2008年9月25日 準備中

お菓子教室のある日の前日は、“準備の日”という予定を入れます。
朝から、まずはお掃除や片付けなどを始めます。
セッティングに使う食器類やリネンの状態のチェックも必要。
予め用意出来る材料は、事前に製菓材料店で調達して置きますが、生ものの買出しは直前に出かけます。
合わせて生花も調達して、ウェルカムフラワーの活け込みも済ませておきます。
f0039281_1884015.jpg

ご試食していただくお菓子は、種類によって、前日に作ることも当日に作ることも有ります。
今月は焼菓子なので、前日に焼いて一晩寝かせて味を馴染ませるようにしました。
明日は、今月最後のお教室の日。
お昼と夜の二回、生徒さんをお迎えします。
f0039281_1894047.jpg

予報によると、ちょっとお天気が心配です。
皆様お気をつけてお越しくださいね。
お目にかかるのを楽しみにしています!

過去の今日>
2007年9月25日 一番町 村上開新堂 クッキー詰合せ
2006年9月25日 完成したものと作成中のもの
[PR]
by oomimi_usako | 2008-09-25 18:00 | usakoのお教室 | Comments(6)
Commented by きなこの母 at 2008-09-26 08:26 x
usakoさん、おはよう!
これだけできれば、ケーキ屋さんが開けそうですね。

最近は糖分制限の食生活ですのが、頂けるのなら・・・・・
usakoさんの手作りケーキなら2個位食べれそう
別腹用意できます(^^♪
Commented by oomimi_usako at 2008-09-26 09:35

☆きなこの母さま、おはようございます。
自分で作ると、材料の量を加減できるのが良いですよね。
そう言いつつ倍食べちゃ、もともこもないのですが。
そうそう、別腹って本当にあるんですってね。TVで見ましたよ。
Commented by まりりんまま at 2008-09-26 13:22 x
こんにちは。
今頃はお教室の真っ最中かしら。
うさこさま手作りのケーキ、美味しそうだわ~。
はああ~。
お酒にプルーンをお使いですか、プルーン大好き!

最近、何やら食欲が増して来たように思えてなりませんが、
秋になったということなのでしょうね。
気をつけなくては!!!!

帰省先では主人とビールを飲んでばかりいたので、
体重計に乗るのが怖いです・・・・
おばの家に寄り、お酒もお土産にもらって帰ってきました。
10月になると忙しくなるのよー、とのことでございました。
食べ物もお酒も美味しい季節ですね。
誘惑に勝たなくてはいけない時季でもありますわね。

Commented by oomimi_usako at 2008-09-26 22:00
☆まりりんままさま、こんばんは!
そう、ちょうどコメントいただいた時間は、お昼のレッスンが佳境に入った頃でした。

すっかり秋めいて、気持ちのよい季節に突入しましたね。
食欲が湧いて当然の季節です。
美味しいものを美味しくいただいて、そのあとは、掃除やら衣替えやらで動いて辻褄を合わせようと私は企んでおります。
まりりんままさまも、それで如何でしょ(^^)
Commented by jakky123 at 2008-09-27 06:34
心優しい気配り上手なusako先生、素敵!
Commented by oomimi_usako at 2008-09-27 15:58
☆jakkyさま、お耳がくちゅぐったいですぅ~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