カテゴリ:usakoのお教室( 214 )

マロンクリームプディング

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今月は、アーモンドの焼菓子のレッスンの他に、
栗のお菓子のレッスンもしています。
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マロンクリームプディングは、栗好きの方のためのお菓子。
たっぷり栗を使っています。
お紅茶でもコーヒーでも、あるいは焙じ茶でもお伴に出来そうな、
こっくりしたお味に仕上がりました。
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アクセントに載せたのは、ハマッ子なら知らない人は居ない銀杏の形のチョコレート。
老舗“KAORI”製のものです。
“絶対に栗のお菓子を!”とリクエストしてくださった、横浜育ちの方のための仕様です。
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レッスン中のご試食タイム。
今月は、お好きな具材をお好きなようにのせて召し上がっていただく、
オープンサンドをご用意しています。

そのレッスンも今週でおしまいなのですが、気掛かりなのは台風フランシスコ(=27号)。
お菓子のセンセは、天気図も読めないとイケマセン。
天気図や予報や衛星写真など見ながら、
レッスンをどう調整するか、 あやしい予想士  にわか予報士は、思案中です。


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by oomimi_usako | 2013-10-20 22:25 | お家でお教室 | Trackback | Comments(6)

ただいま仕度中

金曜日は、お教室のある日。
準備をするには、
いろいろしなくてはいけないことがたくさんありますが、とかく
“あっ、忘れた、やぁねぇ~。”
と、いうことが良くあり、また、
“あっ・・・(さーっと血の気がひく)”
と、いうことも時にはあるので、
前日から“To do list ”をチェックしながら、
作業をすすめるようにしています。
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セッティングも済んで、ただいま、ちょっと休憩中。
遅いお茶の時間です。
これから、
リフレッシュメントの用意をして、
材料を計量して整えたら、
お玄関のチャイムのなるのを、お待ちします。

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by oomimi_usako | 2013-09-27 16:20 | お家でお教室 | Trackback | Comments(2)

マンデルシュニッテンのようなフロランタンのような

まるで・・・
欧州のバカンスのような(それよりさらに長い??)長い長い夏のお休みを終えて、
お教室は、秋のお菓子作りが今月下旬からスタートします。
メニューは、リクエストにお応えしながら数種類を準備中。
その中のひとつを試作しました。
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マンデルシュニッテンと、フロランタンと、それからもうひとつアルザシエンヌなどを
全部足してから、私流を掛けて、2で割ったような・・・
そんな仕上がりを目指して。
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あれこれ素材を変えてみたり、
お味を足したり引いたりしながら、
私の味に仕上げます。


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by oomimi_usako | 2013-09-06 18:39 | お家でお教室 | Trackback | Comments(8)

もうすぐ夏休み

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今の時期は、レッスン当日の空模様や気温が心配の種になります。
お足元が悪かったり、猛暑日になったりしませんようにと思います。
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食器にも、目の涼を楽しめるように、涼しげなものを準備するように心がけます。
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通常のお菓子作りとは別に、春から始めた通称(?)“デザートコース”。
お菓子はお菓子・・・なのですが、
お食事を締めくくるための、ちょっとした甘いものをその場で仕立てて、
お料理と共に召し上がっていただくようにしています。
市販品の活用、すぐに出来る、簡単に出来る・・・といったところがポイントです。
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7月中旬から9月の中旬まで、毎年お教室は夏休み。
私の情報収集(?)強化期間となるのです。


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by oomimi_usako | 2013-07-03 11:12 | お家でお教室 | Trackback

K's Sweets kitchen 2013 Spring

春はやっぱり苺の季節。
お教室では、
お菓子作りがメインのティータイムコースでも、
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お菓子作りにお料理をプラスしたデザートコースでも、
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真っ赤な可愛い苺を使ったスイーツを
作っていただいています。

甘い香りの誘惑に、
ご試食タイムが待ちきれず、
“お味見していいですかぁ?”
と言うお声が、毎回途中で聞こえてきます。

四月にご参加のみなさま、ありがとうございました。
これからご参加くださるみなさま、どうぞお楽しみに!

