2008年9月27日 ちょっとしたもの

キッチンには、いつも何かしら、ちょっとした小さいお花や緑を置いています。
ほんとうにちょっとしたもの。
切り落とした生花の小枝や脇芽、根菜の若い葉っぱ、ケーキのデコレーションで余ったミント。
生活感あふれる細ネギやセリの、残した根元から芽を出させたものなども、飾りようで案外可愛く置けますよね。(なさっておられる方もいらっしゃるでしょう?)
今、置いているのはこちら。
f0039281_20405323.jpg

向こう側にあるのは、竜胆を花瓶に活ける処理をした時に、外した下の方のお花。
そして手前は、山葵です。
日本酒を頂くことが多い我が家では、必然的にお魚(お刺身)料理が多く、それゆえ山葵も生を買って冷蔵庫の野菜室で保存してあります。(正しく保存すれば結構もちます)
元気がよい子だと、冷蔵庫の野菜室の中でもこうして芽が育ちます。
山葵は、確か清流で育つものですから、キッチンに立つたびに、お水の取替えも忘れずに。
そうそう、活けてあるのは、ちいちゃなお猪口なのです。
何を隠そう、私達には小さ過ぎる(!)ので、最近転職してもらいました。

過去の今日>
2007年9月27日 最近気になるキッチン用具
2006年9月27日 ケイパーベリー
[PR]
by oomimi_usako | 2008-09-27 20:36 | 日々の生活 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/9196091
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by きなこの母 at 2008-09-28 09:41 x
usakoさん、おはようございます。
昨日から寒さを感じるようになりましね。
今朝の新聞に立山連峰の初冠雪の写真をみましたが
あの暑かった夏が懐かしく感じられませんか?
山葵もしばしこのように鑑賞されますと惜しくありませんね
人参や里芋も面白いですよ
Commented by jakky123 at 2008-09-28 10:07
ふふふ、お猪口さん転職した方が、毎日役立って喜んでいますね~!
私も人参・ジャガイモをよくやってます(^^)v
Commented by oomimi_usako at 2008-09-28 21:12
☆きなこの母さま、ほんとうに、あついあついとつい先日まで言っていたのが、ゆめかまぼろしか・・・と思うような気温になりましたね。
昨日あたりから、衣替えにオオワラワです。
人参!私も時々やりますが、里芋は芽が出る前に食べちゃう(?)せいか未体験です。
畑の巨大な葉っぱのミニチュア版が楽しめるのでしょうねきっと♪
Commented by oomimi_usako at 2008-09-28 21:12
☆jakkyさま、我が家の酒器は、なぜか花瓶やその他の職業に転職するものが多いです。
理由は“ちいさい”から。
jakkyさまのお家では如何ですか?
ジャガイモもいけますか。
芽が出たら植えると種芋になる?(切り口に灰をつけるんでしたよね?小学校でやりましたよ)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆きなこの母さま、 銀..
by oomimi_usako at 17:44
☆ぷうさま、 ぷうさま..
by oomimi_usako at 17:41
☆モンスーンさまのように..
by oomimi_usako at 17:35
☆marucoxさま、 ..
by oomimi_usako at 17:31
女史会・・・・・・なるほ..
by suzu-kinako at 22:40
こんにちは。 女史会!..
by ぷう at 14:55
こんにちは♪ 女子会で..
by 2005-1127 at 17:30
わあいいなあ。 こちら..
by marucox0326 at 17:21
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 16:48
☆ぷうさま、 ま~早速..
by oomimi_usako at 16:44

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