カテゴリ:おそとでお酒( 73 )

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 レストランAvant

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軽井沢には、ビジターを気持ちよく迎えてくれるホテルのレストランもたくさんあります。
和食をいただくなら、ホテルハーヴェスト旧軽井沢内のレストランAvantなどお薦めです。
(洋食なら、ホテル鹿島の森のダイニングが好きです)
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ホテルハーヴェスト旧軽井沢には、他にも、ビュッフェを楽しめるダイニングがありますが、
そちらはワイワイ賑やかな雰囲気。
静かに落ち着いたお食事時間を楽しみたい時には、Avantを予約すると良いと思います。
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季節の食材を存分に楽しめる懐石を頂きました。
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お料理だけでなく、盛り付け方や器の使い方もあれこれお勉強になりますね。
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日本酒も、地元の銘柄が揃っています。
佐久の大信州の純米大吟醸がありましたので、迷わず冷酒で。
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そのあと銘柄を変えてお願いしたお燗酒は、
一合ずつ、素敵なお燗器とちろりで供されます。
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趣のあるご酒の出し方、参考になりました。
 ・・・が、我が家でこれをすると、追加するのに忙しくなるので致しませんゎ・・・
お食事を始めた頃は、まだ明るかった軽井沢の空は、
ごちそうさまの頃にはとっぷり暮れておりました。
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軽井沢シリーズ(?)、お付き合いくださいましてありがとうございます。
もちろんすでにusakoは、暑い暑い東京の空の下に戻ってきておりますが、
軽井沢話は、もうちょっと続きます。
まだあるんかいっ!とおっしゃらず、どうかお付き合いくださいね~。

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by oomimi_usako | 2012-08-01 16:21 | おそとでお酒 | Trackback | Comments(4)

渋谷 九州料理の店“九州”

御酒を美味しく頂くには、それと良く合うお肴が不可欠です。
この“良く合う”ということの定義は、いろいろ有ると思いますが、私は、
同郷のもの同士を揃えていただくことが、一番間違いがなく“良く合う”合わせ方だと
考えているので、結構、それにこだわります。

渋谷の井の頭通りから、ヒョイと入ったところにある“九州 渋谷店”。
数年前(=焼酎が飲めるようになった頃)から、ちょっと気になっていたお店でした。
ふと、我が家の殿にそんなことを呟きましたら、
“ああ、あのお店、ボクも10年位前から気になってた!”
と来ました。
これは、行かずばなるまいて。
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  ↑ 馬刺しの盛り合わせ。
    もちろん球磨焼酎と共に。

九州各県の、郷土色豊かなお料理が、豊富な焼酎や日本酒と共に楽しめます。
お客様もご年齢層が厚く、この日もどうやら九州ご出身の方々が、お仲間同士のお集りで利用されていました。
こだわりたいあなたさまに、お薦めです。


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More  すっかり気に入ってしまい・・・
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by oomimi_usako | 2012-06-06 12:45 | おそとでお酒 | Trackback | Comments(12)

四谷 魚真

クリスマス会とか、
忘年会とか、
お久し振り会とか。

何の会だか良くわからないけれど、
“会いましょうか~”
という、嬉しいお約束。

お教室とか、
お手伝いとか、
メインの主婦業とか( ← なぜか順位が低い)

いろいろすることあるけれど
“忙しい~”
と言いながらイソイソお出掛けいたします。

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で・・・
この日は当ブログお馴染みの魚真さんが、四谷にもお店を開いたので、
そちらに伺いました。
まだ開店して日も浅いこともあり
真新しい壁の木板や、
ぴかぴかのカウンターが、
とても綺麗な店内です。
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四谷という土地柄か、会社勤め風の方が多く、
下北沢店とも、吉祥寺店とも、渋谷店とも全く違う雰囲気でした。
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でも、美味しいお酒とお魚は、いずこも変わらぬ魚真さん。
珍しい日本酒にも出会えましたし、
こちらのお店も、結構お気に入りになりました。
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by oomimi_usako | 2011-12-21 21:27 | おそとでお酒 | Trackback | Comments(4)

中目黒 和琉ダイニング あんのん

ちょうどこの時期、毎年お目にかかる方があります。
私の憧れ、マダムY。
学校の大先輩であり、
私と主人の出会うきっかけをお持ちだった方であり・・・
そして、
こんな雰囲気のマダムになりたいと思う方。

クリスマスリースを作ってお届けするという大義名分のもと、お目にかかっているのです。

今年は、お食事のお誘いをいただきましたので、
嬉しさ余って・・・でもリースを壊さないくらいの、ツーステップで参上いたしました。

中目黒にある琉球料理のお店、和琉ダイニングあんのん
近頃では、すっかりおなじみになった沖縄料理ですが、そのお皿の上はたいてい、
豪快、かつ、おおらかなイメージに満ちています。
でもこちらのお料理は、なんとなく“沖縄”というより“琉球”と言ったほうが似合う、
とても繊細でお品の漂う盛り付けのお料理でした。
いただいたのは、琉球会席。
もちろんお味もとても美味しく、見ても頂いても嬉しいお食事でした。