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by oomimi_usako | 2013-04-27 18:19 | お家でお教室 | Trackback

お教室でもお花見弁当風に

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今月のお教室は、お花見弁当。
・・・と申しましても、レッスンの方ではありません。
レッスンは、和菓子のうぐいす餅作りに奮闘して頂いております。
こちらのお花見弁当は、包餡作業のお疲れを癒やしていただく休憩時間に
ホンの軽食ながら召し上がっていただいているものです。

六角の三段重ねのお重の中は、
桜海老のおろし和え、
いかなごのくぎ煮、
たらの芽の酢味噌かけ、
サーモン、えび、鯛の手まり寿司。

もちろんお食後は、ご試食用のうぐいす餅を
usakoの拙い御点前と共にお楽しみいただいています。

そうそう・・・
日本酒がとても似合いそうなお弁当ですが、
レッスンなので、そのご提供はございません。
あしからず~。


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by oomimi_usako | 2013-03-25 16:41 | お家でお教室 | Trackback

ショコラーデンシュニッテン

2月のお教室は、もちろんバレンタインデーに因んで
チョコレートを使ったメニューが並んでいます。

先日はチョコレートムースでしたが、
今回は、ショコラーデンシュニッテン(=チョコレートケーキ)。
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愛情をたっぷり込めて、
どなたかのために作り上げるケーキですが・・・
切り落とした端っこをツマミ食いした瞬間に、
差し上げたくなくなるひと品です。

そしてまたこのレシピは、
私が殿に、初めてプレゼントした手作りケーキでもあります。
21cmホールの一部を両親に切り分けてあげて、
あとはボクの分。ぜったい食べちゃダメ。”
と言って、毎晩食べ続けたらしいことは、
結婚してから、義母が笑って教えてくれました。

今年も、ご試食用のお相伴をさんざん頂いている殿ですが、
本番(?)も、楽なことに
“これが良い”
というので、ご要望の通り作る予定です。
もちろんサイズは、15cmにいたしますけれどね。


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by oomimi_usako | 2013-02-11 15:45 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(26)

バレンタインデーまでが、バレンタインデイズ。

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今年のお菓子教室でのバレンタインデー用メニューは、
昨年同様、数種類をご用意しました。
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デザート仕立てのムース、
生ケーキタイプ、
焼菓子タイプ、
そして、タルト。
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レッスンの時のご試食用お菓子は、人数分よりも多目に作っておきますので、
残った分は、殿の週末お茶時間のお供と、相成ります。
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   ( ↑ ある日のお茶タイム)
本番前に、
チョコレートのムースも、
生ケーキも、
焼菓子も、
タルトも食べてしまう殿に、
さて、今年は一体何を作って差し上げましょうか・・・。
悩みの尽きないバレンタインデーです。

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by oomimi_usako | 2013-01-28 09:00 | お家でお教室 | Trackback | Comments(6)

クリスマスの出張教室第二弾

毎年恒例のクリスマスコラボレッスンは、第二弾も無事終了しました。
この会、今年で13回目を数えます。
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お花のM先生のリースレッスンは、今年はちょっとシックに。


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お料理のT先生のレッスンは、例年に違わず美味なメニュー揃い。
第一弾とは、クロスやプレートを変えられて(人数の関係で)、
雰囲気がガラリと変わりました。


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お菓子のusakoセンセのレッスンは、
ケーキ作りの“難所を回避”して仕上げるクリスマスケーキ。
“これなら挑戦できそう”とのお声をいただきました。


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ご参加ありがとうございました。
ママのお手製リース、美味しいお手料理、そして手作りケーキで、
皆さまが、素敵なクリスマスをお迎えになれますようにと、お祈りしています。

そして、M先生もT先生も、お疲れさまでした!
教わる方だけでなく、お教えする側としても、
“継続は力なり”を実感する今日この頃です。

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by oomimi_usako | 2012-12-10 17:04 | お家でお教室 | Trackback | Comments(11)

12月はお菓子作り三昧なので・・・

お教室では、お菓子、お料理、フラワーアレンジメントのそれぞれから、
季節のイベントに合わせたレッスンをすることにしています。

毎年12月は、クリスマスのためのお菓子作りに没頭(?)して頂くため、
クリスマス向きのお料理は、なるべく11月中のお教室にてご用意。
そんなわけで、今年最後のお料理レッスンが、つい先日終わりました。
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お魚を使ったレシピでしたので、
盛り付けのお皿もお魚型。
こちらは、ドイツWMFのお魚料理用プレートです。
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お料理のお供はシャンパン・・・ではなく、アップルタイザー。
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これからの季節、多くなるおウチでのお集まりに、
と考えた内容になりました。
お役に立てると嬉しいなあと思いつつ。

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by oomimi_usako | 2012-12-05 09:48 | お家でお教室 | Trackback | Comments(4)


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


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