カテゴリ:おそとでお食事( 102 )

2014年9月5日 松濤カフェでランチ

午後一番で美容院を予約したので、
ご近所でランチを済ませてから向かうことにしました。
お目当ては、松濤カフェです。
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こちらの名物は、ローストビーフ。
それをたっぷり挟んだサンドイッチは、
ボリューミーですが、満足度の高いメニューです。
ランチメニューもあったので、その中から、
ローストビーフとフレンチトーストのセットを選びました。
具沢山のスープと、食後の飲み物も併せていただけます。
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カフェは、
東急文化村の楽屋口を通り過ぎて、
ぐるりとまわりこんだところにあります。

松濤の邸宅街を抜ける通りに面していて、
店内からは、奥のお席からでも、街路樹の緑が眺められます。
その気持ちの良さが好きで、時々立ち寄るカフェです。

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by oomimi_usako | 2014-09-05 23:15 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(4)

南麻布 レストランひらまつで暑気払い

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ほんの一週間前までは、酷暑の日々が続いていた東京地方も、
ここのところ、暑さもひと休み。
喉元過ぎれば・・・とは申しますが、
酷暑の日々は忘れても、
忘れないのは、そんな日々の中の美味しいものの記憶。

先日、暑気払いと銘打って、南麻布のレストランひらまつに、
家族でお食事に出掛けました。

外苑西通りから有栖川公園に向かう通り沿いにあるひらまつは、
お店の入り口に植えられた花々が、涼やかにお客様を迎えてくれます。

一階はウエイティングルームになっていて、
お食事するのは、二階から三階にかけてのフロア。
エレベーターが無いのが少々残念なことですが、
両親には、階段に沿ってかけられた名画をゆっくり眺めながら、
踏破してもらいました。

アミューズから始まる季節のコース。
胡麻と胡桃を使ってチュイールのように焼き上げたものの間に、
フォアグラがサンドされています。
ルッコラとシェーブルとオレンジなどの柑橘類を併せたサラダと一緒に。
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お魚は、愛媛の天然真鯛。
盛られているのは、コンコンブル(=きゅうり)の千切り。
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季節のいろいろなお野菜やきのこと共にいただいたのは、鴨胸肉。
小さいイチジクが可愛い、盛り付けです。
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( ↑ 手の出演:ぴょんこちゃん)
デザートの前のチーズの時間。
デザートワインと共に、好みのチーズを楽しむ呑んべえ達に混ざって、
“飲まないけれど、チーズだけいただきたいわ~”
というマダムチイのセレクトは、フロマージュブラン。
添えられたおソースをお味見させてもらうのを、うっかり忘れました。
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そしてデザートは、お待ちかね、桃のコンポートのグラニテ添え。
ひらまつの夏のデザートの定番で、
これを目当てに、時季を定めておいでになるかたも多いとか。
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お食後のお飲物と共に、小さいお菓子をつまむ頃には、
すっかり暑さも振り払えて、
残暑の季節に向かうための元気がしっかり、つきました。

おまけ。
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こちら、何に見えますか?
コーヒーシュガーです。
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顆粒の表面張力(?)です!


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by oomimi_usako | 2014-08-29 10:29 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(10)

軽井沢 ナチュラルカフェイーナの朝食

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軽井沢でさえ、暑い日が続いています。
でも、そうは言っても、そこは避暑地の軽井沢。
朝晩はやはり、長袖の上着を一枚羽織りたくなる涼しさです。
ある日の朝食。
みんなで、東雲交差点そばのナチュラルカフェイーナに出掛けました。
ちょっと珍しいお味のコーヒーを、選んで飲めるお店です。
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この日は、
早朝から深い霧が、町に降りてきていました。

道すがら、しっとりとした針葉樹の香りに深呼吸したり、
傍らの木々にいくつも掛けられた、霧の芸術作品を鑑賞したり。
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朝食を摂りに出掛けるだけでも、
楽しみがあちこちに散らばる、避暑地軽井沢です。

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by oomimi_usako | 2014-07-25 23:26 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(6)

白金台 リストランテ ビッフィテアトロ

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六月の、とある休日のランチを、白金台のイタリアン、BIFFI Teatoro(ビッフィテアトロ)で楽しみました。
お店は、集まった友人のうちのひとりが選んでくれたところ。
“一度来てみたら、お料理もとても美味しいし、落ち着いた雰囲気も良かったので”
というのが、セレクトした理由とのことでしたが、
まさに、その通りの素敵なお店でした。
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プラチナ通りの街路樹の木陰の奥にお店の入り口があります。
地階にありながら、採光の良い明るい店内。
オープンキッチンという構造も、
そこでお料理されている後藤祐司シェフはじめお料理人の方々の、きびきびした動きも、
明るさをさらに盛り立てているかのようです。
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お料理も、選ぶのが楽しくなるようなメニュー仕立て。
ご説明いただいても、意匠が楽しみで、お料理の登場が待ち遠しく思えます。
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そうしてお料理が登場すれば、矯めつ眇めつ楽しんでから、
続いてお味もゆっくり堪能。
気になるお隣のプレートに渡す流し目に、
気心の知れた友人たちだからこその、無礼講のお味見も盛んにいたしました。
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デザートも、数種類の中から、みんなそれぞれ選びました。
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リコッタチーズとピスタチオ、レモンピールのクリーム詰めカンノーロ。
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マンゴーのブディーノとジュレ ココナッツのジェラート。

