K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
プロフィールを見る

カテゴリ:usakoのお教室( 215 )

f0039281_235982.jpg

マフィンは、季節のフルーツと共に
ケーキスタンドに盛り付けました。

最近のあれやこれやを、
みんなでおしゃべりしながらのご試食タイム風景です。

オーブンに働いて貰っている間に、
ケーキ作りも、暫し休憩。
でもこの時間が…
案外長くなったりしちゃうのよね!


本日も、お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます!
[PR]
by oomimi_usako | 2014-09-12 23:04 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(2)
初秋のお教室のメニューに合わせて、マフィン型を新調しました。

私自身は、長い長い夏のお休みを経ての、肩慣らし。
マフィン型は、試作も兼ねての、型慣らし。
f0039281_22255542.jpg

至極シンプルな配合からスタートして、
f0039281_22261080.jpg

材料のあれを足したり、
f0039281_22262713.jpg

これを変えたり。
f0039281_22265177.jpg


今回は、ずっしりとしたアメリカンタイプではなくて、
ふわふわ軽いマフィンにすることにしました。
口当たりの良さが自慢です。
f0039281_22272676.jpg

何度も試したせいで、どんどん焼きあがりますが、
幸い、試食希望の方がたくさんいらしてくださるので、
天が高くなっても、なんとか肥えずに済んでおります。
f0039281_22282125.jpg



本日も、お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます!
[PR]
by oomimi_usako | 2014-09-09 22:24 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(6)

お教室は、もう夏休み。

暑かったり大雨だったり、そのうえ大きな台風もやってきて、
ここのところ、落ち着かない天候の毎日。
お教室にいらしていただくのにも、
お天気の様子がとても気になりました。
f0039281_16392885.jpg

f0039281_16394468.jpg

f0039281_1640123.jpg

それでも、無事に予定していたレッスンがすべて終わり、
お教室は夏のお休みに入りました。
f0039281_16401888.jpg

f0039281_16403421.jpg

f0039281_16404715.jpg

みなさま、良い夏の日々をお過ごしください。
そうして9月になりましたら、また、
夏の思い出話に花を咲かせながら、
秋のお菓子やお料理をご一緒に作りましょう。


お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
ありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2014-07-13 16:38 | usakoのお教室 | Trackback
f0039281_2215570.jpg

徐々に暑さの増す今頃の時季は、
作るにしても、
いただくにしても、
涼しいお菓子が嬉しい、というものです。

生地を仕込んで固まるのを待つ間、
涼しいお部屋で、夏休みの予定などをみんなでおしゃべりしています。
f0039281_22152973.jpg

オーブンを使うお菓子は、これはまた秋冬ならでは、というもので、
生地を仕込んで焼き上がりを待つ間のおしゃべりは、
そういえば、キッチンのオーブンの前…だったりするのでした!
f0039281_221559100.jpg

初夏のお菓子教室では、
オーストリアのお菓子をアレンジしたものをお作りいただいています。
工程も減らすように工夫してみました。
暑い時期でも、復習してみようかな?と思っていただけるように。

そんなわけで、
おはこびくださったみなさま~
是非お家でも、作ってみてくださいね。


お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2014-06-20 22:12 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(2)

初夏のお教室

f0039281_11224145.jpg

ふだん、家族のために用意する食卓こそ、
お客さまをもてなすように、季節感のある心地よいものに仕立ててくださいね。

お教室では、いつもそんなことをお伝えしながら、
お料理レッスンをしています。

ただいま初夏のメニューをご用意して、
お料理もお菓子もレッスン中。
f0039281_11225597.jpg

“あの枝が、欲しいのですけど~。”
ちょうど入った植木屋さんに、そんなお願いをして、
剪定予定外の枝を切って貰いました。
硝子の器のかげから、緑が見え隠れするように飾ります。


お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2014-06-14 11:21 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(4)
バレンタインデーまで、あと一日となりました。
キッチンはずうっと、チョコレートの甘い香りでいっぱいです。
f0039281_8212239.jpg

お教室では、赤ワインの利いたチョコレートの焼菓子を、お作りいただいています。
お伴にワインも良く似合う、ちょっと大人な様子の仕上がりです。

風味豊かなガナッシュを作る時には、
たっぷりの愛を、込めていただく事も忘れずに・・・。

優しくゆっくりチョコレートを混ぜれば、
立ち上る芳香に、気持ちもゆっくり満たされてゆきます。


関東地方、明日は、ホワイトバレンタインデーの予報です。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
[PR]
by oomimi_usako | 2014-02-13 08:18 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(8)
f0039281_18201584.jpg

お教室では今年もまた、クリスマスのフレッシュリースを作りました。
皆さま渾身の作の数々です。
f0039281_18203287.jpg

f0039281_1821785.jpg

エバーグリーンの清々しい香りに包まれながらのリース作りは、
ひとときの癒やしの時間。
f0039281_18204778.jpg

f0039281_18214946.jpg

はじめのうちは、ワイワイ賑やかにお話されているのですが、
なぜかそのうち、静寂が漂い始めます。
f0039281_1822651.jpg

f0039281_18223421.jpg

小さな音で流す、クリスマスに因んだクラシックのBGMを聴きながら、
華やかなリースが出来上がって行くのです。
f0039281_18225310.jpg

f0039281_1823713.jpg

心を込めて作ったリースがかかる扉を通って、
たくさんの幸せが訪れますように・・・Merry Christmas!


