カテゴリ:おうちのお食事( 398 )

飛騨高山 チーズ工房トリデンテ oishii

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美味しそうなパッケージのモッツァレラチーズを見つけました。
トリデンテTridenteといって、一見外国製のようですが、
飛騨高山で手作りされている国産品です。
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どんなお味なのでしょう。
楽しみに買って帰り、せっかくなので、
このモッツァレラチーズを美味しくいただけるような
簡単なお夕食を用意しました。
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旬のイサキを丸ごと、あさりと一緒にオーブンで蒸し焼きに。
アボカドをスライスして、並べたところに、
おろした山葵とマヨネーズを和えただけのソースを回しかけて。
白ワインも、美味しいものを冷やして準備。
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穏やかなお味が、お口の中で心地よくほどけていく、
美味しいモッツアレラチーズでした。

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by oomimi_usako | 2015-05-09 21:45 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(7)

越つかの酒造 古蔵のしずく

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ひと昔前は酒屋さん。
でも現在は、
チェーンのコンビニエンスストアほどではないけれど、
お酒のほかにも便利な品ぞろえでお店を続けている…、
そういう小さなお店が、ご近所にあります。

GW過ぎ頃になると、
お店先に椅子とテーブルを用意して、
その場で注ぎたての生ビールを楽しめたりもする、
ちょっと面白いお店です。

お店の奥の方に、酒屋さんの名残があって、
和洋問わず、様々なお酒を手に入れられるようになっていて、
時々、珍しいものに出会えたりします。
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今回見つけたのが、
゛古蔵のしずく 純米吟醸”。
新潟県阿賀野市の創業1781年という酒蔵、越つかの酒造が、
その蔵付きの自家酵母を使って醸した日本酒です。

スキっとした辛口で、大人な(?)お味。
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鱸や鰤のお刺身やら、
アボカドの簡単お肴、
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そして、そろそろ出廻り始めた鹿児島産そら豆などと併せて、
美味しく頂戴いたしました。

個人的には、もっとまったりしているほうが好きなので、
どちらにしようか迷って今回は購入を見送った、純米の方を、
次回は試してみようと思います。

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by oomimi_usako | 2015-04-08 22:31 | おうちでお食事 | Trackback

エシャロットではなく、シャロット。

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冬季限定、我が家の朝スープも、
そろそろ終わりが見えてまいりました。
とは申せ、
まだ、霜の降りるような寒い朝が、数日後にもあるようなので、
三月中は、朝のスープ作りが続きそうです。

初冬には、かぼちゃ系。
真冬には、お芋系のポタージュなどと、
“冬”の中でもまた、時季が移ろうのに合わせて、
スープも微妙に変化していきます。
私の気分にも、合わせてですが…。

春の待たれる今日この頃は、
すっきりしたお味の、ミネストローネのアレンジ系を、
多く作るようになってきました。

旨みや甘みを出すのに重宝するのが、玉ねぎ。
同じものばかりではつまらないので、
シャロットオニオンも使います。
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薄い薄い紫色で、
いわゆる玉ねぎよりソフトなお味ですが、
甘み豊かで美味です。
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好きでよく見るBSTVの海外料理番組は、
吹き替えなら副音声にして、
字幕でも、音声のほうを聞くようにして、
英語の耳慣らしとお料理の勉強(?)を兼ねた一石二鳥を狙っています。
そうすると、
これは違うでしょう…という訳に時々出会ってしまいます。
先日も、このシャロットを使っている映像の下に、
エシャロットという字幕が何度も登場。
この二つ、まったく別のものなのですが、
翻訳された字幕の内容って、案外チェックが粗いようなので、
気をつけなくてはいけません。

まあ、それはさておき。

そういうわけで、これから先の名残のスープはきっと、
春野菜をふんだんに使った、すっきりお味のものが、
続いていきそうです。

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by oomimi_usako | 2015-03-19 16:41 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(4)

ひゃくまんさん、こんにちは。

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こちら、“ひゃくまんさん”とおっしゃいます。
何だか、景気の良さそうな響き。
それもそのはず、加賀百万石から名付けられた、
石川県の北陸新幹線PRマスコットキャラクターが、
この、”ひゃくまんさん”なのですから。

