カテゴリ:usakoのお教室( 215 )

一日遅れのNovember

台風27号が近づいていた、10月最後の金曜日には、
9月下旬から10月にかけて進めて来た“秋のお教室”の最終日でした。
でも、その前の週にやってきた大きな台風のこともあったので、
予定してくださっていた方々と相談して、日程を一週間ずらすことにしました。
なにしろ大事な大事な若奥さま方なのですもの~。
なにかあったら大変です。
f0039281_18414726.jpg

幸い、“延期しなくても大丈夫だったかもね。”
という程度では有りましたが、それは後から言えること。
転ばぬ先の杖・・・みたいなことは何事に対しても大切です。
f0039281_18424112.jpg

昨日11月1日に、延期した最後のお教室がありました。
モンブラン口金初体験の方もあり、少しだけ難しいところもありましたが、
美味しいお菓子が出来上がりました。
f0039281_18425498.jpg

こうして10月までのお教室は、無事に終了。
私の11月は、一日遅れて今日からスタートです。
クリスマス向けのお教室準備に、これから取り掛かります。


本日も、お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-11-02 18:36 | お家でお教室 | Trackback | Comments(2)

マロンクリームプディング

f0039281_22285996.jpg

今月は、アーモンドの焼菓子のレッスンの他に、
栗のお菓子のレッスンもしています。
f0039281_22291952.jpg

マロンクリームプディングは、栗好きの方のためのお菓子。
たっぷり栗を使っています。
お紅茶でもコーヒーでも、あるいは焙じ茶でもお伴に出来そうな、
こっくりしたお味に仕上がりました。
f0039281_22293428.jpg

アクセントに載せたのは、ハマッ子なら知らない人は居ない銀杏の形のチョコレート。
老舗“KAORI”製のものです。
“絶対に栗のお菓子を!”とリクエストしてくださった、横浜育ちの方のための仕様です。
f0039281_22295326.jpg

レッスン中のご試食タイム。
今月は、お好きな具材をお好きなようにのせて召し上がっていただく、
オープンサンドをご用意しています。

そのレッスンも今週でおしまいなのですが、気掛かりなのは台風フランシスコ(=27号)。
お菓子のセンセは、天気図も読めないとイケマセン。
天気図や予報や衛星写真など見ながら、
レッスンをどう調整するか、 あやしい予想士  にわか予報士は、思案中です。


いつもありがとうございます。
本日も、お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
[PR]
by oomimi_usako | 2013-10-20 22:25 | お家でお教室 | Trackback | Comments(6)

ただいま仕度中

金曜日は、お教室のある日。
準備をするには、
いろいろしなくてはいけないことがたくさんありますが、とかく
“あっ、忘れた、やぁねぇ~。”
と、いうことが良くあり、また、
“あっ・・・(さーっと血の気がひく)”
と、いうことも時にはあるので、
前日から“To do list ”をチェックしながら、
作業をすすめるようにしています。
f0039281_16273316.jpg

セッティングも済んで、ただいま、ちょっと休憩中。
遅いお茶の時間です。
これから、
リフレッシュメントの用意をして、
材料を計量して整えたら、
お玄関のチャイムのなるのを、お待ちします。

本日も、お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-09-27 16:20 | お家でお教室 | Trackback | Comments(2)

マンデルシュニッテンのようなフロランタンのような

まるで・・・
欧州のバカンスのような(それよりさらに長い??)長い長い夏のお休みを終えて、
お教室は、秋のお菓子作りが今月下旬からスタートします。
メニューは、リクエストにお応えしながら数種類を準備中。
その中のひとつを試作しました。
f0039281_1842575.jpg

マンデルシュニッテンと、フロランタンと、それからもうひとつアルザシエンヌなどを
全部足してから、私流を掛けて、2で割ったような・・・
そんな仕上がりを目指して。
f0039281_18421847.jpg

あれこれ素材を変えてみたり、
お味を足したり引いたりしながら、
私の味に仕上げます。


お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-09-06 18:39 | お家でお教室 | Trackback | Comments(8)

もうすぐ夏休み

f0039281_11135239.jpg

今の時期は、レッスン当日の空模様や気温が心配の種になります。
お足元が悪かったり、猛暑日になったりしませんようにと思います。
f0039281_1114968.jpg

食器にも、目の涼を楽しめるように、涼しげなものを準備するように心がけます。
f0039281_11142323.jpg

f0039281_111569.jpg

通常のお菓子作りとは別に、春から始めた通称(?)“デザートコース”。
お菓子はお菓子・・・なのですが、
お食事を締めくくるための、ちょっとした甘いものをその場で仕立てて、
お料理と共に召し上がっていただくようにしています。
市販品の活用、すぐに出来る、簡単に出来る・・・といったところがポイントです。
f0039281_11192696.jpg

7月中旬から9月の中旬まで、毎年お教室は夏休み。
私の情報収集(?)強化期間となるのです。


お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-07-03 11:12 | お家でお教室 | Trackback

K's Sweets kitchen 2013 Spring

春はやっぱり苺の季節。
お教室では、
お菓子作りがメインのティータイムコースでも、
f0039281_18205888.jpg

お菓子作りにお料理をプラスしたデザートコースでも、
f0039281_18213821.jpg

真っ赤な可愛い苺を使ったスイーツを
作っていただいています。

甘い香りの誘惑に、
ご試食タイムが待ちきれず、
“お味見していいですかぁ?”
と言うお声が、毎回途中で聞こえてきます。

四月にご参加のみなさま、ありがとうございました。
これからご参加くださるみなさま、どうぞお楽しみに!

