カテゴリ:おそとでお食事( 106 )

恒例ゼミ新年会にて初優勝を祝う

大学時代にお世話になったゼミの、毎年恒例となりました新年会。
今年は、初優勝のお祝いやら、
その他各自のお祝い(=御想像におまかせ)も兼ねての、
いつにもまして賑やかなお集まりになりました。
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教授ご夫妻のお変わりなくお元気なご様子や、
ゼミ同窓生の方々の、ご活躍の様子など伺いながら、
美味しい御酒とお料理を楽しみます。

御酒は、日本酒担当I・M嬢が、今年も絶品をセレクトしてくださいました。
山を制したことに因んで、その名も、
“大山(おおやま)”加藤嘉八郎酒造(山形鶴岡市)の一升瓶二本が鎮座しました。
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一つは、「封印酒」純米吟醸。
日本名門酒会加盟店限定酒で、よくこれが手に入ったと、
みんなで感心しながら頂戴します。
山田錦の磨き40%で、もっとも日本酒らしいお味。

もう一方が、初しぼり生酒。
山形県産酒米である、出羽の里、精米歩合65%。
飲みやすくフルーティな香りの優しい御酒です。
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天領であった鶴岡市大山は、鳥海山や羽黒山、月山、湯殿山といった出羽三山に囲まれて、
山の伏流水や最上川など、良い水に恵まれた米どころ。
土地の恵みを生かした酒造りは、江戸時代から始まって、
広島の西条、神戸の灘、とならんで、東北の灘とも言われていたそうです。

現在でも、蔵元の数は少なくなったものの、毎年二月第二土曜日には、
“大山新酒・酒蔵まつり”など開催されて、
少数先鋭の酒造りが続いている土地柄なのだとか。
訪ねてみたいところが、また一つ増えました。

ちなみに今回頂いたお酒の蔵元は、
熊本城主であった加藤清正公の流れを汲んでいるそうです。

江戸時代初期、幕府にとって邪魔な存在だった
外様大名加藤忠弘(清正嫡男)は、三代将軍家光の跡目騒動に
関わった罪で、鶴岡の酒井家にお預かりの身となりました。
その子女の中から、造り酒屋を営む者があらわれて、
今に至るのだということです。
(加藤嘉八郎酒造 パンフレットより抜粋)

さて、日本酒、ビール、ワイン、の並ぶテーブルには、
もちろん沢山ごちそうも並びました。
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初優勝お祝いに、大きな鯛のお頭が各自半個ずつ振る舞われ、
ローストビーフや、大きな角煮なども用意していただきました。
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綺麗な奉書包の茶巾寿司も、奥さまの丁寧なお仕事。
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そして、おそえもの各種は、拙作。
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ここのところ毎年、前年一年間のお料理レッスンにて、
ご好評だったお料理を作って、奥さまのお手伝いをさせていただいています。

今年も一年、みんな元気に過ごして、
来年もまた、同じように、
楽しく集えますようにと願っています。


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by oomimi_usako | 2015-01-19 15:41 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(0)

タテルヨシノ 芝パークホテル店の食べ納め

長きにわたり、幾度も美味しいお食事をいただきに伺った
タテルヨシノ芝パークホテル店が、閉店することになりました。
芝パークホテルの全面改装を受けての、一時休業かとばかり思っていましたが、
どうやらこれからは、銀座店とパークホテル東京(汐留)の二か所にされるようです。
芝パークホテル店の、落ち着いた雰囲気がとても好きだったので、
大変残念に思います。
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時はだいぶさかのぼり、先月の“いい夫婦の一歩手前の日”。
すなわちそれは、私共の結婚記念日。
満15周年を迎えたこの日に、
芝パークホテルのタテルヨシノへ食べ納めに出掛けました
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希望を言って、選んでいただいたワインは、
殊の外美味しい逸品でした。
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カリカリに焼いた鱗も、ごちそうになるお魚のひと皿。
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トリュフの効いたプレートは、
リーフが彩りを添えていました。
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この時期、タテルヨシノお得意のジビエも堪能。
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もちろんチーズも!
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デザートも綺麗。
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こちらには、いったい何度伺ったことでしょう。
お食事を終え、名残惜しく、お店を後にしました。
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もう二度とこちらでお食事をすることはできませんが、
美味しかった記憶と、
一緒に残るその時々の楽しいシーンの記憶は、
折に触れて懐かしく思い出されることと思います。
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本日は、お家でのお話ではありませんが、
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by oomimi_usako | 2014-12-28 23:39 | おそとでお食事 | Trackback

