2008年9月6日 今年も栗がやってきた!

毎年いただく横浜磯子産の美味しい栗を、今年もまたお裾分けいただきました。
こちらはラゴスティーナで蒸されるのを待っている子達。
f0039281_23351874.jpg

シロップ煮、渋皮煮、、栗ご飯、栗ペースト…などなど候補をいろいろ考えて、今回は、基本的なところ、栗ご飯とお決まりの栗ペーストに着地しました。
f0039281_23366100.jpg

ポクポクした美味しい栗です。
保命酒みりん、だし、ほんの少しのお塩で炊きました。
塩気の少ない分、お味のアクセントに胡麻塩をトッピング。
そうそう、この胡麻塩はお気に入り。
“黒胡麻と塩”ではなくて、黒胡麻一粒一粒に天塩がコーティングされています。
f0039281_23365098.jpg

栗ご飯おかわり○杯で、チクチクになったお腹は、次なる重労働“栗ペースト作り”で消化します。
蒸したてのアツアツの栗を半割にして、四方八方から硬い皮を押すようにすると、中身がどんどんほぐれて外れます。
それをすかさず裏ごしします。
f0039281_23374122.jpg

裏ごしたばかりの栗は、ホワホワ柔らか。
このまま直ぐに冷凍して、使うときに解凍してからペーストにしていきます。
秋の美味しいお菓子になるまで、しばし仮眠する栗達です。

過去の今日>
2007年9月6日 田園調布 レピドール ポルボローネス
2006年9月6日 夏休みの冒険物語
[PR]
by oomimi_usako | 2008-09-06 23:29 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/9002437
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by きなこの母 at 2008-09-07 06:18 x
早朝に覗いています。
usakoさんの日々の生活に脱帽!
以前の記事まだ読み切れず、でも、毎日訪問していますよ。
ちょっと忙しくて、自分のブログ更新できず(;_;)
栗の季節到来、栗と聞けば何でもOK!
手間暇かけてるusakoさんに感心します。
栗ごはん、ご馳走様!!です。
Commented by oomimi_usako at 2008-09-07 20:56
☆きなこの母様、朝早くからお出ましくださいましてありがとうございます~(^^)
お忙しいのに、毎日いらして頂いて、また遡ってまで読んで頂いて恐縮してしまいます。でもとても嬉しいです、心からありがとうございます!
本を読むことも好きですが、“書く”ことも好きなので、どうしても毎回文章が長くなりがち。
その点ちょっとご迷惑をおかけしますが、適当にチャ~ッと飛ばしてくださいまし。
栗の季節、きなこの母様は、栗まんじゅうなど作られるのでしょうか?
旬の時期に旬のものをたくさんいただきたいですよね!
Commented by jakky123 at 2008-09-08 07:53
おいしそう!!!!!!!
栗ごはん食べた~い(^^)
Commented by oomimi_usako at 2008-09-08 17:24
☆jakkyさま、画面左上のボタンを押すと、すぐ栗ご飯が出てきますよ。
えっ?ボタンがない?
あ~対応していない機種かもしれません、残念、申し訳ございません~(^m^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

女史会・・・・・・なるほ..
by suzu-kinako at 22:40
こんにちは。 女史会!..
by ぷう at 14:55
こんにちは♪ 女子会で..
by 2005-1127 at 17:30
わあいいなあ。 こちら..
by marucox0326 at 17:21
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 16:48
☆ぷうさま、 ま~早速..
by oomimi_usako at 16:44
こんばんは! 確かに、..
by まりりんまま at 19:24
うさこ先生、 先日拝見..
by ぷう at 11:39
☆mamiさま、こんばん..
by oomimi_usako at 22:18
☆きなこの母さまのように..
by oomimi_usako at 22:12

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