カテゴリ:お気に入りの品々( 93 )

端午の節句も

桃の節句の時には、
お雛さまを飾って、
宵節句のお料理も美味しくいただきました。

やっぱり、こちらもきちんと整えないと
不公平ということで。
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今年も、先週からお出ましいただいております。
我が家の五月人形、自作の連獅子親子。
あとは、粽やら、柏餅やらが登場すれば準備万端です。
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More  渋谷ヒカリエに潜入!
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by oomimi_usako | 2012-04-27 23:19 | お気に入りの品々 | Trackback | Comments(10)

ムース!

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この怪しげな形は、
いったい何でしょう?

昨年。
この方を拝見しに・・・
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ここに出掛けた折に・・・
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記念に手に入れた彼・・・
そう、シアトルマリナーズのマスコット、ムース君
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でした。

先月末に、すでに日本でオープン戦はありましたが、
先週末に、シアトルセーフコフィールドでの最初の試合が行われ、
日本でもTV中継がありました。
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はるばる海の向こうからやってきたムース氏(それも、ユナイテッド直行便ビジネスクラス搭乗!)には、アリーナ席を特設。

今年もシーズン到来です。
頑張れ!シアトルマリナーズ!!

 ・・・ああ、またセーフコフィールドに行きたいっ!

ということで、食べられないムースのお話でしたが、
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by oomimi_usako | 2012-04-17 21:29 | お気に入りの品々 | Trackback

ひな祭りの宵節句に

今日三月三日は、ひな祭り。
ですが、我が家の恒例は、前日夜の宵節句に、ひな祭りのお祝いをいたします。
あいにくの冷たい雨模様の一日になりましたが、
まずは実家のひな詣。
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こちらが、私と同い年のおひなさま。
奥さまと、
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御主人さまです。
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ご夫妻のお名前は、このようにおっしゃるようです。
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小さい頃から、憧れのご夫妻であります。
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お品のある奥さまの横顔も
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後ろ姿も大好きです。
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こちらは、マダムチイ(母)と同い年のおひなさま。
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岡山雛というもので、ガラスケースに収まっていて
お仕舞いする時は、下の引き出しにご家中全員納まります。

実家から戻って参りましたら、
こちらは、私より若干お若いお二人が(それでも充分ねんきが入っておられます)
お腹が空いたと、お待ちかね。
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お散らしと潮汁をお供えいたしました。
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by oomimi_usako | 2012-03-03 17:09 | お気に入りの品々 | Trackback | Comments(8)

いちごスプーン

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最近は、生産量も減って珍しいものになっているそうです。
先日、某TV番組のなかで言われていました。
それには原因があって・・・、

昔のいちごは、今ほど甘くなかったので
このスプーンでつぶして、ミルクを掛けて、
さらに、お砂糖を振りかけて食べるのが主流でした。
でも、今は、いちごの品種改良も進み、
あま~いいちごがたくさん出回るようになりましたので
スプーンの出番は無くなってきてしまった・・・
と、これも、その某TV番組のなかで言われていました。

私の手元にあるいちごスプーンは、
“もう、使わないから”
と、グランマチャコから譲り受けたもの。

甘くなっても、
時々、つぶしてミルクを掛けて食べたくなるいちご。
まだまだ我が家では、現役で活躍する予感のする
いちごスプーンです。


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by oomimi_usako | 2012-02-18 23:09 | お気に入りの品々 | Trackback | Comments(14)

必需品

自分で調達するハンドクリームは、大抵いつも
同じメーカー
同じ香り、
いわゆる自分の定番になるけれど

旅先で選んでいただいたハンドクリームは、
さまざまなメーカー
さまざまな香り、
いろいろ楽しめて、とても嬉しい。
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Ms YS の、旅の思い出にいただいた、
このローズヒップオイル入りのハンドクリームは、
パッケージもとても可愛らしく
乙女な香りが気に入って
クリスマスから年末年始に酷使される
わがおテテ(!)を優しくいたわってくれました。
-Thank you , Ms YS !
そして、そろそろお名残惜しい様子に。
すると・・・
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Ms IS が、ロサンジェルスのクリスマスの思い出に
こちらのハンドクリームをお届けくださいました。
ラヴェンダーの香りで
すっきり大人の雰囲気漂うパッケージが素敵。
厳冬期のお台所仕事に凍える
わがおテテ(!!)を、優しく癒やしてくれそうです。
   -Thank you , Ms IS !

お寒い日が続いていますね。
どなたさまも、お身体大切に、風邪など召されませんように。
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by oomimi_usako | 2012-01-18 17:00 | お気に入りの品々 | Trackback | Comments(10)

