお味を完成なさるまでのパティシェのご努力は、想像し難いものであるはずです。 一緒に買い求めたお野菜入りのパン・ド・ミも、バターもなにもつけずに、噛む度に感じる旨みが嬉しい逸品でした。
by oomimi_usako
| 2008-05-13 21:55
| あまいもの
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Comments(2)
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jakky123 at 2008-05-18 00:50
荻窪は近いので今度是非買いにいきま~す!
セロリ好きなので興味深々!! 3/29に行った有機野菜を使ったフレンチ・ラ・ネージュもお薦めですよ~(^^)
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oomimi_usako at 2008-05-18 23:52
☆あら~jakkyさま、荻窪お近くなのですね。セロリのお味はあまりしませんが、食感に名残があります。是非お試しください。
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