カテゴリ:usakoのお教室( 214 )

待ち時間の花びらサンド

f0039281_14473968.jpg

今月お菓子教室で作っているチョコレートケーキは、
小型にして、焼き時間を出来るだけ短縮しているものの、
冷ますのにお時間が必要です。

さらに、
チョコレートを上面に掛けたあと、
それが固まって落ち着くまでも、
お待ちいただく時間が必要になりました。

おしゃべりに、
沢山の花を咲かせていただいても良かったのですが、
せっかくの待ち時間。

そこで、いつもは私がすべて用意しておく、
ケーキご試食前の軽いお食事に、
みなさまご自身で、サンドウィッチを作っていただくよう
ご準備をしました。
f0039281_14481883.jpg

出来上がったのは、花びらサンド。
美味しい花が沢山咲きました。
可愛いお皿に載せて、
ベビーリーフをアクセントに。
f0039281_14484272.jpg

端正な直線が美しい、アフタヌーンティの時のサンドウィッチも、
たまには、こんな可愛い形に整えると、
目にも楽しくて良いかもしれません。
f0039281_1449866.jpg

パンは、一斤の10枚切り厚。
具材は、出来るだけ水分の多いペースト状にすると、
形が作りやすいようです。

お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつおねがいいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2015-02-20 14:44 | お家でお教室 | Trackback | Comments(6)

チョコレートのお菓子作り

f0039281_23235538.jpg

1月2月のお菓子教室では、
チョコレートケーキを作っています。
f0039281_2324226.jpg

バレンタインデーのために、
心を込めた美味しいケーキを。
f0039281_23252243.jpg

可愛いラッピングをして、
仕上げました。
f0039281_2326544.jpg

賑やかにおしゃべりなさりながらの、
楽しいレッスン。
f0039281_23271779.jpg

どちらのクラスも、
大いに盛り上がってお話に花が咲いていました。
…が、ただ一つ、心配なことが。
f0039281_23275282.jpg

みなさ~ん、
チョコレートにちゃんと“愛情”込めましたか?

“あっ!お喋りに夢中で、忘れました!”
と、思われた方。
仕方がありません。
f0039281_23282618.jpg
もう一度、お家で、お作りになってください。
復習にも、なりますよ(^m^) ウフッ


お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつおねがいいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2015-02-14 23:21 | お家でお教室 | Trackback | Comments(10)

雪には勝てないお教室。

1月下旬から2月にかけてのお教室は、
この時期ならではの、
チョコレートの甘い香りの漂う日もあれば、
旬の食材の湯気が香り立つ日もあります。
f0039281_11212083.jpg

温かいキッチンで、みんなでわいわい和やかに、
美味しいものを作ることは、
私にとっても、とても楽しみなこと。
f0039281_11214012.jpg

でも・・・
先週に行き続き、東京地方にも、
また、天気予報に雪だるまのマークが出現した頃、
ご予定だった方々には、延期を決めていただきました。
f0039281_11215559.jpg

みんなでワイワイ美味しいものは作れないけれど、
こんな日は、お家のキッチンで、
さむいさむいと帰宅なさるご家族のために
うーんと温かいものを、作ってくださいね!

お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつおねがいいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2015-02-05 11:19 | お家でお教室 | Trackback | Comments(2)

クリスマスシーズンのお教室、お料理編

可愛いクリスマスリースが、たくさん仕上がった次の週は、
いよいよ、テーブルに載せる、美味しいものを作るためのお教室です。
今年も、“アミューズコレクション”と称して、
小さなお料理をご提案しました。
f0039281_16365220.jpg

ご家族やお友だちとのお食事時間の始まりに、
グラスを片手に、おしゃべりしながら、
ちょこちょこつまめるものを、いろいろ作っていただきました。
f0039281_16373948.jpg

見慣れたメニューも、盛り付けを工夫して、
楽しいひと品に変身させることができます。
f0039281_1638577.jpg

何かと、お集まりごとの多いこの時期。
ご自分でもあれこれ応用なさって、
楽しい食卓を整えてくださいね。

・・・ある日のクラスにて。
f0039281_16384773.jpg

猫ちゃんを連れていらしたのでも、
ありません。
ボディガードのヒョウを連れていらした(!)わけでも、
もちろん、ありません。
f0039281_16392725.jpg

