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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2008年12月 日本酒を楽しむための食卓

素敵に元気な(?)大お姉さまMs.Oから、頂戴いたしましたのも素敵なこちら。
奥多摩湧水仕込み生酒 澤乃井 辛口にごり酒小澤酒造)”です。
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数量限定の稀少価値のこのお酒を美味しく頂くのに、はて、お供のお料理は?
きっと海のものより山のものの方が似合いそうです。
さすがに猪鍋・・・というわけにも行きませんので、今回は、骨付き鶏肉を調達して、きのことお野菜たっぷりの鶏鍋にいたしました。
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お肴には、鶏の砂肝に串を打って焼いたものに、ネギ味噌をつけていただくようにしたものや、なめ茸、そして、フキノトウの佃煮などをあわせました。(筋子は番外。好きなので。)
爽やかな辛口の、とても飲みやすいにごり酒に、ついつい、盃もお箸もどんどん進んでしまいました。
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ぐつぐつぐつ・・・
水から炊いて鶏の旨みたっぷりのお鍋が、良い音をたてます。
しゅわしゅわしゅわ・・・
グラスに注いだにごり酒からは、日本酒のちいちゃなおしゃべりの声も聞こえてきました。
あらら?
ちょっと御酒が過ぎましたかしら・・・。
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Commented by suzu-kinako at 2008-12-21 22:42
usakoさん、こんばんは!
いつも日本酒はお取り寄せ?
寒い夜はお鍋がいいね
我が家はビールを飲む人が一名だけですので殺風景な食卓です
昨日はおでんで残りを今日も食べて・・・・大根続きです
飲み過ぎにご用心くださいませね
Commented by oomimi_usako at 2008-12-22 21:32
☆きなこの母さま、こんばんは。
今回の日本酒はありがた~い頂きものですが、大抵は品揃えの良いお店に出向いて手にとって選びます。
もっと大人になって(!!)好みの銘柄が絞り込めたらそればっかりお取り寄せするかもしれませんが、まだあれこれ選びながら、じっくり見て購入したいお年頃です。うふっ♪

はぁ~~い!呑みすぎには気をつけまぁぁ~す!(良いお返事でしょ?)
Commented by jakky123 at 2008-12-23 04:14
青梅の山の方の澤乃井ですから、キノコと鶏ときましたね!
なるほど~♪
砂肝食べたいな~、、、
Commented by oomimi_usako at 2008-12-23 23:36
☆jakkyさま、そうなんです。この選択ベストでした。
あるいは豆乳鍋なんぞも良いかもしれません。
堪能させていただきました、ありがとうございました~!
これで良い年の瀬が迎えられそうです(^^)/
Commented by peko-nanamama at 2008-12-24 22:29
あ、召し上がったのね
そうそう 私もこれは豚肉の豆乳鍋で!と思っていました
あとアンキモなんかもいいかなと

楽しみです(^.^)
Commented by oomimi_usako at 2008-12-25 09:15
☆nanamamaさま、お先にいただきました。たいへんおいしゅうございました。
アンキモも合いそうですよ。
我が家は、この組み合わせでクリスマスということにしても、全然オッケーだったようにも思われます。
そうそう、にごりなので、シュワシュワ音がいたしますが、良く耳を澄ますと、『もひとついかが?』聞こえます。是非お確かめになってくださいませ。
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by oomimi_usako | 2008-12-21 17:05 | おうちのお食事 | Comments(6)