K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
プロフィールを見る

2008年9月25日 準備中

お菓子教室のある日の前日は、“準備の日”という予定を入れます。
朝から、まずはお掃除や片付けなどを始めます。
セッティングに使う食器類やリネンの状態のチェックも必要。
予め用意出来る材料は、事前に製菓材料店で調達して置きますが、生ものの買出しは直前に出かけます。
合わせて生花も調達して、ウェルカムフラワーの活け込みも済ませておきます。
f0039281_1884015.jpg

ご試食していただくお菓子は、種類によって、前日に作ることも当日に作ることも有ります。
今月は焼菓子なので、前日に焼いて一晩寝かせて味を馴染ませるようにしました。
明日は、今月最後のお教室の日。
お昼と夜の二回、生徒さんをお迎えします。
f0039281_1894047.jpg

予報によると、ちょっとお天気が心配です。
皆様お気をつけてお越しくださいね。
お目にかかるのを楽しみにしています!

過去の今日>
2007年9月25日 一番町 村上開新堂 クッキー詰合せ
2006年9月25日 完成したものと作成中のもの
[PR]
Commented by きなこの母 at 2008-09-26 08:26 x
usakoさん、おはよう!
これだけできれば、ケーキ屋さんが開けそうですね。

最近は糖分制限の食生活ですのが、頂けるのなら・・・・・
usakoさんの手作りケーキなら2個位食べれそう
別腹用意できます(^^♪
Commented by oomimi_usako at 2008-09-26 09:35

☆きなこの母さま、おはようございます。
自分で作ると、材料の量を加減できるのが良いですよね。
そう言いつつ倍食べちゃ、もともこもないのですが。
そうそう、別腹って本当にあるんですってね。TVで見ましたよ。
Commented by まりりんまま at 2008-09-26 13:22 x
こんにちは。
今頃はお教室の真っ最中かしら。
うさこさま手作りのケーキ、美味しそうだわ~。
はああ~。
お酒にプルーンをお使いですか、プルーン大好き!

最近、何やら食欲が増して来たように思えてなりませんが、
秋になったということなのでしょうね。
気をつけなくては!!!!

帰省先では主人とビールを飲んでばかりいたので、
体重計に乗るのが怖いです・・・・
おばの家に寄り、お酒もお土産にもらって帰ってきました。
10月になると忙しくなるのよー、とのことでございました。
食べ物もお酒も美味しい季節ですね。
誘惑に勝たなくてはいけない時季でもありますわね。

Commented by oomimi_usako at 2008-09-26 22:00
☆まりりんままさま、こんばんは!
そう、ちょうどコメントいただいた時間は、お昼のレッスンが佳境に入った頃でした。

すっかり秋めいて、気持ちのよい季節に突入しましたね。
食欲が湧いて当然の季節です。
美味しいものを美味しくいただいて、そのあとは、掃除やら衣替えやらで動いて辻褄を合わせようと私は企んでおります。
まりりんままさまも、それで如何でしょ(^^)
Commented by jakky123 at 2008-09-27 06:34
心優しい気配り上手なusako先生、素敵!
Commented by oomimi_usako at 2008-09-27 15:58
☆jakkyさま、お耳がくちゅぐったいですぅ~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oomimi_usako | 2008-09-25 18:00 | usakoのお教室 | Comments(6)