お立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックおひとつ、お願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。

また、イイネ!をクリックしてくださるexciteご登録の皆さま、
いつもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-04-27 18:19 | お家でお教室 | Trackback

お教室でもお花見弁当風に

f0039281_16425282.jpg

今月のお教室は、お花見弁当。
・・・と申しましても、レッスンの方ではありません。
レッスンは、和菓子のうぐいす餅作りに奮闘して頂いております。
こちらのお花見弁当は、包餡作業のお疲れを癒やしていただく休憩時間に
ホンの軽食ながら召し上がっていただいているものです。

六角の三段重ねのお重の中は、
桜海老のおろし和え、
いかなごのくぎ煮、
たらの芽の酢味噌かけ、
サーモン、えび、鯛の手まり寿司。

もちろんお食後は、ご試食用のうぐいす餅を
usakoの拙い御点前と共にお楽しみいただいています。

そうそう・・・
日本酒がとても似合いそうなお弁当ですが、
レッスンなので、そのご提供はございません。
あしからず~。


お立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。

そしてまた、いつもイイネ!を
クリックしてくださいましてありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-03-25 16:41 | お家でお教室 | Trackback

ショコラーデンシュニッテン

2月のお教室は、もちろんバレンタインデーに因んで
チョコレートを使ったメニューが並んでいます。

先日はチョコレートムースでしたが、
今回は、ショコラーデンシュニッテン(=チョコレートケーキ)。
f0039281_1546387.jpg

愛情をたっぷり込めて、
どなたかのために作り上げるケーキですが・・・
切り落とした端っこをツマミ食いした瞬間に、
差し上げたくなくなるひと品です。

そしてまたこのレシピは、
私が殿に、初めてプレゼントした手作りケーキでもあります。
21cmホールの一部を両親に切り分けてあげて、
あとはボクの分。ぜったい食べちゃダメ。”
と言って、毎晩食べ続けたらしいことは、
結婚してから、義母が笑って教えてくれました。

今年も、ご試食用のお相伴をさんざん頂いている殿ですが、
本番(?)も、楽なことに
“これが良い”
というので、ご要望の通り作る予定です。
もちろんサイズは、15cmにいたしますけれどね。


[PR]
by oomimi_usako | 2013-02-11 15:45 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(26)

バレンタインデーまでが、バレンタインデイズ。

f0039281_973777.jpg

今年のお菓子教室でのバレンタインデー用メニューは、
昨年同様、数種類をご用意しました。
f0039281_975579.jpg

デザート仕立てのムース、
生ケーキタイプ、
焼菓子タイプ、
そして、タルト。
f0039281_9897.jpg

レッスンの時のご試食用お菓子は、人数分よりも多目に作っておきますので、
残った分は、殿の週末お茶時間のお供と、相成ります。
f0039281_982269.jpg

   ( ↑ ある日のお茶タイム)
本番前に、
チョコレートのムースも、
生ケーキも、
焼菓子も、
タルトも食べてしまう殿に、
さて、今年は一体何を作って差し上げましょうか・・・。
悩みの尽きないバレンタインデーです。

お立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックおひとつお願いいたします。

お菓子・デザート ブログランキングへ
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-01-28 09:00 | お家でお教室 | Trackback | Comments(6)

クリスマスの出張教室第二弾

毎年恒例のクリスマスコラボレッスンは、第二弾も無事終了しました。
この会、今年で13回目を数えます。
f0039281_176411.jpg

f0039281_1772015.jpg
お花のM先生のリースレッスンは、今年はちょっとシックに。


f0039281_1784699.jpg
お料理のT先生のレッスンは、例年に違わず美味なメニュー揃い。
第一弾とは、クロスやプレートを変えられて(人数の関係で)、
雰囲気がガラリと変わりました。


f0039281_1791976.jpg
お菓子のusakoセンセのレッスンは、
ケーキ作りの“難所を回避”して仕上げるクリスマスケーキ。
“これなら挑戦できそう”とのお声をいただきました。


f0039281_17101541.jpg

ご参加ありがとうございました。
ママのお手製リース、美味しいお手料理、そして手作りケーキで、
皆さまが、素敵なクリスマスをお迎えになれますようにと、お祈りしています。

そして、M先生もT先生も、お疲れさまでした!
教わる方だけでなく、お教えする側としても、
“継続は力なり”を実感する今日この頃です。

お立ち寄りくださいましたおしるしに、
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます!
[PR]
by oomimi_usako | 2012-12-10 17:04 | お家でお教室 | Trackback | Comments(11)


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25
ASOチェレステにて2017..
at 2017-06-01 21:36

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(184)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