カテゴリ:おうちのお食事( 402 )

2015年9月22日 蓬莱本館のぶたまんを食す

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少し前のある日のこと。
“日帰りで大阪に行ったおりに見つけた、おいしそうなものをお届けします”
と、おともだちからメールをいただきました。
楽しみに待っておりましたら、ご到着あそばされましたのは、こちら、
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私の大好物、蓬莱のぶたまん殿。
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冷凍でお送り頂きましたので、大事にしまっておきました。

そして迎えた、この連休。
混雑する時に旅をするのも、くたびれるばかりなので、そこは暦に忠実に。
敬老の日は、敬老。
国民の休日は、休養。
そして、お彼岸にはお墓参りと、usako家では日々を過ごします。
そうなると、一番の問題は、朝・昼・おやつ・晩の御台所仕事。

外出のしようによっては、このいずれかをサボれる…いえ、しなくて済むことも
ありますが、それでも、平日よりめんどうくさい…いえ、手間がかかることは確かです。
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いただいた蓬莱のぶたまんが、救世主のように、ある日のお昼ご飯になってくれました。
蒸している約20分の間に、一緒にいただく野菜スープを作りました。
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レンズも曇る、蒸したてほかほかのぶたまんは、
おまんじゅうの部分が、ふわふわでとろけるよう。
餡も、ジューシーにほわっとほどけて、両者のバランスが絶妙です。

手軽に美味しく大満足の昼食をいただくことができました。
ごちそうさま、Ms. H.M。
お心づかいに感謝です。


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by oomimi_usako | 2015-09-22 22:40 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(6)

2015年9月20日 国産の黒いダイヤは奥飛騨キャビア

岐阜県は奥飛騨温泉郷。
その地で、北アルプスの伏流水を利用したチョウザメの養殖がおこなわれています。
約十年、手塩にかけて育てて、ようやく黒いダイヤ、キャビアをとれるようになるそうです。
その貴重な国産キャビアを、頂く機会がありました。
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先日の、usako実家のお食事会にて。
懐石料理でしたので、もちろんお伴は日本酒。
ムッシュマロのお好みの白鶴大吟醸と、マダムチイお好みの善光寺秘蔵酒。
そして、お肴に奥飛騨キャビア。
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さすが日本生まれのキャビアだけあって、
お懐石や日本酒に、ぴったり。
ハリのあるプチプチした美味しい食感と、
柔らかなお味を楽しむことができました。


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by oomimi_usako | 2015-09-20 21:43 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(2)

2015年9月19日 懐石料理青山のお料理と栗仕事

連休初日は、usako実家でお食事会。
お外に食べに行くのも良いけれど、ゆっくりお家で頂くことにしましょうと、
宮内庁御用達の懐石料理店青山に、懐石膳の配達をお願いしました。
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冷たいものは、しっかり冷やして、
また、熱いものは、アツアツで頂けるようにして、
届けてくださいます。
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美味しい懐石料理や御酒をゆっくりいただいて、
さあそろそろ帰りましょうか、となったとき、
”そうそう、栗が届いたので持って帰ってね!”
と、マダムチイ。
嬉しく頂戴してまいりましたが、
実は栗は鮮度が命。
一刻も早い処理が必要です。
今年の栗は、結構、大粒。
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お腹いっぱい、いい気分。
ですが、いまから深夜の栗仕事を始めます。
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by oomimi_usako | 2015-09-19 23:50 | おうちでお食事 | Trackback

2015年9月16日 御酒が先か、御肴が先か。

我が家の食卓に、日本酒が上る場合、
美味しそうな御酒が手に入ったので、それに合う御肴を調達しましょう。
というケースと、
美味しそうな御肴を見つけたので、それに合う日本酒を調達しましょう。
というケースがあります。
その割合、だいたい半々位でしょうか。
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以前は、御酒の産地とお肴の産地をかなり厳しく合わせていましたが、
歳を重ねるにつれ、そこのところはだんだん緩くなってきて、
近頃は、
“お味の雰囲気が合えばイッカ”
という程度に、大層緩やかに調達するようになりました。
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この日の食卓は、御酒が先にありき、のケースでした。
東京都産の日本酒です。
十右衛門 純米無濾過直汲み生原酒(豊島屋酒造・東京都東村山市)
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このラベルを読めば、だいたいお味の想像がつくというもの。
旨みの濃い、でも日本酒らしいきりりとした美味しい御酒、のはず。
というわけで、御肴は、
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濃厚なお味のおおきな甘えびや、こりこりとろとろなわかしに、
少しあっさりしたお味の真鯛を添えて。
箸休めを少々作って、食卓を整えました。

豊島屋酒造、現在は東村山市に蔵があります。
でも、もともとは初代十右衛門さんが、江戸神田に
酒屋兼飲み屋さんをひらいたのがご商売の初めだったそうです。
想像に違わず、十右衛門は、とても美味しい日本酒でした。
いわゆる名産地の日本酒にも、決して引けを取らない東京の御酒です。

