2008年11月 11・22マイナス1

11月22日は語呂合わせで“いい夫婦の日”ですね。
その一日前、11月21日は、“いい夫婦まであと一歩の日”と読んで、私たち夫婦の結婚記念日。
つまり、万年あと一歩ということですが、今年は、いよいよ10年目突入です。
あっという間に丸9年、でした。
ザッと振り返ると、山も無く、谷も無く。
かといって、平野でもなく。
時々小さな湖や森がある緑の丘陵が続いている・・・そんな感じ!(???)
湖には、小さな橋をかけ、森は、木を少し伐採して道をつけました。

お祝いの乾杯は、日本酒の新酒でも、ボージョレーでも有りません。
f0039281_16404722.jpg古いものへの縁起をかついで、古酒の封を切りました。
古酒には、西洋のお酒と同じように、封蝋が施されています。
出羽桜大吟醸大古酒、酒造年度平成6年に醸されたもので、限定5500本のうちの第929番というシリアルナンバー付きのものです。(929は私のお誕生日の数字!)
色にも香りにも独特のものが現れる古酒が、ポピュラーです。
でもこちらの古酒は、マイナス五度という冷温で熟成されたものであることがその特長であるため、端麗さをさらに幾重にも重ねたような品のよい香りと、旨みも切れもあるお味が、古酒を感じさせません。
“新しく出来た上等の純米大吟醸”といっても良いくらい、とても14年前の日本酒とは思えないほどのお酒でした。
f0039281_16414623.jpg

当日は、主人の帰りが遅いとわかっていたので、ちいさなお肴を用意して夜中の乾杯となりました。
酒盗マスカルポーネ”は、魚真でお目にかかったお気に入りを真似て。小さなお匙でそのままいただけるように盛り付けます。(手前の一本は、もう頂いちゃったあとです~)
細雪”という名のピーナッツ豆腐は小さめにカットして白胡麻をちらして。
金山寺味噌”は、薄切りにしたお大根と大葉で包んで楊枝で留めました。
f0039281_16424381.jpg

古酒のお味を想定して、チビチビ頂く予定で小さなお肴にしました。
でも、意外にも出羽桜大吟醸古酒は、スイスイ呑めてしまうお酒でしたので、極上のお刺身を手に入れたら、それこそあっというまに、この貴重なお酒を飲み干してしまいそうです。

時を経てもなお、新しい。
いつまでも、そんな夫婦でいたいものです、この古酒のようにねっ!

usakoのおまけ>実は、11月21日にはもう一つ読み方があります。
“いい夫婦を一歩先んじた日”と読んで、私の両親の結婚記念日です。

[PR]
by oomimi_usako | 2008-11-22 17:00 | わたくしごと | Comments(14)
Commented by suzu-kinako at 2008-11-22 21:03
usakoさん、ご結婚9周年おめでとう!!
我が家はとても高い山あり、とても深い谷あり、広い平野もありです
usakoさんご夫婦は平和にお過ごしなのね
私たちは何周年になるのか数えた事がありませんのですが、平穏な暮らしを夢(まだみてる?)みています
今日は「いい夫婦の日」日中2人で珍しく平穏に過ごしました
Commented by まりりんまま at 2008-11-22 21:51 x
おめでとうございます!

私ども夫婦と記念日が2日しか違わないとは!!
うちは良い夫婦まであと3歩、ということで(笑)。
ご馳走を美味しくいただき、お酒を楽しむ、それを一緒に出来るパートナーがいることは有難きことかな、と感謝するように心がけ、ましょ。

ご両親の記念日にご結婚されたなんて、ほんと、素敵なご家族ね。

二村先生の実演は黒山の人だかりだった、素晴らしかった、と友人からの一報が入りました。
(私の作品も見たい、と友人数人に言われましたが、とてもとても・・・汗)

Commented by fis2001a at 2008-11-22 22:45
usakoさん ご結婚記念日おめでとうございます♪
10年目突入ですね。
今までいろいろな事がおありになってでしょうし、こらからも...
私は、人生+−0だと思っていますし、ご夫妻が幸せならば周りにいらっしゃる方も幸せになれるとも思っています。
いつまでも、お互いの存在がホッとできる関係の素敵なご夫妻でいらして下さいね。
素敵なご夫婦に乾杯♡