H家ご次男、Kくんです。
寝相は豪快ですが、とっても穏やかなお子さんです。
このあと目覚めて、ママのお背中にお席を移しましたが、
レッスン中も、みなさまのご試食タイムも、
泣くこともなく、騒ぐこともなく。
ただひたすらにこにこしながら、
そして時々、みなさまのお話に、相槌(!)なども挿みながら、
御仕舞いまで、ご機嫌で過ごしてくれました。
Kくん、良い子にしていてくれて、ありがとう~。

殊のほか、お寒い毎日。
お身体くれぐれもお大切にお過ごしください。
お立ち寄りいただきましたおしるしに、クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
ありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2014-12-17 16:33 | お家でお教室 | Trackback | Comments(10)

クリスマスリースコレクション2014

f0039281_1656680.jpg

お教室では今年も、素敵なクリスマスリースがたくさん誕生しました。
   ( 2013年の様子は  こちら ) 
リース作りが初めての方も、
回を重ねられた方も、
みなさまそれぞれに、個性を存分に発揮されて、上手に仕上げられました。
f0039281_16563595.jpg

用意した花材は、ほぼ同じですが、
おリボンだけは、自由にお好きなものを選んでいただきましたので、
それだけでも、リースの雰囲気にたいぶ違いが表れました。
f0039281_16571373.jpg

f0039281_16573960.jpg

リース作りはテーブルの上で行いますが、
実際には、目線より高い位置に飾ることになります。
完成間近になったら、いったん壁に飾ってみて行うチェックにも、
みなさま、余念がありません。
f0039281_16581473.jpg

さて、こうして、たくさんのリースが完成しました!

More  リースはこちらからご覧ください!
[PR]
by oomimi_usako | 2014-12-14 16:43 | お家でお教室 | Trackback | Comments(4)

恒例コラボレッスン!

f0039281_18445118.jpg

毎年恒例、クリスマス準備の会を、今年も開催いたしました。
今年でもう14回目のこの会。
お花と、お料理と、お菓子の先生が一度に揃い、クリスマスに向けたあれこれをご提案。
ご参加くださった皆さまは、
どんな飾りを用意しようかしら…とも、
どんなお料理を揃えようかしら…とも、
そして、どんなケーキを作ろうかしら…とも、
今からもう、迷わずに済むという、とっても嬉しいレッスンです。

フラワーアレンジメントのM先生は、
抜群のセンスで、毎年素敵なクリスマス飾りを教えてくださいます。
f0039281_18453880.jpg

f0039281_1846066.jpg

基本的に同じ花材で作り上げますが、
完成してみると、皆さまそれぞれの個性が、この小さな世界に溢れ出ています。
f0039281_18462584.jpg

この会の会場も提供してくださっているお料理のT先生は、
これまた、毎年、気軽に挑戦できる美味しいお料理を教えてくださいます。
f0039281_18464791.jpg

和風のお料理に、ちょっと捻りを効かせて洋風に仕立てたり、
普通の素材を、見栄えのする綺麗なひと品に変身させたり、
といったご提案をしてくださいます。
f0039281_1848354.jpg

f0039281_18485126.jpg


そしてですね、
お菓子は、Uセンセ。
毎年夏休みが終わる頃から、この会のためのお菓子を考えます。
頭を抱えて、考えます。
今年も、ほんの数週間前にようやっと“はっ!”と考え付いたケーキが、こちら。
f0039281_18491323.jpg

可愛いでしょう?
f0039281_18493376.jpg

f0039281_18495497.jpg

シンプルなデコレーションが似合うお味ですので、
美味しいお料理を、お腹いっぱい召し上がった後でも、
別腹二つ分位(?!)楽しめますよ。

普段、お菓子作りをしない方でも、
日頃から良く、お菓子作りをなさる方でも、
“作ってみよう”と思っていただけるようなレシピ。
素材や作り方はもちろん、お道具にも気を付けました。

ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました。
良いクリスマスをお迎えください。
ご家族の方々の、お花やお料理やお菓子のご感想もまた、お知らせくださいね。

そうして私、引き続きまして、
我がお教室のクリスマスレッスンを始めます!!


