カテゴリ:usakoのお教室( 215 )

夏のお味のcake

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本格的な夏は、まだちょっと先ですが、
お教室では、トロピカルな素材をふんだんに使って、
夏の雰囲気の漂う焼菓子を、作って頂いています。
(これからお越し下さる方のために詳細はナイショv)
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先日のレッスンには、初めての方もお越しくださいました。
工程の中には、難所が少しだけ含まれていますが、
(これからお越し下さる方のためにこちらもナイショv)
頑張って復習に挑戦していただければと、
思っています。
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レッスン風景もお見せしたかったのですが、
お教えする側に余裕がなくて、撮影しそびれました。
なぜか、何年やっていても(今春で丸14年目!)、
余裕は生まれないものですね。

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by oomimi_usako | 2015-05-23 22:01 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(4)

待ち時間の花びらサンド

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今月お菓子教室で作っているチョコレートケーキは、
小型にして、焼き時間を出来るだけ短縮しているものの、
冷ますのにお時間が必要です。

さらに、
チョコレートを上面に掛けたあと、
それが固まって落ち着くまでも、
お待ちいただく時間が必要になりました。

おしゃべりに、
沢山の花を咲かせていただいても良かったのですが、
せっかくの待ち時間。

そこで、いつもは私がすべて用意しておく、
ケーキご試食前の軽いお食事に、
みなさまご自身で、サンドウィッチを作っていただくよう
ご準備をしました。
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出来上がったのは、花びらサンド。
美味しい花が沢山咲きました。
可愛いお皿に載せて、
ベビーリーフをアクセントに。
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端正な直線が美しい、アフタヌーンティの時のサンドウィッチも、
たまには、こんな可愛い形に整えると、
目にも楽しくて良いかもしれません。
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パンは、一斤の10枚切り厚。
具材は、出来るだけ水分の多いペースト状にすると、
形が作りやすいようです。

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by oomimi_usako | 2015-02-20 14:44 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(6)

チョコレートのお菓子作り

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1月2月のお菓子教室では、
チョコレートケーキを作っています。
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バレンタインデーのために、
心を込めた美味しいケーキを。
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可愛いラッピングをして、
仕上げました。
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賑やかにおしゃべりなさりながらの、
楽しいレッスン。
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どちらのクラスも、
大いに盛り上がってお話に花が咲いていました。
…が、ただ一つ、心配なことが。
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みなさ~ん、
チョコレートにちゃんと“愛情”込めましたか?

“あっ!お喋りに夢中で、忘れました!”
と、思われた方。
仕方がありません。
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もう一度、お家で、お作りになってください。
復習にも、なりますよ(^m^) ウフッ


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by oomimi_usako | 2015-02-14 23:21 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(10)

雪には勝てないお教室。

1月下旬から2月にかけてのお教室は、
この時期ならではの、
チョコレートの甘い香りの漂う日もあれば、
旬の食材の湯気が香り立つ日もあります。
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温かいキッチンで、みんなでわいわい和やかに、
美味しいものを作ることは、
私にとっても、とても楽しみなこと。
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でも・・・
先週に行き続き、東京地方にも、
また、天気予報に雪だるまのマークが出現した頃、
ご予定だった方々には、延期を決めていただきました。
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みんなでワイワイ美味しいものは作れないけれど、
こんな日は、お家のキッチンで、
さむいさむいと帰宅なさるご家族のために
うーんと温かいものを、作ってくださいね!

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by oomimi_usako | 2015-02-05 11:19 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(2)

クリスマスシーズンのお教室、お料理編

可愛いクリスマスリースが、たくさん仕上がった次の週は、
いよいよ、テーブルに載せる、美味しいものを作るためのお教室です。
今年も、“アミューズコレクション”と称して、
小さなお料理をご提案しました。
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ご家族やお友だちとのお食事時間の始まりに、
グラスを片手に、おしゃべりしながら、
ちょこちょこつまめるものを、いろいろ作っていただきました。
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見慣れたメニューも、盛り付けを工夫して、
楽しいひと品に変身させることができます。
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何かと、お集まりごとの多いこの時期。
ご自分でもあれこれ応用なさって、
楽しい食卓を整えてくださいね。

・・・ある日のクラスにて。
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猫ちゃんを連れていらしたのでも、
ありません。
ボディガードのヒョウを連れていらした(!)わけでも、
もちろん、ありません。
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H家ご次男、Kくんです。
寝相は豪快ですが、とっても穏やかなお子さんです。
このあと目覚めて、ママのお背中にお席を移しましたが、
レッスン中も、みなさまのご試食タイムも、
泣くこともなく、騒ぐこともなく。
ただひたすらにこにこしながら、
そして時々、みなさまのお話に、相槌(!)なども挿みながら、
御仕舞いまで、ご機嫌で過ごしてくれました。
Kくん、良い子にしていてくれて、ありがとう~。

殊のほか、お寒い毎日。
お身体くれぐれもお大切にお過ごしください。
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by oomimi_usako | 2014-12-17 16:33 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(10)

クリスマスリースコレクション2014

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お教室では今年も、素敵なクリスマスリースがたくさん誕生しました。
   ( 2013年の様子は  こちら ) 
リース作りが初めての方も、
回を重ねられた方も、
みなさまそれぞれに、個性を存分に発揮されて、上手に仕上げられました。
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用意した花材は、ほぼ同じですが、
おリボンだけは、自由にお好きなものを選んでいただきましたので、
それだけでも、リースの雰囲気にたいぶ違いが表れました。
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リース作りはテーブルの上で行いますが、
実際には、目線より高い位置に飾ることになります。
完成間近になったら、いったん壁に飾ってみて行うチェックにも、
みなさま、余念がありません。
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さて、こうして、たくさんのリースが完成しました!

