2008年6月 ベランダガーデニングの美味しい現状

梅雨時ですが、案外晴れの日も多い今日この頃。
ベランダで育てている“食べられる植物”たちの、その後の成長も順調です。
f0039281_22193226.jpg

こちらはコリアンダー
普段、エスニックのお料理はあまりしません。
でも、これだけ大きくなってくれると、何か作ろうかしらという衝動にかられてきます。
f0039281_22203486.jpg

こちらはまだまだ小さいブライトライトチャードです。
すでに間引きも兼ねて、ベビーリーフとしてサラダに登場させています。
少しピリッとした苦味があって、お味のアクセントとして最適。
美味しいと思うのは私だけではないようで、同じくこれを美味しいと思うらしい、体長1cmにも満たない位の夜盗虫(という悪い子)君たちと、ここ数日バトルをしています。
いまのところ、私の勝ち。
“小さいもの”をみつけるのは、刺繍教室で鍛えているので得意なのです。(そういうこと??)
f0039281_22215867.jpg

そして、今年の夏の目玉であるオオバは、このように大きくなりました。
地植えで育てられているMs.Eさまのところのオオバに比べたら、さすがにその足元にも及びませんが、でもそれなりに充分食べられるようになりました。
お味噌汁の吸い口に、冷奴のトッピングに、お刺身の盛り合わせに、と自家製夏の香りが活躍開始です。
[PR]
by oomimi_usako | 2008-06-14 22:13 | 草花 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/8381771
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jakky123 at 2008-06-15 01:48
usakoさま、TBありがとうございました!
コリアンダー美味しそうに育ちましたね~(^^)v
お料理楽しみにしてますよ~!!

私もハーブやシソの状況をUPしますね。
今日は歌舞伎観劇の日♪
Commented by かなで at 2008-06-15 12:13 x
usakoさん こんにちは。
今年も美味しいベランダガーデニングですね^^
私、まだバジルの種を植えていないのですよ(焦)
早くしなくちゃ!
今年の目玉は大葉なのですね。
大葉ってちょとだけ欲しいって事が多いので
ベランダ栽培にはぴったりですよね。
Commented by oomimi_usako at 2008-06-15 16:28
☆jakkyさまの楽しいベランダのご様子拝見して、ちょうど私も準備していた記事がこちらだったので早速TBさせていただきました!
今日は歌舞伎ですか!また記事を楽しみにしておりますよ~。
Commented by oomimi_usako at 2008-06-15 16:29
☆かなでさま、はい、美味しいベランダガーデニングです(^^)
もうだいぶ気温も高いので、バジルは蒔いたらすぐに芽が出て、あっという間に育つと思いますよ。
わが家の食卓を振り返り、バジルよりオオバだわっ!と思った次第です。
夕方、ハサミと篭を持ってベランダに出るのが楽しみになりました。
来年は・・・ズッキーニにトライしようかと思っています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