2008年5月 あなた、どなた?

朝から楽しみなのは朝食だけではありません。
種を蒔いた“食べられる”植物たちが可愛い芽を出し、双葉、本葉と成長中であることをチェックするのも最近の朝の楽しみです。
f0039281_8304098.jpg
バジルと間違えたのではないかと、その形状で、しばし私を悩ませていたこちらは、間違いなく大葉でした。

f0039281_8323743.jpg
エスニックはあまり作らないけれど、結構好きなコリアンダー。
まだ本葉一枚ですが、イッチョマエにちゃあんとコリアンダーの葉の形をしています。

f0039281_8331925.jpg
まだまだおちびさんなのは、ブライトライトチャードというアカザ科の葉菜。
これだけは、今年新規購入した種から発芽させています。
無農薬無化学肥料の種のお店“たねの森”のもの。

f0039281_8342876.jpg
食べられないけれど、こちらは勿忘草。
この春採った種から発芽させました。
すこし季遅れかもしれないのですが、秋に咲くでしょう。
そして・・・

f0039281_835846.jpg
あなた、どなた?
大葉に混じって育っている若干一名さまの、こちら。
蒔いた覚えはありません。
何の芽かもわかりません。
雑草かもしれないけれど、どんなものになるか面白いので、そのまま育てているところです。
[PR]
by oomimi_usako | 2008-05-27 08:27 | 草花 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/8206913
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by coed at 2008-05-27 21:17
いろいろ美味しいそうで楽しみですね。
植物の育たない私のベランダですが、またチャレンジしてみようかしらと思わせる、魅力的な品揃えですわ。
週末母の庭からいただいてきたパセリ、今日のお弁当にそのまま入れてみましたら、「すごい美味しい緑の味のするパセリだったけど、どこで買ったの?」とのコメント。やはり自家製はいいですよねぇ。(っとかなりの葛藤状態に陥っております。)
Commented by jakky123 at 2008-05-28 07:30
ちょっと彩りや香りに欲しい重要な脇役達ですよね~!
知らない方が一番大きな顔してるのも面白い(^^)
Commented by oomimi_usako at 2008-05-28 09:27
☆coedさま、しぃ~っ!美味しそうって聞こえるように言っちゃ駄目駄目。そんなことはオクビにも出さずに、良い子で大きく育つのよ~と毎朝お声をお掛けするのです。
そうすればきっと、お母様製パセリのようにお味が濃くて美味しいご馳走が育つことと思います。
Commented by oomimi_usako at 2008-05-28 09:28
☆jakkyさま、そうなんです。『今日も居酒屋メニュー?』と主人に言われがちなウチの食卓には特にこの手の香味野菜が必需品。ゆえに自家栽培を試みました。
知らない方は、おっしゃるとおり妙に存在感がありますので、抜くにはもったいない気がして育てています。何でしょうね??
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48
☆miyabiflowe..
by oomimi_usako at 11:46
☆ぷうさま、 なるほど..
by oomimi_usako at 11:46
☆モンスーンさまもご経験..
by oomimi_usako at 11:46
おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03
☆まりりんままさま あ..
by oomimi_usako at 21:42
ぴょんこ様、お誕生日おめ..
by まりりんまま at 18:58

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