梅雨時ですが、案外晴れの日も多い今日この頃。
ベランダで育てている“食べられる植物”たちの、その後の成長も順調です。 こちらはコリアンダー。 普段、エスニックのお料理はあまりしません。 でも、これだけ大きくなってくれると、何か作ろうかしらという衝動にかられてきます。 こちらはまだまだ小さいブライトライトチャードです。 すでに間引きも兼ねて、ベビーリーフとしてサラダに登場させています。 少しピリッとした苦味があって、お味のアクセントとして最適。 美味しいと思うのは私だけではないようで、同じくこれを美味しいと思うらしい、体長1cmにも満たない位の夜盗虫(という悪い子)君たちと、ここ数日バトルをしています。 いまのところ、私の勝ち。 “小さいもの”をみつけるのは、刺繍教室で鍛えているので得意なのです。(そういうこと??) そして、今年の夏の目玉であるオオバは、このように大きくなりました。 地植えで育てられているMs.Eさまのところのオオバに比べたら、さすがにその足元にも及びませんが、でもそれなりに充分食べられるようになりました。 お味噌汁の吸い口に、冷奴のトッピングに、お刺身の盛り合わせに、と自家製夏の香りが活躍開始です。
by oomimi_usako
| 2008-06-14 22:13
| 草花
|
Comments(4)
Commented
by
jakky123 at 2008-06-15 01:48
usakoさま、TBありがとうございました!
コリアンダー美味しそうに育ちましたね~(^^)v お料理楽しみにしてますよ~!! 私もハーブやシソの状況をUPしますね。 今日は歌舞伎観劇の日♪
usakoさん こんにちは。
今年も美味しいベランダガーデニングですね^^ 私、まだバジルの種を植えていないのですよ(焦) 早くしなくちゃ! 今年の目玉は大葉なのですね。 大葉ってちょとだけ欲しいって事が多いので ベランダ栽培にはぴったりですよね。
Commented
by
oomimi_usako at 2008-06-15 16:28
☆jakkyさまの楽しいベランダのご様子拝見して、ちょうど私も準備していた記事がこちらだったので早速TBさせていただきました!
今日は歌舞伎ですか!また記事を楽しみにしておりますよ~。
Commented
by
oomimi_usako at 2008-06-15 16:29
☆かなでさま、はい、美味しいベランダガーデニングです(^^)
もうだいぶ気温も高いので、バジルは蒔いたらすぐに芽が出て、あっという間に育つと思いますよ。 わが家の食卓を振り返り、バジルよりオオバだわっ!と思った次第です。 夕方、ハサミと篭を持ってベランダに出るのが楽しみになりました。 来年は・・・ズッキーニにトライしようかと思っています。
|
カテゴリ
あまいもの おうちのお食事 おそとでお食事 おそとでお酒 usakoのお教室 歌舞伎やお芝居見物 旅とおでかけ 日々の生活 読書 展覧会 音楽 閑話 おしゃれのこと 手芸(刺繍など) お気に入りの品々 草花 どうぶつ お弁当 お稽古事 タグ
パティスリー(253)
日本酒(241) 和菓子(158) 軽井沢(123) 歌舞伎(107) 東銀座(72) 銀座(70) 日本橋(54) 横浜(52) 京都(43) レシピ(40) お菓子教室(40) 渋谷(39) 日比谷(38) 鹿児島(36) 三重(31) 島根(30) 帝国ホテル(29) 歌舞伎座(29) 二子玉川(26) シアトル(24) 自由が丘(21) イギリス(21) 新宿(21) 真瀬はるか(20) 下北沢(20) 静岡(20) 家庭料理(20) 西荻窪(19) フラワーアレンジメント(18) 桜(18) 和光(18) 高知(18) 国立劇場(17) フレンチ(15) 長野(15) たねや(15) 広尾(15) 半蔵門(14) 熊本(14) ★日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのために お世話になっています。 ★ K's Sweets Kitchen 伝言板 お教室に関するご連絡事項は こちらをご覧ください。 ★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。 あしからずご了承ください。 Copyright(C) 2006-2024 K's Sweets Kitchen All Right Reserved ライフログ
検索
|
ファン申請 |
||