本日も、お立ち寄りいただきましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
ありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2014-12-01 18:43 | お家でお教室 | Trackback | Comments(4)

次は、もうクリスマスです

初秋のお菓子作りが終わりました。
f0039281_172040.jpg

ご参加くださった方々の手から、
誕生した沢山の可愛いマフィンたちは、
どんな方々の笑顔に会えたでしょうか?
どんなお茶の、おともにしていただけたでしょうか?
f0039281_172371.jpg

そんなことを、ちらりちらりと思いつつも、
センセは、クリスマスの準備にとりかかります。
まだ、ほんのりとも色づいていない都心の街路樹の下を、
ワシワシと歩きながら、
資材集めに汗を流しています。
f0039281_174158.jpg


クリスマスは、オリジナルのシュトーレンや、ブッシュドノエル。
お集まり向けのお料理に、クリスマスリース作り…
と、いろいろ盛りだくさんです。

今回、最終週のウェルカムフラワー。
f0039281_1744523.jpg

いつもとてもセンスの良い、Ms.KMのお見立てで、
御玄関が華やかになりました。
f0039281_1752928.jpg

Thank you, M-chan !!


本日も、お立ち寄りいただきましてありがとうございます。
おしるしに、クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます!!
[PR]
by oomimi_usako | 2014-10-20 16:59 | お家でお教室 | Trackback | Comments(6)

秋のお料理教室と新人さん?!

お菓子教室のほうは、初心にかえってのマフィン作り。
そして、お料理のほうは、いつものように、季節の食材を使って、
日常のお献立作りを意識したお教室をしています。
f0039281_17393272.jpg

お器には、今の時季ならではの…
というよりも、今の時季だけしか使うことのできない、
有田焼の柿の実の描かれたひと揃いをつかっています。
f0039281_1740841.jpg

伺えば、お菓子よりもお料理の方が、
お家での復習率が高いようで、
レッスン後に頂くメールでは、
“早速作ってみました!”、
“家族のお気に入りになりました”
などなど、嬉しいご感想を沢山いただきます。

お菓子教室の方のみなさまも~、
復習してくださいね~~~。

お料理教室に今回特別参加の新人ちゃんは、
いずれ、復習してくださるでしょうか!
f0039281_17403977.jpg

K太くん、三か月です。
終始ご機嫌で、お母さまとご一緒にレッスンを聴いていてくださいました。
時々、ご質問などいただくのですが、
なかなか難しい質問で。
次回までには、ご質問を正しく理解できるようにしておきます、K太くん!



本日も、お立ち寄りいただきましてありがとうございます。
おしるしに、クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます!!
[PR]
by oomimi_usako | 2014-10-05 17:36 | お家でお教室 | Trackback | Comments(4)

2014年9月27日 マフィンカップ

f0039281_841015.jpg

初秋のお教室で、皆さまとご一緒に作っているマフィン。
型慣らしのごくごくシンプルな配合とは、
だいぶ違う配合なので、
見ただけでも、生地の感じが違っているのが分かります。
f0039281_843792.jpg

ご試食用に作るときに、型に敷きこむカップは、
マーサスチュワートの、控えめの柄のものを使っています。
無地のものだとちょっとつまらない。
けれど、よく見かける派手~な柄のものは、
今回のマフィンのお味やイメージに、ちょっと似合わない…。
ということで、何か良いものはないかと、探していて見つけました。

バターがしみると、
淡く模様が浮かびます。

お教室は、まだまだ続きます!



本日も、お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます!!
[PR]
by oomimi_usako | 2014-09-27 08:01 | お家でお教室 | Trackback

2014年9月12日 ご試食タイム

f0039281_235982.jpg

マフィンは、季節のフルーツと共に
ケーキスタンドに盛り付けました。

最近のあれやこれやを、
みんなでおしゃべりしながらのご試食タイム風景です。

オーブンに働いて貰っている間に、
ケーキ作りも、暫し休憩。
でもこの時間が…
案外長くなったりしちゃうのよね!


本日も、お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます!
[PR]
by oomimi_usako | 2014-09-12 23:04 | お家でお教室 | Trackback | Comments(2)


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48
☆miyabiflowe..
by oomimi_usako at 11:46
☆ぷうさま、 なるほど..
by oomimi_usako at 11:46
☆モンスーンさまもご経験..
by oomimi_usako at 11:46
おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03
☆まりりんままさま あ..
by oomimi_usako at 21:42
ぴょんこ様、お誕生日おめ..
by まりりんまま at 18:58

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