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by oomimi_usako | 2015-09-16 18:17 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(4)

2015年9月13日 日本酒ばかりではありません

朝晩の虫の音には秋を感じますが、
日中は、まだまだ日差しもきつく、厳しい暑さ。
その上、夏の疲れが出やすくなる時期にも差し掛かりました。

こういう時には、美味しく栄養のあるものをいただいて、
スタミナを回復させなければなりません。
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それならばと、この日はおうちで焼肉をいたしました。
お肉は、もちろんお馴染み、津朝日屋の松阪牛の焼肉用。
お肉を食べるなら、その三倍の量を食べなければいけない
と言われてる(我が家の家訓)お野菜も、いろいろ用意しました。
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ステンレスの楕円形のお皿にそれらを盛り付け、
食卓の雰囲気を、ちょっと焼肉屋さん風にしてみました。
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合わせた御酒は、ビール。
イッタラの大きめのグラスに注いでいただきました。
このような食卓には、やはり日本酒よりもこちらの方が合います。
今回は、好きなエビスを用意しました。
でも、一番好きなのは、サッポロクラシックです。

秋が近づくと、あちこちで北海道フェアが開催されるので、
日頃お目にかかりにくいサッポロクラシックにも、
出会うチャンスが増えるのが嬉しいところ。
今年も北海道フェアを見つけたら、すかさず出掛けて、
我が家にお連れしたい(?)と思っています。

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by oomimi_usako | 2015-09-13 22:47 | おうちでお食事 | Trackback

2015年9月12日 吉祥寺多奈加亭のパンを朝食に

吉祥寺の東急百貨店の裏にある多奈加亭は、
お店の雰囲気が好きなので、良く立ち寄るカフェです。
昨日も用事があって吉祥寺に出掛けたので、
ちょっとひと休みをしてきました。
多奈加亭というと、いろいろなカップ&ソーサーで用意してくださる
コーヒー、紅茶や、美味しいフレッシュケーキがまず頭に浮かびますが、
パンも、なかなか美味しいのです。
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帰りに買い求めたパンを、今朝のテーブルにのせました。
ラウンド型で焼かれた、ラウンドチーズパン。
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カマンベールチーズとプロセスチーズ、そして黒胡椒がアクセントです。
外は硬すぎず、中は柔らかすぎないちょうど良い食感が結構好きで、
同じラウンドのプレーンタイプは、サンドパンとして使うと、
食べやすくて美味しい、まあるいサンドイッチが出来ます。

吉祥寺も、どんどん拡大しています。
でも、新しく出来るお店や、駅ビルに入るお店は、
渋谷や新宿などにも同じお店があって、あまり新鮮な感じがしません。
そんな中にあって、武蔵野吉祥寺らしい雰囲気漂う(これはあくまでも、
個人的印象ですが)多奈加亭のようなお店が、これからも
麗らかな佇まいで、そこにあり続けてくれるといいなあと、思うのです。

好きなもの。
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ラウンド型の隙間からはみ出て焼けたチーズ!

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by oomimi_usako | 2015-09-12 18:00 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(6)

2015年9月11日 ツマも美味しく

お造りに添えられているツマ。
機械でシャーッと作られた大根製のものは、
寂しくお皿に残されていることが多いような気がします。

本来は、かつら剥きにした大根を、千切りにして作るもの。
なんとも言えない歯ごたえと、大根のほのかな甘みが、
ちょんちょんとつけたお醤油と良く合って、
お刺身をより美味しくしてくれます。

大根以外にも、きゅうりや、ニンジン、二十日大根、
みょうが、大葉、生食かぼちゃなどなど、
季節の香りのするお野菜を使えば、お味も彩りも良くなって、
お造りも、より一層美味しくいただけます。

先日、神楽坂の新潟料理のお店でお食事をしたときに、
コリコリぷちぷちした食感のツマに出会いました。
板前さんに伺って、それが、海藻由来のものだと知りました。
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業務用のものだろうとは思いましたが、
そこは、居酒屋usako庵の料理人(!?)。
出来ることなら、わが庵のお皿の上にも、登場させたい…。
アンテナ(=おおきなおみみ)をブルンブルン回転させて、
見つけました。
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新潟の天然水と海藻抽出成分で作るもののようです。
道理で、新潟料理店が使うはず。
さっそくお造りに使いました。
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by oomimi_usako | 2015-09-11 18:00 | おうちでお食事 | Trackback

2015年9月7日 朝食にフレンチトースト

流行りに乗じて、最近はお他所で頂くことが多いフレンチトーストを、
久し振りに、朝食に作りました。
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使ったのは、ちょうど残っていた、デニッシュ生地に近い感じの生地のパン。
漬けこみ液は、ごくシンプルに、たまごと、ミルクと、はちみつ。
パンへの吸収が早かったので、30分ほどで焼き始めることが出来ました。

