2008年11月 香るご飯

寒い時期の食卓には、どちらのご家庭でも同じように、“鍋料理”や“煮込み料理”がお馴染みのメニューになることと思います。
我が家も同じく、です。
和風はもとより、洋風も、あるいはちょっと中華風もありますが、国籍不明不思議なものまで登場し、果ては、『これなんというお料理?』と主人に聞かれ(うちの主人は直ぐそう尋ねるのです)、『さあねえ。。。』としか答えようのない“名無しの権兵衛さん料理”まで登場する始末。
まあ、美味しくって温まるものなら、なんだってOK!というものですよね。

さて、洋風の煮込みものに欠かせないのが、スパイス類
ロリエ、クローヴ、ナツメグ、隠し味のカルダモンなどなど、あの手この手で変化をつけるのに大いに役立つものです。
GABANのシリーズは、メジャーなものからちょっと珍しいものまでいろいろ揃っているので良く使いますが、このたび嬉しいことに、ブーケガルニとロリエとクローヴを頂戴いたしました。
お決まりの煮込みものに使うまえに、何か面白い使い道はないかと思案して、こんなことをしてみました。
f0039281_22555761.jpg

<ブーケガルニの香るご飯>
1 GABANブーケガルニ一包を約200ccの水に浮かべ、蓋(ラップなど)をする。
2 冷蔵庫で一昼夜置き、香りを抽出する。
3 通常の要領でお米を用意し、炊く時に入れるお水の変わりに、ブーケガルニの包みを除いた2を加えて(足りなければ普通の水でのばしてください)炊く。

炊いている間中、キッチンはブーケガルニの良い香りに満ち溢れます。
炊き上がったご飯は、ビーフストロガノフの付け合せにしたり、美味しいソースの残るようなお料理に添えていただくと、思わず『おかわり!』と言いたくなります。
f0039281_2257663.jpg

また同じ要領で、ブーケガルニの量とお水を増やし、パスタを茹でるのに使ってもまた面白いお料理が出来上がります。
 GABAN煮込み料理にピッタリのスパイスレシピコンテスト参加中♪
[PR]
by oomimi_usako | 2008-11-14 22:46 | おうちのお食事 | Comments(8)
Commented by hpeach at 2008-11-15 10:20
こちらではGABANのスパイスを見たことがないです。。
日本のものなのでしょうか??
でも、ブーケガルニのスープで炊く、ご飯がとっても美味しそうですね~。
スープで炊くとちょっとしっかりした食感になって、
ビーフストロガノフと頂くのがとっても合うのでしょうね~。
わぁ~~~、とっても食べたい気分です。。
これでパスタも・・・どんな仕上がりになるんだろう???
パスタも食べてみたいです。。。 
Commented at 2008-11-15 21:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oomimi_usako at 2008-11-15 21:53
☆peachさま、こんばんは♪
まあ、そうなんですか!
そちらにはまた有名メーカーがきっとあるのでしょうね。
良いスパイスが沢山ありそう~♪
普通のブーケガルニには、あまり入れない(と思いますが)にんにくも入っているので、“食べたくなるような”袋なんですよ(^^;)
Commented by oomimi_usako at 2008-11-15 21:53
☆11ー15 21:26の鍵コメさま、お知らせ有難うございます。早速メールをさせていただきました。
お手数をお掛けいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by coed at 2008-11-15 22:10
う~ん、素敵!ブーケガルニの香るご飯!!!
しかも、にんにく入りなんですね。
こりゃ、食が進む危険な香りかしら???
Commented by oomimi_usako at 2008-11-15 22:22
☆coedさま、ええ!おっしゃる通り。
普通でも美味しい新米がさらにさらに美味しく炊き上がりました。
とっても危険です~♪(と、嬉しそう・・・)
Commented at 2008-11-16 08:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oomimi_usako at 2008-11-16 22:21
☆11-16 08:13鍵コメさま、私の大好きな神戸の様子をたくさん拝見できました。いままでありがとうございます。
とても残念ですが、どうぞお時間があるときには、私のこの拙いブログで宜しければ、引き続きチラリと覗いてお楽しみいただければ嬉しいです。
これからもよろしくお願いいたします♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