2008年10月 恒例のお誕生会

お騒がせのお誕生月9月も過ぎて、10月もまた日を重ねております。
季節もあっという間に進んで、しっとり静かな大人の秋が深まりつつありますね。
先日お誕生日からは少し遅れて、恒例のお誕生会がありました。
もちろん、わ・た・し・の♪
今年もぴょんこちゃんのウルトラ力作バースディケーキ。
f0039281_1037489.jpg

バラの飾りも素敵。
f0039281_10392560.jpg

主役の特権を利用して、多分私、120度/360度分は確実におなかに収めたと思います。(ご参考;18cmホールケーキ
そして、大ぴょんこちゃん改め(?)マダムチィより、オレンジと黄の鮮やかな大きな花束。
f0039281_10401520.jpg

大人っぽい雰囲気ながら、ちょっと元気な感じのアレンジでした。
サンダーソニア(すずらんが大きくなったようなオレンジ色のお花)が長めで使ってあったので、折れないように大事に持って、横浜から東京まで旅をさせました。
今は、お家のお玄関で、のびやかに私達の目を楽しませてくれています。
f0039281_10411212.jpg


usako補足>ここしばらく、実家は少し忙しくしています。
それゆえ、落ち着いた頃にお祝いして貰えば良いと思っていましたので、サプライズ風でとても嬉しいお誕生会でした。
[PR]
by oomimi_usako | 2008-10-10 10:27 | わたくしごと | Comments(8)
Commented by Mrs.N at 2008-10-10 12:26 x
USAKO先生、こんにちは!金木犀の優しい香りに心踊る季節になりました。いよいよ秋本番ですね。

ぴょんこちゃんさんお手製のケーキ、大輪のバラが美しく、食べてしまうのが惜しいような気がしますが、とても美味しそうですね!
マダムチィ先生の花束は、今の季節、そのままをアレンジされたようで、本当に素敵です。ラッピングのセンスの良さも、さすが先生です。
楽しいお誕生日会の様子が伝わってきました♪

どこを訪ねても品切れだったアマレットがようやく手に入りました。
ついつい手が伸びてしまう杏が、品切れとなってしまわないうちに復習です!
裏メニューのクラムチャウダー、とても美味しくできました。ありがとうございました。
Commented at 2008-10-10 12:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oomimi_usako at 2008-10-10 22:35
☆Mrs.Nさま、ありがとうございます。
お誕生会といっても、各人仕事の途中のおやつの時間に、ささっと集まるという風なんですが、それでも、お誕生日の歌を唄って貰って、ろうそくを吹き消して、一年に一度の楽しいひとときでした。
お菓子の復習、頑張ってなさって下さいね。
それから、裏メニュー(??)も、簡単にご説明しただけでしたのに、早速お作りになったとは素晴らしい~♪今月の裏メニューもお楽しみに!!
Commented by oomimi_usako at 2008-10-10 22:36
☆10-10 12:48 鍵コメさま、お帰りなさいませ。
嬉しいお問い合わせに興味津々!
もちろんOKでございます。
そちらのブログにカギでコメント入れさせていただきます。
Commented by ヒコママ at 2008-10-10 23:04 x
お誕生日、遅れましたがーおめでとうございます。
それにしても、本格的なケーキですね。素晴らしい!!
15/360でいいから、お味見させていただきたい。
Commented by emiemi at 2008-10-11 11:16 x
今年も楽しみに待っていました、ぴょんこちゃんの力作を・・・。
バラの飾りなど、細かなところにも手を抜かないところ、優雅で上品な出来上がり、いかにもぴょんこちゃんらしいケーキ!「ウルトラ力作」のほど、写真からでも十分に伝わってきます。
マダムチィ先生のお花も素敵!!!
でもなにより、こんなふうにしてお誕生日祝いをしてもらえるusakoさんのお人柄がドーン・ズーンと伝わってきます。
Commented by oomimi_usako at 2008-10-11 14:22
☆ヒコママさま、ありがとうございます~♪
がんばってひとつおおきくなりましたが、なかなかヒコママおねえさまには追いつけません。
なぜかしら~(^^)?
これは冗談。(←念のため書きました)
これからもご指導よろしくお願いいたします。
Commented by oomimi_usako at 2008-10-11 14:40
☆emiemiさま、そうおっしゃっていただくと、嬉しいのは私よりもぴょんこの方でございます。
ありがとうございます。
“可愛く飾る”ということは、どうやら性格的に私よりぴょんこちゃんのほうが得意のようなので、今度、作ると飾るを分担してケーキを一つ仕上てみたら面白いのかもしれないと思っているところです。

ところで
手前どもの都合で、ぴょんこがここのところ(いつも?)あまりお役に立てていないようで申し訳ございません。
何卒これからもご指導賜りますように宜しくお願いいたします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

わあ、立派な金目鯛!大好..
by marucox0326 at 18:49
魚屋さんでお魚と目が合う..
by suzu-kinako at 09:27
☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48
☆miyabiflowe..
by oomimi_usako at 11:46
☆ぷうさま、 なるほど..
by oomimi_usako at 11:46
☆モンスーンさまもご経験..
by oomimi_usako at 11:46
おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