2008年9月4日 コーディアル

先週のお料理レッスンで、お口直しのちょっとしたデザートにと、お出ししたゼリー。
ブラックカラント(=カシス=黒すぐり)のコーディアルで作りました。
f0039281_1553654.jpg

コーディアルは、イギリスで古くから飲まれているものです。
もとは、ハーブをアルコール漬けにしたもの。
薬効を期待してそのシロップを飲んだのだそうです。
生活の中に、ハーブを上手に取り入れているイギリスでは、現在はアルコール漬け以外の方法でも、ハーブや果物を原料にしてそのエキスを抽出して、コーディアルを作っているのです。
ドライハーブティにアクセントとして加えたり…
スパークリングウォーターやトニックで割って氷を浮かべたり…
アイスクリームやフローズンヨーグルトに加えたり…
と、その利用方法は幅広く、いろいろ工夫して楽しめます。
今回のブラックカラントの他に、イングリッシュエルダーフラワーもお気に入り。
何年か前、夏の暑い日。
自由ヶ丘散策の後、セントクリストファーガーデンのティールームでいただいたそのお味は(今でもあるかしら?)、爽やかでとても印象に残っています。
usakoの補足>今回使ったコーディアルは、イギリスROCKS ORGANIC社のブランドROCKS&TREEの製品です。

過去の今日>
2007年9月4日 バジルペースト作り
2006年9月4日 全集到着
[PR]
by oomimi_usako | 2008-09-04 15:45 | あまいもの | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/8982410
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by きなこの母 at 2008-09-04 20:44 x
昨日のモンブラン・タルト2種食べてみたいです。
本日のデザート、全く口にしたこと無いと思います。
もっと外に出ないといけないですね。
しかしながら、usakoさんの日常は私とは随分開きがあるようです。
出来るだけ更新チャレンジしてみますね。
Commented by emiemi at 2008-09-04 22:32 x
usakoさ~ん、お久しぶりです!
「ブログ毎日更新月間」が始まったのですね。今年も楽しみにしています。昨年の、深夜零時ギリギリの更新日には、ドキドキしたのを覚えています。大丈夫かしら!?更新間に合うかしら!?なんて勝手に心配したりして・・・。大きなお世話ですね。

最近ちょっとばかりおやつ作りに目覚めた私。コーディアル、興味津々です。
Commented by oomimi_usako at 2008-09-05 21:53
☆きなこの母さま、拝見しましたよ~、マダムヨーコ!!
多奈加亭に匹敵しますよ、いいですねえ。
私の日常は、寝ても醒めても食につながることばかり。
結果ブログも食べ物ネタ多し!で、少々お恥ずかしいことでございます。
お互いに、楽しい九月を過ごしましょう。
Commented by oomimi_usako at 2008-09-05 21:54
☆emiemiさま、こんにちは!
そうなんです、また9月がやってきました。
今年はemiemiさまをドキドキさせてしまわないように、余裕を持って更新かけたいと思います。
どんなおやつを作られるのですか?
きっと詳細は、ぴょんこちゃん経由でオオミミ…いや…耳に入れさせていただけますよね!
楽しみにしています。
末筆ながら、“素敵なお土産ありがとうございました!”近々記事にさせていただきます~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆きなこの母さま、 銀..
by oomimi_usako at 17:44
☆ぷうさま、 ぷうさま..
by oomimi_usako at 17:41
☆モンスーンさまのように..
by oomimi_usako at 17:35
☆marucoxさま、 ..
by oomimi_usako at 17:31
女史会・・・・・・なるほ..
by suzu-kinako at 22:40
こんにちは。 女史会!..
by ぷう at 14:55
こんにちは♪ 女子会で..
by 2005-1127 at 17:30
わあいいなあ。 こちら..
by marucox0326 at 17:21
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 16:48
☆ぷうさま、 ま~早速..
by oomimi_usako at 16:44

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