K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
プロフィールを見る

2008年7月  豚肉の梅紫蘇ロール

MsEから、ご自宅で豊作続く大葉の配給(!)をいただきました。
地植えですくすくと育ち茂る大葉ちゃんたちは野趣(?)あふれ、わが家のチマチマ育っている箱入り(=プランター栽培)とは、大きさも葉肉の厚みも違います。
薬味というより、葉物野菜としてバリバリと頂いても良いくらい。
そこで、頂戴した大葉をたっぷり使えるお料理、豚肉ロールを作りました。
f0039281_921236.jpg
使用するのは、豚もも薄切り肉、梅干し、大葉だけ。
梅干しの塩分によっては、塩コショウすら不要です。
大葉をたっぷり敷いて、叩いた梅干しもコテコテに塗りたくって(!)くるくると巻きました。
焼く時には、表面に焼き色がついた時点で、お得意の日本酒をジャボッと掛けて、蓋をして蒸らしつつ、中まで火を通します。
彩りも兼ねて、刻んだかいわれ大根を散らして、いただきまーす!

usakoの雑学>大葉の効能は、ガンやアレルギーの予防、動脈硬化の防止、防腐作用、食中毒防止。
大葉の栄養素は、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、そして鉄分も!

Special thanks to MsE!

[PR]
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/8617717
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まりりんまま at 2008-07-14 15:33 x
とってもお役立ちのレシピですね!!!!
大葉と梅と豚肉、この季節にぴったり、美味しそう~(こればっかり)。
すぐにも作ってみます。
ありがとうございます。

BLAKEも聞いてみたくなりました。
はずれはなさそうですものね~。
スパンダー・バレエ、懐かしい・・・・・・
切り抜きの下にあるものは、スクラップブックでしょうか?
なんとなくカルトナージュっぽい感じが致しますね。
私、カルトナージュの勉強もしておりますよん。

昨夜は涙なくしては見られませんでしたね。
後はもう回想シーンでしか出てこないんだわ・・・・
Commented by coed at 2008-07-14 22:34
大葉の効能、栄養素、それはそれは素晴らしいですが、おこちゃまの私は、どうしても好きになれないものの一つです。
このレシピで、頑張ってみようかしら・・・。
Commented by jakky123 at 2008-07-14 23:48
とんかつの真ん中に梅と紫蘇を挟んで揚げたことはあるんですが、
スライスで撒くんですね!それを揚げてもいいかもね!
お庭の紫蘇の葉を摘んで、明日のお弁当にしまーーす!
サンキュ!で~す♪
Commented by oomimi_usako at 2008-07-15 08:05
☆まりりんままさま、もう暑くて暑くてお料理するのも容易なことではありませんよね。
気温の上昇と共に、お献立のお手軽度も上昇しております!こちら・・・簡単です(^^)v
切抜きの下のノート、おっしゃるとおりカルトナージュ風です。市販のものですけれど。
カルトナージュもなさっておいでなのですね、素敵!
綺麗なものを作り上げることを、まりりんままさまは、たくさんなさっていらっしゃるのですね。
私、カルトナージュも気持ち的には好きなのです。
でも、直線を曲線に変えても“オッケー♪”と言ってしまう性格が、私の行く手を阻んでいます。
そして!今年の大河ドラマは、一昨日が最終回でした・・・と私は思っております。
あとは、DVDの発売を逃さないようにしたいと思います!
Commented by oomimi_usako at 2008-07-15 08:05
☆coedさま、おおば苦手なの~?!わ~お子ちゃまだぁ!
なんて、ちょっと囃してみましたが、苦手なものはどなたにでもあるものです。
このレシピは、葉っぱをバリバリ食したい大葉好きの方向き。
苦手なcoedさま用に良さそうなレシピがあったら、ご一報させていただきますね。
Commented by oomimi_usako at 2008-07-15 08:06
☆jakkyさま、揚げてもいいですよね~。
そのときは巻きを細めにした方が火どおりが良いと思います。
作成中に、梅干の種を舐め舐め作るのがまた楽しいのです♪
Commented by jakky123 at 2008-07-15 23:31
usakoさま、今朝さっそくマネっこして作り、お弁当に持っていきました。
おいしかった~♪
隣の方にもお裾分けしたら好評でした(^^)v
Commented by oomimi_usako at 2008-07-16 10:43
☆jakkyさま、美味しくお作りいただけて、私も嬉しいです(^^)
jakkyさまはいつもお弁当作られているのですね~。
夜遅くまで活躍されて(場所は不問)、朝早くからブログも更新されて、お弁当も作ってお仕事にいらっしゃる、そして休日もあちらこちらへお出かけになって・・・そのパワーの源は一体何でしょうか?秘密を知りたいです!!
Commented by jakky123 at 2008-07-17 04:20
夜遅くまで・・(場所は不問)に涙だして笑いました(^^;;;
確かに、、本日も21時に仕事終了し午前1時半に帰宅。
空白の3時間、呑んでました。。。(><)
3時半に目覚めてblogで遊んでます。パワーの源は好奇心かな?
Commented by oomimi_usako at 2008-07-17 20:51
☆jakkyさまったら、やっぱり凄いわ~。まずは体力がお有りになりますね。
好奇心あっても、パソコンの前で力尽きてしまう私です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oomimi_usako | 2008-07-14 09:13 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(10)