2008年8月 自家製・・・?

明日からもう9月ですね。
季節に合わせていろいろ変えているブログトップの小さい写真。
夏の間はひまわりでしたが、少し前からなでしこに変えました。
f0039281_12433321.jpg

このなでしこも、種から育てたものなのです。
何だか可愛さもひとしお。
ベランダに出るたびに、鉢を見て楽しみましょう、と思いましたが、良く観察すると、茎の下方や途中から脇芽がたくさん出ています。
時期的には、これからまだまだ育って、お花もたくさん咲くでしょう。
ならばさらに花芽を増やそうと、野心に燃えて(?)早いうちにお花をカット。
切ったお花は、ご覧のように小さいミルクピッチャーに活けて、食卓で愛でることにしました。
可愛いものが身近に有ると、それを見るたびに目尻が下がって、優しい気持ちになるような気がいたします。

usako気付く>もう直ぐまた一つお歳が増えるので、あんまり目尻を下げてシワでも増えると良くないかしら?
[PR]
by oomimi_usako | 2008-08-31 11:38 | 草花 | Comments(4)
Commented by jakky123 at 2008-09-01 07:41
あら、usakoさま、乙女座でBとは、わがアイカタと同じですわ。
種から育てたものでは、可愛さひとしおですね♪
Commented by suzu-kinako at 2008-09-01 15:18
柔らかい色のなでしこですね。
私が通っていた高校の校章がなでしこでした。
なでしこの如く、清く美しく・・・・・なんて毎日言わされて・・・
そうありたいと思っていましたが、全然清くも美しくもない現在。
Commented by oomimi_usako at 2008-09-01 17:46
☆jakkyさま、種から育てると、親ばかになります。
特にこんな可愛いお嬢ちゃんだとなおさら。
雷雨だといえば軒下に入れ、日光が当たりすぎると思えば日差しの強くない側のベランダに移動させ…という可愛がり様です。
わたくし、9月ですが天秤座でーす、の、B型でーす。どうだあっ☆(ってなにが?)
Commented by oomimi_usako at 2008-09-01 17:48
☆suzu-kinakoさま、どんな色になるのか、咲くまで判らなかったのですが、私の大好きな色合いで嬉しくなりました。なでしこの校章ということは、女子校でいらしたのかしら~?
最近のなでしこは、もっぱら“強い”ようですね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