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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2008年7月 軽井沢から帰ったら

“軽井沢シリーズ(勝手にシリーズ化してみました)”最終回は、いつものように“帰宅した日のお夕食風景”です。
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メインとなるのは、横川の釜めし
いつものように復路途中の上信越道横川S.Aで購入してきました。
空き釜は、もちろん“空き釜入れ”に、『ごちそうさまでした』とお返しします。
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こちらは、信濃ユキマスのお刺身。
ツルヤさんで購入して、準備しておいた保冷バッグに入れて持ち帰りました。
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合わせるのは、やはり信州の日本酒。
今年は小諸に行きましたので、小諸の酒造会社の“大吟醸 浅間嶽(大塚酒造株式会社)”を調達。
浅間山の伏流水と、長野県内産の好適米で醸された御酒です。
精米歩合39%で、良く冷やしてもまた、緩めに冷やしても、濃い目の旨みが口中に残って美味。
おつまみには、軽井沢の農家さんが作った蕗味噌を、JAで買った胡瓜や不揃い小かぶにつけてポリポリいただきました。(釜めし写真の後ろにご覧いただけます)
この蕗味噌は、別行動の散策タイムから戻ったぴょんこちゃんが、『こんなの見つけた!』と、買って来てくれたもの。
蕗の苦味がまた、日本酒に良く合いました。
軽井沢の美味しいお味に舌鼓を打ちながら、避暑地での出来事をいろいろ想い返す・・・そんなお夕食の時間となりました。

usako情報>横川釜めしの空き釜を戻せる場所は、今年はグンと増えました(このご時世だから?)。
上信越道下り側の横川S.Aでも、また、旧軽ローターリーそばの出店でも返せます。

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Commented by jakky123 at 2008-07-26 06:56
ユキマス美味しそう!!
食べにユキマス!(^^;;;
大吟醸と相性よさそうね♪
Commented by oomimi_usako at 2008-07-26 22:22
☆jakkyさま、おっしゃるとおり、大吟醸とベストマッチでございました。
Commented by ヒコママ at 2008-07-27 16:12 x
いつ見ても、美味しそうなゴックン写真が一杯。
今回、ヒコママは、コカブに眼が行きました。
ニンニクに見えたよー。 
Commented by oomimi_usako at 2008-07-27 16:53
☆ヒコママさま、いかに食いしん坊かが歴然としていてちょっとお恥ずかしいブログですね(^^;)
たしかに、にんにくのような小蕪。不揃いちゃんたちの詰め合わせでしたので、こんなコロコロした子がたくさん入っておりました。
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by oomimi_usako | 2008-07-26 01:12 | 旅とおでかけ | Comments(4)