カテゴリ:おそとでお食事( 102 )

恵比寿の一軒家レストラン アイラ

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“久しぶりに会いましょう!”というお声掛けの下に集まって、
ほぼ10年ぶりの会合。
以前は良く集まって、お食事や遊びに出掛けたりしていたメンバーです。
その名も“B型会”。
ご説明申し上げるまでもなく、血液型B型だけの“素敵な”集まりです。

レストランの選定に悩んでいましたら、
“最近モロッコ料理を食べたので、その系統のフレンチはどうか?”
との提案が、メンバーの一人からあり、恵比寿のフレンチアイラを選んだのでした。

・・・B型だけだってちゃんと纏まるのでございますよ。

緑に囲まれたエントランスを入ると、
コロニアル風を意識した内装で、一階がフロア、二階が厨房になっています。
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お料理は、コースをお願いしました。
ランチだからでしょうか、全体的にカジュアルフレンチ風。
モロッコ風メニューも選択肢にありました。
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お料理もさることながら、
やはり10年ぶりのあれやこれやのお話が、最高のご馳走。
不思議なことに、以前集まっていた時の延長のように感じられて、
年月のブランクが消えてなくなってしまったように思えたのは、
どうやら、私ばかりではなかったようです。
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二次会のお茶処を探しながら、ガーデンプレイスまでお散歩しましたら、
バカラのゴージャスツリーも飾られて、
あちらはもう、すっかりクリスマスのデコレーションでした。

傾きはじめた陽の光にかわって、
ひとつひとつ輝きだすイルミネーションの光を見ていたら、
ふと、ずっと前にもみんなで、
どこかのイルミネーションを見ていたような記憶がかすめました。
あらあら、これはデジャブかしら・・・。


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by oomimi_usako | 2013-11-20 18:21 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(4)

二子玉川 ASOチェレステにてランチ会

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そのむかし・・・
お食事会をしましょうとなった時には、
いろいろ調べて開拓した、新しいお店に出掛けるというのが、
つねでした。

しかし・・・
近頃は、調べて開拓するお店と、幾度となく伺ういつものお店が、
ちょうど半々といった感じになってきました。

いつものお店の、いつものお味を、変わらぬ友と楽しむ・・・
そんな落ち着いた雰囲気に憧れる、お年頃なのかもしれませんわ。

二子玉川のASOチェレステは、その“いつものお店”のうちのひとつです。
マメに集合の号令をかけてくれる友のおかげで、
年に二回ほど、古くからの友人たちと会う機会に恵まれます。

同い年の友人達とは、
現時点での最大の関心事、“歳を重ねること”について、
熱く(?)語り合います。
それぞれの周囲に居てくれる、“すでに歳を重ねた方々”の情報を、集め交換して、
自らのゆく道のみちしるべを探すのです。
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今回も、得るところ多く、お話は大いに盛り上がり、
ふと気づいたときには、一枚も写真を撮らずに、
デザートまでコースは進んでおりました。

鯛のお出汁の利いた色味もお味も素敵なスープ・・・
ほのかな甘味が美味しいトマトソースのリングィネ・・・
花びらの飾られた季節のお魚料理・・・などは、
残念ながらお目に掛けられませんので、
・・・ご想像にお任せいたします、あしからず。

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by oomimi_usako | 2013-10-28 17:25 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(8)

永福町 ラ・ピッコラ・タヴォーラ

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杉並永福町に、本格的ナポリピッツァを食べられるお店があります。
イタリアナポリピッツァ協会認定、本格薪窯ナポリピッツァのお店ラ・ピッコラ・タヴォーラ
15年前のオープン以来、界隈では結構有名で、本格ナポリピッツァということにこだわる方はもちろんですが、こだわらない方にとってもとにかくなんだか美味しいピザ屋さん・・・ということで、老若男女に人気のお店です。

店内の石釜で焼かれるピッツアは、外はカリッと中はもっちりしている生地の食感の良さとお味の良さは、ちょっと癖になるほど。
なんでも、生地には、ナポリの多くのピッツェリアが使っているカブート社というところの小麦粉を直輸入して使っているそうです。

今日は、お誕生日イブの祝杯(?)を上げに出かけました。
前菜の五種盛り合わせに、タコとトマトを柔らかく炊き上げたお料理、水牛のモッツァレラであるブッファラを使ったブファリーナというピッツァ、そして、ポルチーニ茸のフェットチーネをいただき、〆のデザートにはレモンのソルベを。
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お食事するのに一生懸命で、本日の写真は、
最後にいただいたカプチーノでご勘弁くださいまし。

永福町には、このほかにもう二軒ナポリピッツァの食べられるお店があり、
ナポリ気分を味わえる(??)ちょっと不思議なエリアになっています。
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by oomimi_usako | 2013-09-28 23:50 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(8)

鹿児島のかんぱち

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お魚は何でも好きです。
食べ方も、何でも好きですが、
生・・・お刺身で食べるのが、なかでも一番好きです。

