2008年7月 池尻 ラ・テール

世田谷区池尻にあるラ・テールには、ブーランジュリー(=パン屋さん)とお菓子屋さんの両方があり、どちらのお品も、素材重視の優しいお味のものが多いので、気に入っています。(さらにレストランもあります)
週末のお茶の時間に、美味しいケーキをひとつ。f0039281_10192549.jpg
国産米粉を使って、オーガニックシュガーや蜂蜜も合わせたというスポンジ生地は、ポクポクフワフワしたお味と食感が、なんだかクセになる美味しさです。
上部や中身の黒い粒は、丹波篠山の黒豆。
これもまた、フルーツに劣らないジューシーさでケーキと上手く融合している感じです。
このケーキ、組み立て方がちょっと不思議。
いつものようにためつ眇めつ、眺めながら、剥がしながら(!?)いただいてみたものの、いまひとつ?という感じのまま完食してしまいました。
ああ、もう一個食べないと、究明出来ないわ~♪
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by oomimi_usako | 2008-07-07 10:14 | あまいもの | Trackback | Comments(2)
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Commented by まりりんまま at 2008-07-07 13:30 x
美味しそう~~~~~~~~~!!!
オーガニックに丹波の黒豆っ!!なんて素晴らしい響きでしょう。
黒豆、大好きなのでございます。
是非!一度いただいてみたいわああああああ。

お教室を持っていらっしゃる方々は1か月はお休みされますよね。
充電も兼ねてゆったりなさって下さいませ。
もうすでに私はこの湿度の高さにぐったりです。

そうそう、お教室のお写真に写っていた、かわいらしいコースターは、
うさこさまがお作りになったのでしょうか?
素敵だな、と気になっております。
Commented by oomimi_usako at 2008-07-08 09:44
☆まりりんままさま、美味しいです~~~!
複雑なお味のスーパーパティシェのケーキも良し、素材の美味しさをダイレクトに実感できるこんなお菓子もまた良し良しです。
それにしても急にお暑くなりました。
この気温差が大敵ですので、くれぐれも御自愛くださいませ。
ご質問のコースター、お花の形のオフホワイトのもののことですよね?
こちらは買い求めたものです(^^;)
チイサナコエデ、モウシマスト、ナチュラルキッチンニテ、ミツケマシタノデ、ヒャクエンナノデス!
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