カテゴリ:あまいもの( 564 )

9月22日 銀座千疋屋のレーズンサンド

レーズンサンド、見た目はあまり大きな違いがなくても、
お店によって、食感も、お味も、様々です。

好きなタイプは、
サンドしているビスケット生地に、しっとり感とさっくり感の両方が感じられるもの。
クリームが、さっぱりしているもの。
ラムレーズンのアルコール度がきつくなくて、ふっくら柔らかいもの。

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近頃気に入っているレーズンサンドは、
この包み紙のお店のもの。
今日のお茶の時間のお伴でした。
不思議なことに、この包み紙を見ると、センサーがピピっと反応しちゃうのよね。
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銀座千疋屋のレーズンサンドです。
いくつでも、食べられてしまいそうで、要注意なお伴なのでした。
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by oomimi_usako | 2017-09-22 23:53 | あまいもの

9月21日 のどごし一番本生…

…と来たら、続く言葉は?

正解は、水羊羹。

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今日のお茶の時間は、去りゆく夏を惜しみつついただく、
たねや御製“のどごし一番本生水羊羹”です。

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水羊羹にもいろいろありますが、これが一番。
大好物です。

柔らかく、ほの甘く、瑞々しく、
喉をつるるんと通ってゆきます。

一口ごとに、夏が遠ざかっていくような。
儚さ漂うお茶の時間になりました。






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by oomimi_usako | 2017-09-21 22:36 | あまいもの

9月20日 季節の恵みを楽しむ

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甘い巨峰をたくさんいただきました。

冷やして、そのまま頂くのが、もちろん一番美味しい食べ方。


でも、皮をむいて、種を取り出して、ジップロックに入れて、
冷凍しておくことも忘れずに。

凍ったまま、フードプロセッサでソルベにしたり。

解凍してから、フードプロセッサにかけてペーストにしたり。


少し先の季節にも、その名残りを楽しめるように、

季節の恵みにあれこれ手をかけるのもまた、

その楽しみ方のひとつではないかと思います。


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by oomimi_usako | 2017-09-20 23:44 | あまいもの

9月14日 中津川の栗きんとん

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季節の恵み。
今年もこの美味しさが際立つ季節がやってきました。

今日いただいたのは、栗きんとんで知られている中津川の御菓子処信玄堂のもの。
お馴染みの、キュッと絞った形が可愛い。
でもとにかく、素材の美味しさが物を言う、今の時期ならではのお菓子。
ほうじ茶を入れて美味しくいただきました。




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by oomimi_usako | 2017-09-14 23:40 | あまいもの

9月13日 鳥羽国際ホテルのチーズケーキ

日中の日差しはまだまだ厳しいものの、
朝晩は、ホッとできる涼しさになってきました。
特に、夜、虫の音などが聞こえるようになると、
より一層、秋の涼しさを感じられます。

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鳥羽国際ホテル謹製、チーズケーキをいただきましたので、
そんな秋の夜長に、ティータイムです。


こちらのチーズケーキは、モンドセレクションを三年連続で受賞中。
その製法は、45年前のホテル創業以来ずっと変わらずだそうです。


甘さ控えめで、チーズの美味しさをストレートに楽しめます。
食感もとても濃厚。
タルト台と敷いたスポンジは、チーズクリームの美味しさを絶対に邪魔しないけれど、
無くてはならない存在です。



なお、こんなティータイムを毎日しているわけでは、ありません。
一応、念のため、補足。





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by oomimi_usako | 2017-09-13 22:30 | あまいもの

9月10日 日本橋三越カフェウィーン

渋谷で電車を乗り換えるときに、
毎日必ず中を通らなくちゃならない(?)渋谷東急百貨店東横店は別にして、
一番良く出かけるデパートは、日本橋三越。
休日家族で出掛けるよりも、平日に一人で出掛ける機会のほうが多くあります。

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お茶とお菓子で小休止というときはもちろん、
お昼にかかってしまったときに、良く利用するのが、
本館のカフェウイーン。
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この日はスープやキャロットラぺ、それにパンがついたサラダランチをいただきました。
一緒に頂けるデザートは、もちろんウイーン菓子。
こちらでは、“おまけのデザート”らしからぬ姿で出していただけるので、
それも私が気に入っている理由の一つかも!?


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by oomimi_usako | 2017-09-10 23:27 | あまいもの

9月8日 広尾 ドイツ菓子専門店シュロスベッカライ

シュロスベッカライというドイツ菓子のお店が、広尾にあります。
生菓子も焼菓子も美味しいのですが、こちらで特に楽しめるのは、
北ドイツのニーダーエッガーというお店から直輸入して売られているマジパンのお菓子。
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マジパンのお菓子というと、甘い甘いものを想像しがちですが。
こちらのマジパンは、ローマッセで、自然な程よい甘味が美味しいのです。
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表面はチョコレートでコーティングされています。
いつもはひと口なのですが、お淑やかにカットしてみると、
断面はこのような感じになっています。
形も、ハート型あり、スティック状のものあり、
またお味も好みに合わせて選べるようになっています。
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ドイツの美味しいワインのお伴にも良さそうです。



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by oomimi_usako | 2017-09-08 23:12 | あまいもの

9月7日 小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗のお菓子というと、
美味しく淹れた日本茶と共に頂く和菓子のイメージが強いのですが、
お紅茶と共に頂くこんなお菓子もありました。
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栗かのこケーキ。
しっとりほろりの生地と、
トロリと口当たりの良い栗かのこ。
甘味の調和が、とても美味しいお菓子です。
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“今年の夏は慌ただしくて、軽井沢に行かれなかったかわりに、
みんなでこれをたべましょう。”
心優しいAちゃんの、差し入れに、
そより…と長野の風が、吹いた気がしました。
      (注:軽井沢にある小布施の栗のお店は竹風堂です)




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by oomimi_usako | 2017-09-07 22:15 | あまいもの

9月2日 築地 オリミネベーカーズ ORIMINE BAKERS

こんなところに、こんなパン屋さんが?と思いながら引き戸をあけると、
感じの良い店内に、たくさんの美味しいパンが並んでいました。

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築地界隈の、ちょっと可愛らしい地図と、お店の由来が印刷された袋に、
購入したパンを入れてくれます。
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ランチとおやつ用のパンを買いました。
なかなか美味しかったので、次は朝食用のパンなども買ってみたいと思いました。

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by oomimi_usako | 2017-09-02 23:15 | あまいもの

京橋千疋屋のクールデザート

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すっかりブログの更新を怠っておりますが、

何やら大層忙しい状況で。
そして、それはまだ少し続きそうなのですけれど・・・。

私にしては珍しく、
ゆっくり甘いものを楽しむ時間もなく過ごしていましたら、
これまた、
殿にしては珍しく、
デザートを買ってきてくれました。


京橋千疋屋の、とても涼しげな冷菓です。
季節のフルーツがいろいろ入っていて、とても美味でした。

クールダウンも、大事なことですね。


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by oomimi_usako | 2017-07-03 18:35 | あまいもの | Trackback


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


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