先日、新宿のライオン安具楽にて、殿と二人呑み会をしました。(場所がなかなかいいでしょ?)
その時にいただいたお造り。
こちらは、静岡の金目鯛と、鹿児島のかんぱちです。
お魚好き、お刺身好きは殿も一緒ですので、
二人で御酒を楽しむ時の御肴はいつもこんな感じのものを揃えます。
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かんぱちといえば、もちろん天然ものも良いですが、
鹿児島産の養殖ものがなかなかの逸品です。
ちょうど今日のニュースで、最近の高温傾向が、鹿児島のかんぱちの養殖にも影響をあたえていると報道していました。
今までどおりの養殖方法では、やがて漁獲量などにも問題が出てきそうなので、
いまから見直しが必要なのだそうです。
 
かんぱちだけではありません。
大事に育てられた美味しいお魚を、
いつまでも楽しめるにっぽんの食卓であって欲しいと、願ってやまない呑ん兵衛ふたりです。
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安具楽で日本酒をお願いすると、
ちょっと楽しい酒器で供してもらえます。
一升瓶から片口、盃、そして受け皿へ。
注いで頂くあいだ、清冽で美味しそうな流れを眺めるのは、
なんとも楽しい瞬間です。

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by oomimi_usako | 2013-09-24 23:50 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(4)

ソラリア西鉄ホテル銀座 レストラン Furutoshi

ある講座で、ご一緒にお勉強している皆様方と、ランチに行きました。
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銀座四丁目のソラリア西鉄ホテル銀座2FにあるレストランFurutoshi(フルトシ)は、
前菜をビュフェ形式で楽しめる、プリフィックスイタリアンランチがいただけます。
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すべてのお料理がビュフェだと、お話したいお集まりではちょっと落ち着きません。
でもこちらのように前菜だけなら、
あれこれ楽しみながら、お好みに合わせてチョイスしてきて、
あとはゆっくりお食事出来るので、一石二鳥といった感じになりましょうか・・・。

私が選んで来た前菜は、こんな感じ。
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そのあと、予め三種類の中から選んだパスタをいただいて、
締めくくりには、プチサイズの可愛いスイーツが、綺麗に配置されたデザートを楽しめます。
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お料理はとても良いお味加減。
私だけでなく、一回りも二回りも先輩の、ベテラン主婦の皆様方が
口を揃えておっしゃるのですから、間違いはありません。

先日は、同期のお友達との、楽しい時間を過ごすことが出来ましたし、
今回は、世代の違うお友達との、すべてのお話がためになるような有意義な時間を過ごすことができました。

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by oomimi_usako | 2013-09-10 23:07 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(0)

新宿 メゾン・ド・ハヅキ

同期のお友達と、新宿のフレンチビストロ メゾンドハヅキでランチをしました。
数ヶ月前にお目にかかったお友達もあれば、一年半以上ご無沙汰していたお友達もあり。
会った瞬間から喋り出して、すっかりお料理撮り忘れました。
我に返ったのはデザートの頃。
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 ガトーショコラ。
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 バナナのパルフェ。
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 ヌガーグラッセ。
この三種類から一つ選べるデザートは、丁寧に作られていて、とても美味でした。

同期といってもいろいろなケースがありますが、
新卒入社前研修の時からのお友達なので、本当の同い年です。
学校や会社に居た時には、周囲にたくさん居る事が普通だった同い年の人々も、
私のいまの普段の生活の中では、なかなか出会うことがありません。
広い年代の方々との交流も、もちろんとても大切なこと。
でも、こうしてこの日のように、同い年のお友達といろいろ話し出すと、
安心したり、改めて考えたりすることしきり。
実家のこと、家族のこと、自分の体調のことなどなど、同い年ならではのお話は、突破口やら活力やらを与えてくれる大切なことだと感じました。

このあと、ちょっと足を延ばして伊勢丹へ。
ついでに地下で例のあれを調達しようとしましたら、
なんと!
今日は売り切れでした、ベビースピナッチ
そういうこともあるようです。
念のため、お知らせ。


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by oomimi_usako | 2013-09-07 22:35 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(4)

軽井沢 レストランこどう

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“こんにちは!”
可愛いお出迎えに、ちょっと親しみを感じます。
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ここは、相変わらず車の往来の盛んな軽井沢グリーンライン(18号バイパスのこと)から、
林の中へ、木洩れ日の落ちる木のステップを辿って行った先。
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軽井沢のジャムの名店、沢屋が営むレストランこどうです。
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この日は、一日10食限定という7月のランチメニューを運よく頂くことができました。
まずは前菜。
添えられた山椒のジュレ風ペーストが、珍しさも相俟って美味でした。
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メインに私は、軽井沢産ライ麦のキターラ、魚介のペスカトーレを。
キターラというのは、パスタの名称だそうです。
本来は、イタリアのアブルッツォ州というところで、古くから使われているパスタの成形具のことですが、それを用いて作られたマカロニ(=パスタ)をも、キターラと呼んでいるそうです。
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パスタの食感も、魚介のトマトソースのお味付けも、とても美味しいひと品でした。

殿の選んだのは、ズッキーニのカルボナーラ。
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こちらも美味。
クリームの柔らかさが、夏向きです。