二子玉川 ASOチェレステに、ふたたび集う

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一年のうち、気候の良い春と秋に、
予定を併せて集うお仲間があります。
必ず第一声をあげてくださるお友だちがあり、
それを合図に、日にちや場所を決めています。
お仲間内のそういう方は本当にありがたい存在だと、つくづく思う今日この頃です。

場所は、いろいろですが、一番多いのがここ、
二子玉川のASOチェレステ

二子玉川高島屋南館の最上階にあるので、
広い広い窓からの眺めもごちそうのうちの一つ。

23区の西の端の方から、東京タワーのある都心部はもちろん、
新宿高層ビルやその北側、
スカイツリーのある東の端の方までも、
ずーっと見渡せる景色に、気持ちも晴れ晴れとして…
食欲も、おしゃべりも、弾みます。
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秋の食材をふんだんに使った、
秋色もたのしい、お料理をいただきました。
いつもの自家製バターも、ふわふわとろりと美味でした。
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デザートは、おなじみワンプレートの盛り合わせ。
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旬の果物に、パートフィロの色づく葉っぱ。
伺うごとに、季節感あふれる演出が楽しみです。

このあと、場所を移して、さらにまた お茶とお菓子をいただきながら、お話。
そして結局、
“続きは、また来春!”と言いつつおひらきになりました。
半年ごとにお目にかかっているというのに、
お話というのは、まったくもって尽きないものなのですねぇ。

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by oomimi_usako | 2014-10-31 16:51 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(2)

神宮前のフレンチKEISUKE MATSUSHIMA

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フランス、ニースのレストランKEISUKE MATSUSHIMAで、
一つ星を獲得されているシェフ松嶋啓介氏は、
日本では原宿からほど近い神宮前に、レストランを
ひらいておいでです。
昨年、まだレストランⅠ(アイ)という名前だった時に一度、伺いました。

こちらのレストランのある場所は、
近くの表参道や竹下通りの喧騒からは程遠い、
まるで都会のオアシスのようなところ。

変わりゆく明治通り沿いのこのエリアを、
ずっと昔から見下ろしてきた木々の緑の中で、
お食事をいただけるのがとても気に入って、
お友達を誘って、再びたずねてみました。
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レストランの名称は、今年の7月に、
ニースのレストランと同名に変えられたようです。
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デザートのサバラン。
上掛け用には、好きな洋酒が選べます。
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今回も、プレートの上に繰り広げられる食材の秋のドラマを、
目で楽しみ、食べて喜び、すっかり堪能いたしました。
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桜と紅葉の時期には、さらに魅力的な景色と共に、
お食事が楽しめるでしょう。
そんなときにまた、伺ってみたいものだと思いました。

                            


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by oomimi_usako | 2014-10-27 21:53 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(6)

2014年9月5日 松濤カフェでランチ

午後一番で美容院を予約したので、
ご近所でランチを済ませてから向かうことにしました。
お目当ては、松濤カフェです。
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こちらの名物は、ローストビーフ。
それをたっぷり挟んだサンドイッチは、
ボリューミーですが、満足度の高いメニューです。
ランチメニューもあったので、その中から、
ローストビーフとフレンチトーストのセットを選びました。
具沢山のスープと、食後の飲み物も併せていただけます。
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カフェは、
東急文化村の楽屋口を通り過ぎて、
ぐるりとまわりこんだところにあります。