しかしながら・・・
いつものようにお見せ出来る画像が、残念ながら今回はありません。
ごめんなさい。
状況が状況なので、お得意のデジカメは、バッグの中で大人しくしておりました。
お店の様子やお料理は、是非HPでご確認いただければと思います。

その代わり・・・といってはナンですが、
マダムYに差し上げた今年のリースはこちら。
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↓の我が家のリースと同様、
ちょっと派手めで飾り盛り沢山なのは、
製作者(今年はusako作)の性格を反映しているとご理解ください、えへへ。

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by oomimi_usako | 2011-12-19 10:03 | おそとでお酒 | Trackback | Comments(6)

東京神田 岩戸

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典型的なおじさまワールド、神田。
でも、本当に美味しい御肴とそれに良く合う美味しい御酒は、
そんな、おじさまワールドにこそあれ!
と、私は思っております。
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鰯のお刺身なんぞは、芸術的ですらありました。
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日本料理 岩戸 神田店( ← 食べログにJumpします)

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by oomimi_usako | 2011-10-31 23:55 | おそとでお酒 | Trackback | Comments(6)

事後御報告:日本酒の日

昨日10月1日は、日本酒の日でした。
日本酒を選びに出掛け、それにあうお魚を調達して、
居酒屋usako庵を開店・・・
とも思いましたが、久し振りにあそこへ行くのも良いのでは?
ということで、下北沢魚真へ。
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美味しい御酒とお魚を、
またしても堪能してきました。
はもの湯引きと、かますは炙り。
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まこかれい
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水たこ
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さんまと、鰆の炙り、生しらす。
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きらきらしたお魚は、
お味もキラキラ美味でした。

合わせた日本酒は、
雨後の月 純米 相原酒造 広島 
蓬莱天才杜氏の入魂酒  渡辺酒造店 岐阜
タイトルもちょっと面白いこちらは、品評会12年連続受賞していると言うお酒。天才杜氏板垣博司氏の手によるちょっと珍しい日本酒です。
三十六人衆 純米出羽の里 酒田 菊勇 
 三十六人衆という名前の由来も面白いので、歴史が好きな方はリンクもご覧下さい。
十四代 純米無濾過中取り 高木酒造 山形 
の四種類。
どちらも、それぞれに特徴があって、
楽しい呑み比べが出来ました。
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私は、雨後の月など日本酒らしくて好きです。
でも十四代は、“さすがの十四代”とでも申しましょうか、
“無濾過中取り”と言うにしては、非常にお品の良い香りとお味で、
ちょっとびっくりいたしました。

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by oomimi_usako | 2011-10-02 17:47 | おそとでお酒 | Trackback | Comments(2)

宮城石巻 平孝酒造 日高見

いかがお過ごしかしら・・・と思っていると
お手紙が届いたり。

ご無沙汰してしまったわ・・・と考えていると
お電話がかかって来たり。

どうしているかしら・・・と気になっていると
メールが届いたり。

お元気かしら・・・とふとお顔を思い浮かべたら
街でばったり会ってしまった!

私は、何故かそんなことが良くあります。
逆から考えると、随分たくさん不義理をしているということかしら?
  あらまあ、大変!

人間関係とは、同じ土俵に上げられるものではありませんが
ことお口に入るものについても実は、
あれが食べたい、これが呑みたい、試してみたい・・・などと考えていると
その恋しい食べものに出会う機会がやってくる!

私は、何故かそういうことも時々あります。


先日、下北沢魚真で、入荷が無くていただけなかった石巻の日高見
なかでも、このたびの大きな災害を潜り抜け、
生き残った麹で醸された日高見は巷では数量限定。
当然、手に入るどころか、お味見すら難しいはずと思っていました。
ところが、
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そのあとの渋谷あわじやで、出会ってしまったのです。
絶対負けない石巻。震災復興酒 希望の光 日高見(宮城石巻 平孝酒造)
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泡と流れ、醗酵の白い湯気を立てながら、酒蔵の床一面に溢れた仕込み中の日本酒は、
蔵全体に、悲鳴とも聞こえる不思議な音を発したそうです。
電気が通じず、温度管理もままならない状況の中で
何とか醸された日高見は、驚くほどの良い出来だったとのことで。

偶然にも出会えたその復興の味は、
ただただ美味しく、
奇も衒いもない日本酒らしい日本酒とでも言えるようなお味でした。

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by oomimi_usako | 2011-05-23 22:43 | おそとでお酒 | Trackback | Comments(2)