フライパンに、いつも使っているよつ葉の無塩バターを溶かして、
各面それぞれに、しっかり焼き色をつけました。
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焼きあがったら、すぐに粉糖をふり、はちみつを回しかけて
温かいうちにいただきます。

パターの芳ばしい香りと、はちみつのコクのある甘みがたっぷりしみこんで、
とても美味しいレンチトーストが出来ました。
これにクリームとフルーツいろいろ乗せたら、某所の某フレンチトーストと
見紛うものになりそうだと思い、
“お店出来るかしら?”
と、殿に言いましたら、
“ひとさまに召し上がっていただくには、まだまだ”
だそうです。

いつもは、普通の食パンの残りを使います。
でも今回のように、バターを多く使った生地のパンを使うと、
より風味が増して、美味しいフレンチトーストに仕上がるのですね。
次回からは、残りではなくて、フレンチトースト専用で、
このパンを買ってこなくっちゃ!


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by oomimi_usako | 2015-09-07 23:30 | おうちでお食事 | Trackback

2015年9月5日 本日のお酒鶴齢とお肴

美味しそうなお刺身用サクを見つけたので、
お夕食にと、買い求めました。
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こういう場合、必要不可欠なのは、
お伴にする美味しい日本酒。
御酒を決めた後、お刺身などのお肴を選ぶこともありますが、
その逆のパターンも良くあります。

選んだのは、新潟の銘酒鶴齢(青木酒造)の純米吟醸酒
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鶴齢は、酒造りに最も適していると言われている巻機山の、
伏流水で仕込まれる美味しい御酒。
酒米は、新潟県産の酒造好適米である越淡麗を100%使っています。
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まずは、かんぱーい。
なんでもない普通の晩酌でも、お酒を頂く前には必ず乾杯をするのが、
我が家のルールです。
そして、ひと口目をお口に含むと、すっきりしたお味が広がったあと、
軽い旨みが味わえて、芳香がスゥーッと抜けて行きました。

巻機(まきはた)山は、日本百名山のひとつ。
新潟と群馬県の県境にあり、八海山が近くにあります。
景観の美しさが有名で、登山をする方にも人気があるそうですね。
私は山登りはいたしませんが、以前、NHKの山登りHowto番組の
巻機山編を見て、すっかり登った気分になったことがあります。
俯瞰的に撮影された登山シーズンの巻機山は、
淡い緑に覆われた優しい稜線で、とても嫋やかに見えました。

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by oomimi_usako | 2015-09-05 23:42 | おうちでお食事 | Trackback

朝日屋松阪牛に伊賀の日本酒をあわせて

津市の朝日屋さんから、松阪牛しゃぶしゃぶ肉を、
直送お手配していただきました。
暑いので…いえ、暑かったので、冷しゃぶにして楽しみましたのは、
ほんの一週間前のお話です。

本日の東京は、朝の気温が18度。
こんなことなら、もう少し我慢して、
普通のしゃぶしゃぶにすれば、良かったかもしれません。

でも、冷しゃぶにしてもまた美味しい、朝日屋さんのお肉
もちろんお伴も抜かりなく。
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我が家では、再三ご登場いただいております、
伊賀上野は大田酒造の“半蔵”です。

今回入手しましたのは、
純米大吟醸中汲み生原酒。
伊賀産の山田錦を50%磨いたもの。
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中汲みというのは、仕込みが終わったお酒を絞り出すとき、
その作業のちょうど中間の頃に、しぼり出されたものを、
汲み取った・・・という意味です。
ちょうど真ん中なので、バランスが良いものが汲みだされていて、
美味しい部分です。

大吟醸ですから、スッキリしたお味になりますが、
純米ですから、旨みも出て、
さらに中汲みの、バランスの良い、香りとコクが感じられ、
松阪牛との調和が堪能できました。
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しゃぶしゃぶ肉は、あらかじめキッチンで、
にんにくをたっぷり入れたお湯で、しゃぶしゃぶしたら、
盆ざるにあげて、パタパタと扇いで冷まします。
このとき氷水などにつけますと、美味しい脂分が、ヘンに凝固しますので、
それは禁物。
お野菜をたくさん用意して、
たれは、胡麻たれとレモン醤油の二種。
〆の、おうどんも揃えました。
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我が家にお招きしたのは、限定880本のうちの655番。
このお味は、もう(たぶん)二度と味わえないということです。
美味しく育ってくれた松阪牛くんにも、識別番号(うちでは
敬意を表してお名前と言っています)が入っていましたので、
おもえばこの素敵なコラボの食卓も、この日限りのお楽しみでした。

今年の夏も、いちどきり。
ゆく夏が、にわかに惜しくなる、冷しゃぶのゆうべです。


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Thank you ,very much,T-papa&T-mama !!
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by oomimi_usako | 2015-08-26 11:23 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(8)


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


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