松濤の邸宅街を抜ける通りに面していて、
店内からは、奥のお席からでも、街路樹の緑が眺められます。
その気持ちの良さが好きで、時々立ち寄るカフェです。

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by oomimi_usako | 2014-09-05 23:15 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(4)

南麻布 レストランひらまつで暑気払い

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ほんの一週間前までは、酷暑の日々が続いていた東京地方も、
ここのところ、暑さもひと休み。
喉元過ぎれば・・・とは申しますが、
酷暑の日々は忘れても、
忘れないのは、そんな日々の中の美味しいものの記憶。

先日、暑気払いと銘打って、南麻布のレストランひらまつに、
家族でお食事に出掛けました。

外苑西通りから有栖川公園に向かう通り沿いにあるひらまつは、
お店の入り口に植えられた花々が、涼やかにお客様を迎えてくれます。

一階はウエイティングルームになっていて、
お食事するのは、二階から三階にかけてのフロア。
エレベーターが無いのが少々残念なことですが、
両親には、階段に沿ってかけられた名画をゆっくり眺めながら、
踏破してもらいました。

アミューズから始まる季節のコース。
胡麻と胡桃を使ってチュイールのように焼き上げたものの間に、
フォアグラがサンドされています。
ルッコラとシェーブルとオレンジなどの柑橘類を併せたサラダと一緒に。
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お魚は、愛媛の天然真鯛。
盛られているのは、コンコンブル(=きゅうり)の千切り。
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季節のいろいろなお野菜やきのこと共にいただいたのは、鴨胸肉。
小さいイチジクが可愛い、盛り付けです。
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( ↑ 手の出演:ぴょんこちゃん)
デザートの前のチーズの時間。
デザートワインと共に、好みのチーズを楽しむ呑んべえ達に混ざって、
“飲まないけれど、チーズだけいただきたいわ~”
というマダムチイのセレクトは、フロマージュブラン。
添えられたおソースをお味見させてもらうのを、うっかり忘れました。
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そしてデザートは、お待ちかね、桃のコンポートのグラニテ添え。
ひらまつの夏のデザートの定番で、
これを目当てに、時季を定めておいでになるかたも多いとか。
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お食後のお飲物と共に、小さいお菓子をつまむ頃には、
すっかり暑さも振り払えて、
残暑の季節に向かうための元気がしっかり、つきました。

おまけ。
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こちら、何に見えますか?
コーヒーシュガーです。
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顆粒の表面張力(?)です!


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by oomimi_usako | 2014-08-29 10:29 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(10)

軽井沢 ナチュラルカフェイーナの朝食

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軽井沢でさえ、暑い日が続いています。
でも、そうは言っても、そこは避暑地の軽井沢。
朝晩はやはり、長袖の上着を一枚羽織りたくなる涼しさです。
ある日の朝食。
みんなで、東雲交差点そばのナチュラルカフェイーナに出掛けました。
ちょっと珍しいお味のコーヒーを、選んで飲めるお店です。
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この日は、
早朝から深い霧が、町に降りてきていました。

道すがら、しっとりとした針葉樹の香りに深呼吸したり、
傍らの木々にいくつも掛けられた、霧の芸術作品を鑑賞したり。
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朝食を摂りに出掛けるだけでも、
楽しみがあちこちに散らばる、避暑地軽井沢です。

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by oomimi_usako | 2014-07-25 23:26 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(6)