More  リースはこちらからご覧ください!
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by oomimi_usako | 2014-12-14 16:43 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(4)

恒例コラボレッスン!

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毎年恒例、クリスマス準備の会を、今年も開催いたしました。
今年でもう14回目のこの会。
お花と、お料理と、お菓子の先生が一度に揃い、クリスマスに向けたあれこれをご提案。
ご参加くださった皆さまは、
どんな飾りを用意しようかしら…とも、
どんなお料理を揃えようかしら…とも、
そして、どんなケーキを作ろうかしら…とも、
今からもう、迷わずに済むという、とっても嬉しいレッスンです。

フラワーアレンジメントのM先生は、
抜群のセンスで、毎年素敵なクリスマス飾りを教えてくださいます。
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基本的に同じ花材で作り上げますが、
完成してみると、皆さまそれぞれの個性が、この小さな世界に溢れ出ています。
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この会の会場も提供してくださっているお料理のT先生は、
これまた、毎年、気軽に挑戦できる美味しいお料理を教えてくださいます。
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和風のお料理に、ちょっと捻りを効かせて洋風に仕立てたり、
普通の素材を、見栄えのする綺麗なひと品に変身させたり、
といったご提案をしてくださいます。
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そしてですね、
お菓子は、Uセンセ。
毎年夏休みが終わる頃から、この会のためのお菓子を考えます。
頭を抱えて、考えます。
今年も、ほんの数週間前にようやっと“はっ!”と考え付いたケーキが、こちら。
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可愛いでしょう?
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シンプルなデコレーションが似合うお味ですので、
美味しいお料理を、お腹いっぱい召し上がった後でも、
別腹二つ分位(?!)楽しめますよ。

普段、お菓子作りをしない方でも、
日頃から良く、お菓子作りをなさる方でも、
“作ってみよう”と思っていただけるようなレシピ。
素材や作り方はもちろん、お道具にも気を付けました。

ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました。
良いクリスマスをお迎えください。
ご家族の方々の、お花やお料理やお菓子のご感想もまた、お知らせくださいね。

そうして私、引き続きまして、
我がお教室のクリスマスレッスンを始めます!!


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by oomimi_usako | 2014-12-01 18:43 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(4)

次は、もうクリスマスです

初秋のお菓子作りが終わりました。
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ご参加くださった方々の手から、
誕生した沢山の可愛いマフィンたちは、
どんな方々の笑顔に会えたでしょうか?
どんなお茶の、おともにしていただけたでしょうか?
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そんなことを、ちらりちらりと思いつつも、
センセは、クリスマスの準備にとりかかります。
まだ、ほんのりとも色づいていない都心の街路樹の下を、
ワシワシと歩きながら、
資材集めに汗を流しています。
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クリスマスは、オリジナルのシュトーレンや、ブッシュドノエル。
お集まり向けのお料理に、クリスマスリース作り…
と、いろいろ盛りだくさんです。

今回、最終週のウェルカムフラワー。
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いつもとてもセンスの良い、Ms.KMのお見立てで、
御玄関が華やかになりました。
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Thank you, M-chan !!


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by oomimi_usako | 2014-10-20 16:59 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(6)

秋のお料理教室と新人さん?!

お菓子教室のほうは、初心にかえってのマフィン作り。
そして、お料理のほうは、いつものように、季節の食材を使って、
日常のお献立作りを意識したお教室をしています。
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お器には、今の時季ならではの…
というよりも、今の時季だけしか使うことのできない、
有田焼の柿の実の描かれたひと揃いをつかっています。
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伺えば、お菓子よりもお料理の方が、
お家での復習率が高いようで、
レッスン後に頂くメールでは、
“早速作ってみました!”、
“家族のお気に入りになりました”
などなど、嬉しいご感想を沢山いただきます。

お菓子教室の方のみなさまも~、
復習してくださいね~~~。

お料理教室に今回特別参加の新人ちゃんは、
いずれ、復習してくださるでしょうか!
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K太くん、三か月です。
終始ご機嫌で、お母さまとご一緒にレッスンを聴いていてくださいました。
時々、ご質問などいただくのですが、
なかなか難しい質問で。
次回までには、ご質問を正しく理解できるようにしておきます、K太くん!



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by oomimi_usako | 2014-10-05 17:36 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(4)

2014年9月27日 マフィンカップ

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初秋のお教室で、皆さまとご一緒に作っているマフィン。
型慣らしのごくごくシンプルな配合とは、
だいぶ違う配合なので、
見ただけでも、生地の感じが違っているのが分かります。
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ご試食用に作るときに、型に敷きこむカップは、
マーサスチュワートの、控えめの柄のものを使っています。
無地のものだとちょっとつまらない。
けれど、よく見かける派手~な柄のものは、
今回のマフィンのお味やイメージに、ちょっと似合わない…。
ということで、何か良いものはないかと、探していて見つけました。

バターがしみると、
淡く模様が浮かびます。

お教室は、まだまだ続きます!



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by oomimi_usako | 2014-09-27 08:01 | usakoのお教室 | Trackback


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


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