いずれも、私の好きなお味付け。
お料理に使われるお野菜は、地元産または自家農園産のものだそうですが、
土地柄か、葉物の美味しさが格別でした。

店内は、吹き抜けに開放感を感じる木のつくり。
建物のお外を囲む緑が窓から見えて、とても落ち着いたお食事時間を過ごせました。
どうやら今の時期、ディナータイムに伺うと、蛍を見られるようですよ。

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by oomimi_usako | 2013-07-22 18:00 | おそとでお食事 | Trackback

日本橋のフレンチ ポンドール・イノ

フレンチ界の重鎮、井上旭シェフといえば、
まず思い浮かぶのが京橋のシェ・イノ。
でももう一軒、日本橋に、ポンドール・イノというお店を開かれたとのことで、
以前から、是非伺ってみたいと思っていました。

暑い盛りの季節に、お友達とのランチのお約束。
迷わず、このポンドール・イノを選びました。
銀座線三越前駅から直結する、日本橋室町野村ビル通称YUITOの1Fにあるこちらのお店は、行きやすい場所であるというのも魅力です。
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ビルの一階ながら、お店の天井は高く、
広く大きい窓の外には、たっぷりの緑が揺れています。
お客様の年齢層も高めで、
落ち着いた雰囲気のなか、ゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。
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お料理は、素材と季節を意識したライトなフレンチ。
マンゴーソースでいただくサーモンのミルクレープ仕立てや、
鮎を使ったプレートなど、旬味豊かな内容でした。
美味しくいただくことにも、おしゃべりすることにも忙しかったので、
お決まりの写真撮影は、今回は最後のデザートだけにしました。
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デザートはワゴンサービス。
数種類のデザートから、好きなものを好きなだけ選べます。
ちょっと控えめに見えますのには、ちゃんと理由がございまして。
このあと、場所をお向かいのビルの千疋屋に移し、二次会(?)をする企みがあったからです。
その前のお腹ごなしには、コレド室町と三越本店をちょっとウロウロしてみました。

日本橋の通りは、歩道も広く、
程よい人並みが、歩いていてとても気持ち良く感じます。
最近は、雑踏と化した銀座有楽町界隈に見切りをつけ、
もっぱらこちら界隈に出没中。
未踏の方、是非一度、お試しください。


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by oomimi_usako | 2013-07-18 15:00 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(8)

宮内庁御用達 青山

前回は、usakoの超長文観劇記録に御付き合いくださいまして
ありがとうございました。
実は、私自身も書くのに疲れ果て、肝心(?)の美味しいもののことを
すっかり忘れてupしてしまいました。

今回の観劇弁当は、こちら。
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宮内庁御用達、懐石料理青山の青山御膳雪月花にいたしました。
銀座三越の食品フロアに出店している青山の店頭で、
“伊予がえり”(一日しか出掛けていませんが)の目が素早く見つけたこちらのお弁当。
ご飯が鯛めしになっています。
鯛のおだしが良く出ていて、煮物、焼き物いろいろ入って、
楽しくいただける美味しいお弁当でした。

売り場で対応してくださった方(年配の男性)が、
“これからご観劇ですか?”
とおたずねになりました。
“はい、そうです。”
“では、保冷剤を多目に入れておきましょう。”
お心遣いあるおひと言に
“まあ、ありがとうございます”
と、嬉しそうに答えましたら、さらに、
“歌舞伎座ですか?”。
そうなのです、と答えると、
“では、ここから向こうに進まれて、あちらに曲がって・・・”
と、大層ご丁寧に、歌舞伎座側の裏の出口を教えてくださいました。
ご親切なことで、とても嬉しくなりました。

もちろん私は、“けものみち”と呼んでとうに知っている出口でしたが。
筋金入りの歌舞伎座通いには、絶対に見えない(たぶん)usakoであります。

・・・いやそれとも、銀座三越にあまり詳しくないおのぼりさんに見えたのかしら??

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by oomimi_usako | 2013-05-24 16:31 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(6)

帝国ホテル 中国料理北京

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人間の身体は、食べたもので出来ている。
 だから一食一食を、
 いや、ひと皿ひと皿さえも
 大切にしなくてはいけない・・・

そんなことをしっかり実感できるのが、ふかひれそばを食べたあと(特に翌朝)です。

久し振りに中国料理北京にて、ふかひれそばをいただいてきました。
いつもながら美味しく、コラーゲンたっぷりのふかひれを堪能したあと、
予定外のデザート盛り合わせ登場。
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北京特製杏仁豆腐、ごまのクッキー、ココナッツアイスクリーム黒米のソース添え。
(アイスクリームの盛られた金属の器は、とても可愛いミニ中華鍋!)
このデザートは、料理長殿のご好意によるもので、美味しく頂戴いたしましたが・・・
別腹に入った食物が、その後身体にどのような影響を与えるかについては、
解明の道半ば・・・と言うことにしておきたいと思います。

そうそう・・・
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インペリアルタワーエントランスホールには、
春のダイナミックなアレンジメントが飾られていました。
通常時は“花より団子”派ですが、
満腹時なら“花も団子も”派に変身します。

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by oomimi_usako | 2013-03-20 18:59 | おそとでお食事 | Trackback


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