美味しいお料理に、落ち着いた空間。
集まったのは、全員同い年の友人たちでしたので、
あれやこれやお年頃ならではの話(?)も多く、
思う存分おしゃべりに興じることのできた、ひとときとなりました。

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by oomimi_usako | 2014-06-11 16:25 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(6)

下高井戸 プティリュタン

お友達と一緒に、
いろいろたくさんおしゃべりをするのは、
とても楽しい。
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そこに、美味しいものがあれば、
なおさら楽しい。
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・・・ということで、
半年ぶりでお目にかかったお友達と伺ったのは、
下高井戸駅から程近いところにある、こじんまりしたビストロ
プティリュタンです。

永井紀之氏のパティスリー“ノリエット”の姉妹店。
美味しくて、細部まで行き届いたお料理を、気軽に楽しむことの出来るお店です。
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期待のデザートも、堪能できました。
私はヌガーグラッセをチョイス。
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そしてまた、お友達とのお話も、じっくりゆっくり堪能することが出来ました。

ランチタイムには、ガレットもいただけるらしいので、
お昼間にお買い物に出かけたときにでも、
寄ってみたいと思っています。


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by oomimi_usako | 2014-04-13 09:00 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(4)

帝国ホテル北京のマンゴープリン

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少し前の、とある週末に、
いつものように予約無しで帝国ホテルの中国料理北京に出掛けましたら、
驚いたことに、
“あいにく満席で・・・お待ちいただいてもご案内出来そうにありません・・・”
と、見事にふられました。
待っても入れないということは、
今まで(=記憶を辿ればここ15年ばかりの間)一度もなかったことで。
夫婦揃ってしばらく呆然としましたが、
これほど流行るなら嬉しいことだと気を取り直し、
同時にリベンジ?を固く誓いました。

さて今回は、前回の反省も踏まえて、
数日前にちゃんと予約のお電話をして伺いました。
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いつものように、美味しいあれこれをいただいて、
〆には、定番のふかひれそばを、仲良く半分こ。
と、そのとき目に入りましたのが、
少し離れたテーブルに運ばれた美味しそうなもの。
巨大なカクテルグラスのようなガラスの器に、
綺麗なオレンジ色が映えていました。

いつものように、北京特製の杏仁豆腐をお願いするつもりでしたが、
“あれ、お願いしますっ!”
運ばれてきたのは、マンゴープリン。
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見目麗しいマンゴーソースに下に、
幸せを感じるようなこっくりしたプリンがひそんでおりました。
思わず、おかわりしたくなる美味しいマンゴープリンでした。
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北京でお食事する時には、
あまり迷わず、“いつものもの”をお願いすることが多かったのですが・・・
次回からは、デザートで、大いに迷うことになりそうです。


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by oomimi_usako | 2014-03-31 18:32 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(6)

京橋 リストランテ・フィオレンツィア

京橋のイタリアン、リストランテ・フィオレンツィアに伺いました。

少し寒い日でしたが、時間に余裕があったので、
お買い物に立ち寄った日本橋三越本店から、
中央通りをぶらぶらと、お散歩がてら京橋へ。

すっきり綺麗に整備し直された中央通り。
沿道のビルも、建替えが進み、しばらく見ないうちに、
以前とまるで様変わりしていることに、驚きました。

八重洲の交差点あたりで、歩いてきた道を振り返ると、
日本橋までの通りが、まっすぐで綺麗なこと。
ふと、マンハッタンの通りが、直線で美しかったことを思い出しました。

なぜか私はこのような“まっすぐな道”が大好きです。

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さて、初めて伺ったリストランテ・フィオレンツィアは、
落ち着いた白い壁と、高めの天井に、
木のインテリアが落ち着いた雰囲気を醸しているお店でした。
ほぼ満席の店内は、それぞれのテーブルで楽しげにお食事が進んでいるのに
少しも騒々しさがなく、静かに流れるBGMと同じ位、
落ち着いた穏やかな雰囲気が漂っていました。

こだわりのカルボナーラなど、
美味しいお料理を美味しいワインと共に楽しんで、
慌ててデジカメを取り出したのは、デザートの時。
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みかんのソルベに、
ココット型に仕込まれているのは、チーズのデザート。
私が、好きでよく作るものととても良く似ていました。(チーズの種類が違うようです)
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お食事が終わりお店を出てすぐ、
見上げた空に、京橋の新しいビルがそびえていました。
そのときふと、
“街は 急に 空へ 広がってく”
井上陽水の“TOKYO”が浮かびました。
それを、鼻歌交じりに口ずさみながら、地下鉄の入り口へと向かったのでした。
これは決して、ワインを飲み過ぎた・・・というわけではありません、念のため。



