K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
プロフィールを見る

2008年5月 今月前半のレッスン風景

昨日(5月16日)、北海道の根室で桜(種類はチシマザクラ)が開花したそうです。
これが日本の桜前線のゴールとのこと。
そういえば東京や横浜でお花見を楽しんでから、もうそろそろ二ヶ月経つというのに、何となくつい最近の事のように思えてしまいます。
それは、もしかしたら数日前寒くなった時に、“桜の咲く頃の気温”と言われたからかもしれません。

本当にここのところ、“風薫る”日もあれば、“青葉震える”日もあって、まるでジェットコースターのような気候の続く数日間でした。
f0039281_10131661.jpgそんなお天気もようやっと落ち着いてきて、お家にお越しくださる皆様をお迎えする私としては、ほっとひと安心しています。
今月も、皆様お元気にお菓子作り。
クリームデコレーションを綺麗に仕上るには、やはり数をこなされることが大事。
お家でも時々練習なさってくださいね。
f0039281_10135581.jpg
こちらは、基本の共立法のスポンジ生地をレッスンしつつ、仕上げていただいたもの。
フワフワ美味しいケーキが完成しました。
f0039281_10143197.jpg
f0039281_10151181.jpg

お越しくださいました皆様、お疲れ様でした。
来月もお目にかかれますことを、楽しみにしております。
f0039281_10155677.jpg

実家のお庭は、今、バラの花盛り。
『レッスンの時に、飾ってね』
お教室のある日の前日に、お手伝いで実家に行きましたら、帰りがけ母が持たせてくれました。
そっと顔を近づけた時だけ香る、気品のある芳香で、お越しの方々をお迎えしました。
[PR]
Commented by jakky123 at 2008-05-17 19:36
初めまして♪nanamamaさん経由でお越し戴きコメ有難うございました!
お菓子の教室をなさっていらしたのですね!
自己流で本見てしか作ってなかったので、こんな美味しそうなのは夢。。
さっそくリンクさせていただいちゃいました♪
Commented by oomimi_usako at 2008-05-17 22:11
☆jakky123さま、ようこそお越しくださいました。そうなんですよ、自宅のキッチンでこじんまりレッスンしています。美味しそうですか?うふふ、皆さんとてもお上手に作られるので、美味しいケーキが毎回完成しています!
リンク有難うございます。早速私もリンクさせていただきました。どうぞ宜しくお願いします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oomimi_usako | 2008-05-17 10:06 | usakoのお教室 | Comments(2)