Commented by peko-nanamama at 2008-11-22 22:54
う~ん 素敵な結婚記念日のお話
usakoさんってとっても日々を大切にされている感じがします
まじめで でも柔らかい そんな人だなあ

お酒とその肴も実においしそうです 
Commented by jakky123 at 2008-11-22 23:46
10年目突入、おめでとうございます。
あと一歩の日っていうところが、奥ゆかしくてusakoさんっぽい♪
いつまでも森と泉に囲まれたブルーシャトー?で仲睦まじく、お幸せに!
Commented by oomimi_usako at 2008-11-23 11:53
☆きなこの母さま、ありがとうございます♪
なんだかあっという間に9年です。
皆様こんな感じなんでしょうか?ねえ、先輩!
今日はお天気もよくて、ゆっくりお二人おすごしなれたとのこと、ブログでも拝見させていただきました。(綺麗なおすしに感動!)
平穏が一番ですね。そしてそれが一番贅沢なことですね、きっと。
Commented by oomimi_usako at 2008-11-23 11:53
☆まりりんままさま、ありがとうございます♪
そうそう、記念日お近いのでしたよね。
昨年もそんなコメントのやりとりさせていただきましたよね♪
あと三歩?いえいえ、私たちの二歩前を行くまりりんままさまご夫婦。
せんぱいっ、よろしくご指導くださいませ~!

二村先生の実演をご覧になったら、それこそ“イギリス刺繍ワールド”の迷宮に迷い混んでしまう方続出でしょうね。普段のレッスンでも、お見本を刺して頂いている時は、手法よりも指捌きに見入ってしまいますもの。
ここ二三日中に行きたいと思っています。
私は自分の作品を、結構見て見て~とするほうで・・・(^^;)でも、サッとご覧頂いて、スッと仕舞ってしまうの~~~。
Commented by oomimi_usako at 2008-11-23 11:53
☆フィスちゃんのお母さま、ありがとうございます。
そして、すてきなお言葉もありがとうございます。
おっしゃるとおりですね。
まだまだ10年。これからの長い長~い日々も、お互い努力してすごしていきたいと思います♪
Commented by oomimi_usako at 2008-11-23 11:54
☆nanamamaさま、くすぐったいですよぉ~~~!

このお酒本当に美味しいです。
新酒も美味しいですが、古酒もいろいろ有ってとても美味しいので、是非飲んでみてくださいね!
Commented by oomimi_usako at 2008-11-23 11:55
☆jakkyさま、ありがとうございます。
偶然そうなりましたが、あたくし奥ゆかしいかしら~おーほっほっ・・・
ブルーシャトーですか・・・唄えてしまうところが、こわい。
Commented by emiemi at 2008-11-23 15:25 x
usakoさん、ご結婚記念日おめでとうございます!
我が家も今月末に記念日を迎えます。usakoさんご夫妻の倍以上の年数を夫婦で過ごしていますが、成長がありません・・・
お互いに、いつまでも二人でグラスを傾けられる夫婦でいたいですね。
Commented by oomimi_usako at 2008-11-23 22:34
☆emiemiさま、どうもありがとうございます♪
倍以上!うわ~すごい先輩ですね。
重ねられた月日と、カッコ良い坊ちゃまが、お二人の宝ですね!
いつもどんな風に結婚記念日をお祝いなさるのでしょう?今年は??
興味津々でございます。(^^;)
Commented by hiro.k at 2008-11-24 22:19 x
usako先生
ご結婚記念日おめでとうございます♡♡
お教室の居心地のよさからつい、大切な日に長居してしまいました(^_^;)
uasako先生の美味しい手料理とお菓子を毎日召し上がるご主人は、本当にお幸せですね。



Commented by oomimi_usako at 2008-11-24 23:26
☆hiro.kさま、ありがとうございます。
先日も、レッスンにお越し下さいましてありがとうございました。
私のほうこそ、お話が楽しくついつい時間を忘れてしまいました。。。失礼致しました。
ご心配には及びません。と~っても遅い“ご帰還”でしたので、時間はたくさんありましたから!

実は、私、自分が食べたいばっかりに、お料理もお菓子も一生懸命作ります。
主人はそのお相伴ということで(^m^)! ・・・あっ、これは内緒ね♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索