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by oomimi_usako | 2014-03-17 21:56 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(4)

横浜あざみ野 うかい亭

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あざみ野のうかい亭にて、お食事会がありました。

お庭には、すでに可憐な春の花が植えられていて、
木(ぼく)の類の芽吹きを、待ちわびているかのようでした。
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お料理は、まずはトリュフの香りのスープからスタートしました。
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続いて前菜は、
鱈を親子で活用(?)したひと皿に、
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ラグビーボールのような形のパイ包み焼き。
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カットしてお顔を見せるフォアグラと、敷かれたソースの良く合うこと。
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これらを目の前でお料理して仕立ててくださるお魚料理は、
魚介のうまみたっぷりのソース仕立て。
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お肉料理のステーキは、各自好みの焼き加減で仕上げてくださいます。
うかい亭のシェフの皆さまが、
揃って特注されたという切れ味の良い Laguioleライヨールで、
お箸でもいただきやすい大きさにカットされたお肉は、
ほどけるような柔らかさでした。
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今回も、いつもお願いしているシェフのO氏にお料理していただきました。
好機を逃さず、ミニミニお料理教室も。
プロのポイントをいろいろ伺えて、とてもお勉強になりました。
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〆の甲殻類のリゾットは、
ロイヤルコペンハーゲンの珍しいカラーのお皿でいただきました。

お食後は、ティールームに移動してデザートタイムです。
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りんごのフィナンシェと、六種類のグラスデザートは、好きなだけいただけます。
もちろん全種類・・・を、いただける余裕はありましたが、
デザートプレート一枚に、お品良く収まる分だけ頂戴しました~おほほ。
それぞれの季節ごとに、訪れたいあざみ野うかい亭です。


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クリスマスのあざみ野うかい亭は → こちら。


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by oomimi_usako | 2014-03-13 16:28 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(6)

福寿の呑み比べ

毎年恒例のゼミ教授御宅にての新年会。
今年も、賑々しく集まりました。
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今年の御酒は、1751年から続く灘の酒蔵、神戸酒心館の“福寿”三種の呑み比べと相成りました。
お見立ては、これもまた例年通り、御酒セレクトご担当のMs.M。
酒瓶の後ろにちらりと写る和装の方です。
福寿は、一昨年山中教授がノーベル賞を受賞されたときの晩餐会で、振る舞われたお酒。
本当は、旬のうちに・・・とMs.Mが、昨年の新年会用に手配してくださろうとしたのです。
でも、肖ろうとするのは、みな同じということらしく、そのときは入手困難だったのでした。
リベンジ出来た今年は、純米大吟醸・寒造り原酒・しぼりたて純米無濾過原酒の三種類を手配してくださったので、呑ん兵衛はいうに及ばず、下戸な方々までもが、その香りやお味の違いを呑み比べ、ナメ比べ(?)て楽しんだのでした。
お料理は、教授の奥さまがご用意くださって、私も少しお手伝い。
美味しいものいろいろが、綺麗に売り切れになりましたのも、
美味しい御酒のお蔭かと思います。
だって、よーく、ご覧になってください。
並んだ瓶は、ほぼカラです。(もちろん日本酒以外にも、いろいろカラになりました)

毎回各自の近況報告を発表する時間が設けられます。
一年のうちにそれぞれが、良いことそうでないこと、いろいろな出来事に遭遇していましたが、こうしてまた会えることが、何より嬉しい吉例新年会です。

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by oomimi_usako | 2014-01-15 17:25 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(6)

神宮前レストランI(アイ)と東郷神社詣で

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神宮前の、再開発されたビルの谷間に、
まるで、軽井沢に居るのかと思わせる緑の木立があります。
そして、その木立を抜ける緩やかなスロープの途中にあるのが、
フレンチの、Restrant-I(レストランアイ)です。

先日、お年上の方とのお食事会で伺いました。
デジカメを出すことさえも憚られましたので、
いただいたショップカードのみで、ご勘弁くださいまし。

こちらのお店は、フランスはニースで、ミシュランの星を獲得している松嶋シェフの日本店。
もちろん日本でも星をお持ちです。
お料理は、それはそれは手を尽くした仕上がりで、
ひと品ひと品、思わず感嘆の声があがります。
東京に住んでいると大層手に入れにくい、彩り綺麗な鎌倉野菜も、
ふんだんにいただくことができました。

デザートにお願いした、クレープシュゼットは、
寒い時期なので、ストウブのミニココットで登場。
伺えば、クレープは常にご用意されているメニューで、
かつてクレープ屋さんがたくさんあった、この地原宿に因んでのお品だそうです。

本当に綺麗で美味しいお料理ばかりでしたので、
再訪はぜひとも、気兼ねなくお写真を撮らせて頂けるメンバーで伺いたい・・・と、
オトモダチボシュウチュウで~す。

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More  さて、この会食の前に・・・
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by oomimi_usako | 2014-01-13 15:50 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(2)


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

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