2008年10月 今月のレッスン風景

あっという間に過ぎていった、初秋、10月の日々。
ここのところ日一日と秋が深まっていくようですね。
そんな季節のお菓子作りに御参加くださいました皆様、お疲れさまでした。
お越しくださいましてありがとうございました。
今月も、お楽しみいただけましたら、幸いです。
秋色の設えでお迎え。
f0039281_13224820.jpg

私の都合で、月後半に日程が集まりましたので、いっきに風景のご披露です。
f0039281_1323393.jpg

f0039281_132425100.jpg

今回は、新作“紫おいものもんぶらん”。
混ぜる作業、絞る作業満載でした。
f0039281_13253747.jpg

f0039281_1328995.jpg

モンブラン口金にも殆どの方が初挑戦。
個性的、芸術的な作品が多数出現。
f0039281_13271145.jpg

f0039281_13285651.jpg

やがて・・・
苦心の跡も、工夫の跡も、手ブレ(?)の跡も、そして、成功の跡も
f0039281_13294299.jpg

モンブランに降る雪が
美味しい思い出にかえてくれるのでした・・・
f0039281_1330282.jpg

工程が全て終わったら、お疲れ様の軽食&ご試食タイム。
今回は、ちょっと趣向を変えて、ブュフェ風でおくつろぎいただきました。
来月は、お菓子とお料理それぞれをお楽しみいただく予定。
またお目にかかれますことを楽しみにしています。
f0039281_13311970.jpg

[PR]
by oomimi_usako | 2008-10-31 23:59 | usakoのお教室 | Comments(8)
Commented at 2008-11-02 06:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by jakky123 at 2008-11-02 09:22
おお、紫芋!!
ちょっとお洒落なかんじですよね~。
味見させて♪
Commented by oomimi_usako at 2008-11-02 13:00
☆6:58の鍵コメさま、生徒さんがたも喜んでくださいました。
お一人四つずつなので、ちょっとでしたが、続きは復習にて!ということなのでございます~。
鍵コメさまのご様子承知いたしました。
どうぞお大事になさいますように。
鍵コメさまご自身もこれからお寒くなりますので、くれぐれもご自愛くださいね。
Commented by oomimi_usako at 2008-11-02 13:02
☆jakkyさま、はいっあ~ん!!
あはは、気に入っちゃいましたので、こればっかりですね。失礼致しました。
お味見のお申し出ありがとうございます。確かに記憶いたしました。
何かの折に是非よろしくお願いいたします。
Commented by hikaru_kitchen at 2008-11-02 16:18
楽しそうなお教室の様子、とても楽しく拝見しました♪
モンブラン、個性的で芸術的・・・とてもほほえましく和気藹々の雰囲気が伝わってきました。
試食のとき、お料理もいただけるのはとても楽しみですね! カラフルでヘルシーなラインナップのブッフェ、私もいつか是非、クラスでこの演出をしてみたいなぁ、と拝見いたしました。
Commented by ぷう at 2008-11-02 20:42 x
とても美味しそうなモンブランですね。
こんな御菓子が自分で作れるようになるなんて、なんて素敵な事でしょう!
お疲れ様のお食事タイムも楽しそうですね。
私も伺いたくなってしまいました!
Commented by oomimi_usako at 2008-11-03 09:42
☆hikaruさま、ご感想ありがとうございます。
手の混んだ少々難しいレッスンも、“わ~”“きゃ~”とやっているうちに完成となります。
簡単なお菓子以上に、こちらもより、生徒さんもセンセも共に頑張れる感じです。
時間的にお腹が空いてしまわれるでしょうと、軽食をお出ししております。
hikaru先生の綺麗で美味しそうなお料理には、とても及びませんが、お菓子共々喜んでいただけるので、作る私も嬉しく励みになっているのです。
ブッフェは、用意する側も、召し上がってくださる方々も、なんだかワクワク楽しいひとときでしたので、こんな趣向もたまには良いものだと思いました。
…hikaru先生のところでなさる時には、是非ご一報を!私も伺いたいですっ!!
Commented by oomimi_usako at 2008-11-03 09:43
☆ぷうさま、ありがとうございます。
自分で作れば、喜びも美味しさもまたひとしお。
皆様とても楽しそうに(チカラの必要なところもありましたが)取り組んでくださって、私も嬉しく感じでいます。
ご家族のためにいつもお忙しそうなぷうさまも、どうぞお遊びにいらっしゃりがてら、お菓子を作りに是非いらしてくださいませ、お待ちしております♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