お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-12-16 18:18 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(8)
f0039281_1553855.jpg

f0039281_1555722.jpg

二週続けて開催した、クリスマス準備のためのコラボレーション教室が、無事終了しました。
ご参加下さった方々には、今年も楽しんでいただけましたご様子で、
それが何よりも嬉しいことです。

フラワーアレンジメントのM先生のレッスンは、
今年は久しぶりにリースではなくてスタンドタイプの飾りを作りました。
同じ花材ですが、仕上がりはさまざまで、
でも、みなさんとても素敵に仕上がりました。
f0039281_1561086.jpg

f0039281_1562536.jpg

f0039281_15638100.jpg


お料理のT先生は、今年も美味しいメニューを教えてくださいました。
仕込みがとても丁寧で、T先生のレッスンのあとは、
食材への手の掛け方が、私も自然と丁寧になります。
f0039281_1565346.jpg

f0039281_157898.jpg

f0039281_1572714.jpg


そして、私のレッスンは、10年ぶりの再登場“お菓子屋さんのシュトレン”。
ご試食用には、いつものシュトレンのほかに、
“りんご風味のお菓子屋さんのシュトレン”と、りんごのクリームデザートをご用意しました。
“おウチでも必ず作ってみます!”というご熱心なお言葉や、
“美味しい!”というご感想をお伺いできる時が、
レッスンをしたものにとっては、何よりも嬉しい瞬間です。
f0039281_1574033.jpg

ご参加くださいましたみなさま、
そして、M先生、T先生、どうもありがとうございました。

さて、クリスマス準備の会は、こうして無事終了しましたが、
私のお教室での、クリスマス準備のためのレッスンは、まだ続いています。
リース作りや、毎年お世話になった方々へお届けしている私のシュトレン作りも始まって、
12月の日々もまた、あっという間に過ぎていくのです。


お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-12-04 15:03 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(10)
この週末に、恒例のクリスマスコラボレッスンをいたしました。
毎年回数を重ね、今回で14年目のレッスンです。
f0039281_18231747.jpg

毎年ご参加下さるお顔馴染みの方もあれば、
初めましての方もありますが、
皆さまが楽しいクリスマスをお迎えいただけるように
フラワーアレンジメントはM先生。
お料理は、T先生。
そしてお菓子は私が、レッスンいたします。
今年は、リクエストをいただいたので、
10年ぶりの“お菓子屋さんのシュトレン”再レッスンです。
f0039281_18234028.jpg

当初は、シーズン初めに一回だけの開催でしたが、
数年前からは、11月下旬と12月上旬の二回開催となりました。
第二回目にご参加くださる方々の、お楽しみが減らないように、
詳細は、また後日たっぷり!!ご紹介させていただきます!

お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-11-25 18:19 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(8)

クリスマスの準備

f0039281_17564534.jpg

9月10月頃は、月日の歩みは中速位に感じられましたが、
ここへ来て、
“地球の公転速度、速くなっていたりしませんか?”
と、宇宙ステーションにおいでになるどなたかに、お尋ねしたくなる位、
俄かに月日の歩みは、加速しているかのように感じます。

いついつまでに、あれをこれを、と思うことが多くなると、
地球は早く廻るようです。
f0039281_17565920.jpg

今年も、お菓子やお料理のお教室の他に、クリスマスリースを作る時間も設けました。
リースを飾る花材や資材は、いつものように四谷の東京堂で調達です。
すでにお正月やバレンタインデー用の資材も並んでいる売り場ですが、
この時期はクリスマス資材を求める関係者(?)で、とても混雑しています。
レジもフル回転。
私の購入したものは、もちろん(!)持って帰れる量ではないので、配送をお願いしました。
“お手数をお掛けしてごめんなさいね”
“いーえ、とんでもない”
“どうぞ宜しくおねがいします”
“はい、承りました”
大きな箱に足を取られながらも、店員さんはチャッチャとお仕事をこなしておいででした。
壊れやすい品物も混ざっていたのですが、いつもながら東京堂の梱包は、それは見事でまた無駄もなく、届いたときの箱の中を、お見せしたかった程でした。

忙しさが増してくると、何かにつけて粗さが出たりするもので、
それはいつも、気をつけないと、と思うことです。
忙しいと思う時ほど、ほんの少しの手間をかけたり、ひと呼吸おいたり出来る大人のゆとりを、
身につけておきたいと思う、今日この頃です。

お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-11-14 17:55 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(14)