白金台 リストランテ ビッフィテアトロ

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六月の、とある休日のランチを、白金台のイタリアン、BIFFI Teatoro(ビッフィテアトロ)で楽しみました。
お店は、集まった友人のうちのひとりが選んでくれたところ。
“一度来てみたら、お料理もとても美味しいし、落ち着いた雰囲気も良かったので”
というのが、セレクトした理由とのことでしたが、
まさに、その通りの素敵なお店でした。
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プラチナ通りの街路樹の木陰の奥にお店の入り口があります。
地階にありながら、採光の良い明るい店内。
オープンキッチンという構造も、
そこでお料理されている後藤祐司シェフはじめお料理人の方々の、きびきびした動きも、
明るさをさらに盛り立てているかのようです。
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お料理も、選ぶのが楽しくなるようなメニュー仕立て。
ご説明いただいても、意匠が楽しみで、お料理の登場が待ち遠しく思えます。
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そうしてお料理が登場すれば、矯めつ眇めつ楽しんでから、
続いてお味もゆっくり堪能。
気になるお隣のプレートに渡す流し目に、
気心の知れた友人たちだからこその、無礼講のお味見も盛んにいたしました。
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デザートも、数種類の中から、みんなそれぞれ選びました。
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リコッタチーズとピスタチオ、レモンピールのクリーム詰めカンノーロ。
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マンゴーのブディーノとジュレ ココナッツのジェラート。

美味しいお料理に、落ち着いた空間。
集まったのは、全員同い年の友人たちでしたので、
あれやこれやお年頃ならではの話(?)も多く、
思う存分おしゃべりに興じることのできた、ひとときとなりました。

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by oomimi_usako | 2014-06-11 16:25 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(6)

下高井戸 プティリュタン

お友達と一緒に、
いろいろたくさんおしゃべりをするのは、
とても楽しい。
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そこに、美味しいものがあれば、
なおさら楽しい。
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・・・ということで、
半年ぶりでお目にかかったお友達と伺ったのは、
下高井戸駅から程近いところにある、こじんまりしたビストロ
プティリュタンです。

永井紀之氏のパティスリー“ノリエット”の姉妹店。
美味しくて、細部まで行き届いたお料理を、気軽に楽しむことの出来るお店です。
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期待のデザートも、堪能できました。
私はヌガーグラッセをチョイス。
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そしてまた、お友達とのお話も、じっくりゆっくり堪能することが出来ました。

ランチタイムには、ガレットもいただけるらしいので、
お昼間にお買い物に出かけたときにでも、
寄ってみたいと思っています。


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by oomimi_usako | 2014-04-13 09:00 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(4)

帝国ホテル北京のマンゴープリン

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少し前の、とある週末に、
いつものように予約無しで帝国ホテルの中国料理北京に出掛けましたら、
驚いたことに、
“あいにく満席で・・・お待ちいただいてもご案内出来そうにありません・・・”
と、見事にふられました。
待っても入れないということは、
今まで(=記憶を辿ればここ15年ばかりの間)一度もなかったことで。
夫婦揃ってしばらく呆然としましたが、
これほど流行るなら嬉しいことだと気を取り直し、
同時にリベンジ?を固く誓いました。

さて今回は、前回の反省も踏まえて、
数日前にちゃんと予約のお電話をして伺いました。
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いつものように、美味しいあれこれをいただいて、
〆には、定番のふかひれそばを、仲良く半分こ。
と、そのとき目に入りましたのが、
少し離れたテーブルに運ばれた美味しそうなもの。
巨大なカクテルグラスのようなガラスの器に、
綺麗なオレンジ色が映えていました。

いつものように、北京特製の杏仁豆腐をお願いするつもりでしたが、
“あれ、お願いしますっ!”
運ばれてきたのは、マンゴープリン。
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見目麗しいマンゴーソースに下に、
幸せを感じるようなこっくりしたプリンがひそんでおりました。
思わず、おかわりしたくなる美味しいマンゴープリンでした。
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北京でお食事する時には、
あまり迷わず、“いつものもの”をお願いすることが多かったのですが・・・
次回からは、デザートで、大いに迷うことになりそうです。


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by oomimi_usako | 2014-03-31 18:32 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(6)


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

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