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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2008年11月 到来!秋の恵み

素敵な方から素敵ないただきもの。
箱を開けた途端、菊花の香りがふんわりと香りました。
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はやとうり、芋茎(ずいき)、むかご、秋の恵みをいろいろと。
菊花は、花びらをとって、お酢を加えた熱湯でササッとゆがきます。
あとは、使いよういろいろ。
とっておきの食材を、和風に使うときに頼りにしているのは、近茶流柳原一成先生(私は不出来な孫弟子)の御本と、お勉強させていただいていた当時のノート。
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みぞれ和え、葛を加えて椀物など、あれもこれも美味しそう。
なかなかレシピが決りません。
でもこうして、何を作ろうかと思い巡らしている時間も・・・結構楽しいものなのですよね。

Special thanks to Ms.I !!

王道、みぞれ和え。
なんともいえない歯ごたえが、さらに美味しさを引き立てて・・・。
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Commented by きなこの母 at 2008-11-16 14:00 x
まさしく秋のめぐみ
usakoさんの手にかかれば何でも美しく変身しますね

日本の料理は芸術が織り込まれていて、ただ食べるのではなく
目で楽しんで・・・・
usakoさんの食卓が羨ましいでございます
Commented by peko-nanamama at 2008-11-16 14:51
usakoさん♪
なんだかとってもきれいに写真におさまりましたね
畑のものとは思えない
お二人で召し上がるほんの一回分だとおもいますが楽しんでいただけて何よりです
ホントに季節の恵みなのよね 0円でっす(^^ゞ
Commented by oomimi_usako at 2008-11-16 22:22
☆きなこの母さま、こんばんは。
ただただひたすら、食いしん坊の満足のため。
美味しいものを美味しく楽しく頂きたいという一心で、頑張って作っております。
が・・美味しさは技術二割。あとは、作物の作り手の方の腕のよさ!
Commented by oomimi_usako at 2008-11-16 22:23
☆nanamamaさま、思う存分楽しませていただきました。
感謝感謝でございます。
久し振りに教科書などにも目を通す結果となり、“きほんのき”を見直す時間も持てました。
そうそう、はやとうりは、今回はシーフードカレーに使ってみました!
これまた美味でした。
本当にご馳走様です~♪
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by oomimi_usako | 2008-11-15 23:59 | おうちのお食事 | Comments(4)