イタリア BITOSSI のカップで

今月のお教室のテーブルは、トーンを秋色にコーディネートしています。
ダークブラウン、ベージュを基調に、集めたのは暖色の赤、オレンジ、黄色など。
あんまり得意でないハロウィンの飾りは、やっぱり断念して、
サンクスギヴィングをちょっと意識してみました。
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カラーが合うので、今回のお教室で活躍してもらおうと登場させたのは、お気に入りのエスプレッソカップ。
一つ一つ手描きされた赤いお花が可愛いこちらは、1921年創業のイタリアブランドBITOSSIのもの。
モンジジェというシリーズのカップです。
(1976年より社名をFLAVIAと変えていますが、カップには旧社名で刻印が入っています)
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お菓子教室のご試食タイムには、こちらのカップで、
エスプレッソではなくさつまいものポタージュを、召し上がっていただいています。
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ご一緒に、サンドイッチも。
どういうわけか、いらしてくださる方皆様からご好評いただいている拙作サンドイッチ。
“コツは何ですか?”
と、ご質問いただくも、特別意識して作っているわけではないので、
“何でしょうねえ?”
と、センセとも思えないお返事をいたしておりますが・・・強いて言うなら、
“美味しい”と言うお声を聞くことで、私の腕の縒りの数が増しているからかもしれません。
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9月10月のレッスンも、今週でおしまい。
11月に入ればもう、クリスマスのレッスンです。

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by oomimi_usako | 2011-10-25 22:23 | お気に入りの品々 | Trackback | Comments(8)

金沢 針屋八郎兵衛 めぼそ針

初代針屋八郎兵衛の作る絹針は、
針目に糸を通しやすく、かつ、針先は鋭い、
という良い針でした。
それゆえ、藩主から、目細という名字と帯刀を賜ります。
品物の良さにおいて、今でも高い評価を得ている針です。
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お花の形をしているのは、
端ぎれで作られた針山。
古布の創作作家、光谷慶子さんの作品です。

見ているだけで嬉しくなるような、
これらの可愛い品々は、Kちゃんのお見立て。
金沢旅行のお土産です。

Thank you, K-chan!

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by oomimi_usako | 2011-09-22 23:50 | お気に入りの品々 | Trackback | Comments(8)

Living アメリカへ行ったら忘れずに。

観光旅行やら、
新婚旅行やら(正しくはアメリカ経由ジャマイカでしたが)、
出張やら、
何だかんだで私が渡米した際、
いつなんどきも忘れずに購入してくるのが、
Living
マーサスチュワート氏の雑誌です。
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この方、数年前に、すったもんだがあったので(皆さまご記憶のことと思います)、
この先どうされるのかと心配していました。
でも、
Livingの発刊も、その他TV番組なども元通り続いています。(マーサスチュワート氏のHPはこちら!

日本では、定期的には買わないけれど大好きなので、
いつも本屋さんでパラパラ眺めて、
良さそうだった時のみお買い上げ。
一冊1500円ですから。

アメリカに行った時は、ドラッグストアやスーパーマーケットでも買えますが
本屋さんに行ってみたら、最新9月号の他に8月号も置いていたので
中身も見ずにお買い上げ。
一冊5ドルですから。

英語の教科書は、
読んでいると眠くなりますが
不思議なことにLivingは、
読んでいても眠くならず、
ついつい夜更かししてしまう、秋の夜長です。

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by oomimi_usako | 2011-09-11 21:50 | お気に入りの品々 | Trackback | Comments(2)

クン、クン、クン

ちょうど一年前の今頃。
わが殿が、ドイツに少し長く出張していました。
帰国して開けたスーツケースから、なんとも懐かしいかほりが漂ったのです。

それは、しばらく嗅いでいなかった、私にとっての“外国の香り”でした。
アメリカの空港の中を歩いていると、必ず漂ってくるこの香りが大好きで、
いつも、思わず深呼吸してから、私のアメリカの旅は始まっていました。

スーツケースの中身をほじくると、
香りの主は、ランドリーに出したものたち。
洗剤か仕上げ材の香りだということがわかりました。

それ以来、輸入物の洗剤を見つけると、あちらこちらで
クンクン、クンクン。
ドイツでの滞在先は、アメリカ系のホテルでしたから、あちら系を探しましたが
見当たらず。。。いや嗅ぎ当たらず。
香りは、ネットで調べるわけにもいかないし。

そんなこんなで一年が経ち、
そして、このたびのシアトル旅行で
ついに見つけました。
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なんのことはない、bounce(バウンス)。
結構ポピュラーな、カナダの会社の乾燥機用仕上げ材でした。

この香り、ご存知ですか?
ねこにまたたび、
うさこにバウンズ。
それほど好きな香りです。

美味しいお話でなくてごめんなさい。
でも、せっかくなのでお立ち寄りくださいましたおしるしに
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by oomimi_usako | 2011-09-07 18:00 | お気に入りの品々 | Trackback | Comments(10)

その名はムッキー

残暑は厳しいものの、季節は着実にその歩みを進めています。
里芋の新物の、
コロコロ小さいものが手に入りました。

そこで登場。
その名もムッキー
かなりそのままのネーミングです。
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このザラザラがセールスポイント。
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小さい里芋の皮を取り去って
つるんっとさせたかったの。
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ごぼう、じゃがいも、にんじん
そして普通サイズの里芋ならお手のもの。
しかし・・・
小芋は意外に苦戦。
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このあと、天地を切って、色の濃いところを削ったので(もちろん包丁で)
私、個人的には
最初から包丁で処理した方が早かった・・・ようです。
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まっ、
美味しく出来た小芋の味噌和えに、罪は無し。

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by oomimi_usako | 2011-09-05 18:01 | お気に入りの品々 | Trackback | Comments(4)


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


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