東京渋谷 あわじや

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お店に入ると、もうそこは淡路島の漁港・・・のよう。
東京ではちょっと珍しい、淡路島料理をいただけるお店あわじやが渋谷にあります。
瀬戸内や鳴門の海の幸、
温暖な気候に育まれた山の幸、丘の幸。
美味しいもののたくさんある淡路の季節の味覚を堪能することが出来ます。

今はちょうど桜鯛のシーズンですが、
鱸、鰆、あいなめ、そして蛸や牡蠣なども楽しめますし、
有名な玉ねぎの他にも、トマトや葉野菜などを使ったお料理も美味。
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お酒は、淡路を代表する都美人酒造や、千年一酒造の日本酒はもちろん、いろいろ揃っているので、お料理にいろいろ合わせて楽しめました。
そうそう、玉ねぎ焼酎なんていうものもありました。
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〆にオーダーした玉子かけごはんは、淡路産ひのひかりと、淡路北坂養鶏場桜たまごで、淡路ブランドづくしでした。

6月に入ると、美味しい鱧が入るそうで、これもまた、楽しみです。
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渋谷 あわじや については→こちら(ぐるなび)

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by oomimi_usako | 2011-05-17 16:00 | おそとでお酒 | Trackback | Comments(8)

東京下北沢魚真 と 今年の日本酒フェア

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         ↑キラキラ光る美味なる“のれそれ”!

久し振りに出かけました、下北沢魚真
東北のお酒を中心に、新鮮なお魚を、今回もまたたくさん頂いてまいりました。
伯楽星(宮城)、墨廼江(石巻)、そして刈穂(秋田)。(もちろん、これ以外にも頂きましたが)
定番の日本酒メニューにもある日高見(石巻)は、残念ながら、そのときはまだ魚真さんでは入荷出来ていないとのことでした。
蔵元の平考酒造では、発酵中だった醪は樽からあふれ出し、大きな被害を受けたそうです。
でも、辛うじて残った醪で醸した日本酒は、想像以上の出来映えとなり、生命力の強さを感じられるお味となって、限定出荷されたとのこと。
すでにそれは完売のようです。

さて日本酒フェア2011平成22酒造年度全国新酒鑑評会 公開きき酒会 & 全国日本酒フェア”が、今年も6月15日水曜日池袋サンシャインシティにて行われます。
会場でいただけるお猪口は、いつもとはちょっと違う模様になるようです。
まだいらしたことのない日本酒好きのかた!
一度はお出掛けになってみてくださいね。

会場では試飲ご自由。
気に入った日本酒を購入することも出来ます。
たくさん買っても宅急便コーナーがあるので安心(?)です。

そうそう、こちらはあくまでも日本酒の品定めをするところ。
巨大居酒屋とは違いますから、御肴のご用意はありません。
終了後の晩酌場所の別途調達を、お忘れなく。← まだ呑むか?!ってどなたかおっしゃいましたか?

usako補足>のれそれとは何ぞや?と思われた方のためのご参考にこちらを
のれそれが特産の高知県、県HPの一ページです。

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by oomimi_usako | 2011-05-13 14:18 | おそとでお酒 | Trackback | Comments(4)

恵比寿 京都まろまろ

むかしむか~し、広尾にあった日本料理のお師匠さまのお宅には、
恵比寿駅から歩いて通っておりました。
途中の長い坂を
行きは、会社帰りの遅刻しそうなところを息せき切って駆け登り、ーそういう元気があったころー
帰りは、一緒に習っていた友人たちとだらだら歩きくだり。
その、だらだら歩きは、
ひと月に一度の、賑やかなおしゃべりタイムでもありました。

なにしろ当時、ーどれだけ昔かは、ご想像にお任せ。ー
恵比寿駅界隈には、“ちょっとお茶でも”と、おしゃべりできるような素敵な場所は殆ど無く。
唯一“すみれ会館”( ← お茶処ではありません、念のため )があるということが、心の拠り所(??)だった位でしたから。
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それがいまや、
当時の面影など皆無に近い楽しい場所に
変貌を遂げています。

お野菜料理やおでんが美味しい恵比寿の京都まろまろ
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お店の雰囲気も、盛り付けも、大人の雰囲気が素敵です。
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お料理とともに楽しめる日本酒も、
ちょっと珍しい、(高知)などが頂けたりして嬉しいところ。

そうして、ひとしきり呑み食い(!)したあとの
“ちょっとお茶でも”に応えていただける素敵な場所も、
いまでは、たくさんあるのも嬉しいところです。

usako補足>恵比寿の中で私が一番好きなのは
やっぱりあのJR山手線の発車音。
あの音を聞くと、
えびすさんの穏やかな笑顔と共に
シュワシュワシュワ~という小気味の良い音が、
気のせいか一緒に聞こえてくるようなのですもの。

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by oomimi_usako | 2011-04-28 10:45 | おそとでお酒 | Trackback | Comments(2)


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


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