いよいよ北陸新幹線も、あと数日で開通するというので、
ここのところ俄かに話題に上ることのおおい、金沢。
その地で、1625年に創業した老舗日本酒蔵である福光屋から、
そのひゃくまんさんをラベルにしたカップ酒が発売されています。
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黒地ラベルが辛口で、白地ラベルは旨口というお仕立て。
どちらも飲みやすく、サラリとしたお味ですが、
旨口の方が、あとから旨みがじわじわと感じられます。

この日は、松阪牛のすき焼きに合わせてみましたが、
しっかりしたお味のお料理にも、負けない美味しい日本酒でした。
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新幹線のあの路線(?)には、軽井沢に出掛ける時に、
車だけでなく新幹線も使うので、案外なじみがあります。
そのまま座っていると、金沢まで連れて行って貰えるらしいと聞いて、
何だかちょっと、行ってみたくなっている今日この頃。
行きは新幹線、帰りは飛行機にして、
鉄心(?)も飛心(??)も満足出来る旅を、企んでいるところです。

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by oomimi_usako | 2015-03-10 22:23 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(6)

常連さんの指定席

キッチンの冷蔵庫の上は、
朝食にいただく美味しい常連さんの指定席。
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今の時季なら、
ベイカーミルズのパンケーキミックス粉の箱と、
クェーカーのインスタントオートミールの箱が、鎮座中。
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クェーカーのオートミールは、小さいころからのお馴染みの味。
祖父の好物でしたので、グランマチャコが朝食に準備する時に、
私の分も一緒に作って貰いました。
当時は、紺色の缶に入っていて、
ホーローの小鍋で煮込んで作っていました。
何しろ…
まだ電子レンジなんて無い時代でしたから。

そのうち、
電子レンジで一分加熱という作り方が、箱書きされるようになり、
ついに今では、
熱湯を注いで少し待てば、そのままいただけるようになりました。
一回分が分包になりましたし。
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少量のミルクと蜂蜜を混ぜていただくのが、
私の好きな食べ方です。

そうそう、この美味しいものの指定席。
夏になると、クェーカーの箱はシリアルの箱に変わります。


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by oomimi_usako | 2015-02-28 22:14 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(2)

続:寒い日のお食事は温かく。

明日は立春。
とは申せ、寒い日は、まだまだ続きそうです。
食卓にも、温かいお料理は、まだまだ必要。
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先日、菊正宗の生酛の酒粕を、頂戴いたしました。
御酒が美味しいのはもちろんですが、
その製造過程で生じる酒粕もまた、美味しいので大好きです。

そういえば、以前、白鹿辰馬本家酒造さんの酒粕を頂戴した時には
液状の酒粕の状態を生かして、ムースなど試作したりもいたしました。
いまでも、レシピを掲載していただいています。
今回の酒粕は、板状でしたので、
滅多に買わない甘塩鮭を手に入れてきて、
粕汁に仕立てました。
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お出汁は昆布でとり、
隠し味にお味噌を少々溶きいれます。

ふぅふぅしながらいただけば、
直に身体も温まります。

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by oomimi_usako | 2015-02-03 22:50 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(4)

寒い日のお食事は温かく。

寒い寒い毎日が、まだ続いています。

そんな日々のお夕食には、やはり、温かいものを用意して、

家族の帰りを待ちたいもの…。

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この日も、何にしようかと考えながらお店を見ていると、

ツヤツヤで大粒のムール貝に出会いました。

ブイヤベース!

と、即座に決めて、タラや、ヒイカなど他の具材を買い求めました。

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まず白ワインで蒸して、副菜にはあれを用意して、などと、

手順を考えながら、帰り道を歩くのは、

私の密かな楽しみです。

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by oomimi_usako | 2015-02-01 21:56 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(4)

PARSNIP from UNITED KINGDOM

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こちら、イギリスではお馴染みのお野菜。
日本では、まだあまり知名度が高くない(と思われる)けれど、
PARSNIP(パースニップ)というお野菜です。
…白いニンジンではありません。

焼いた時の食感が好きなので、食べたくなると、
イギリスから輸入しているパースニップを常時置いている、
ナショナル麻布に買いに行きます。
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手前の白いものが、パースニップ。
この日は、お肉料理の付け合わせに。
ポテトと一緒に、オーブンで簡単ローストにしました。
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ポテトは、きたあかりと、シャドークイーンを用意しました。
カットして天板に並べたら、あとはオーブンに頼むだけ。
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焼きあがったら、コーシャソルト、胡椒、ドライディルを、
パラパラ振っていただきます。

軟度の少ないホクホク感と、
硬度の少ないシャキシャキ感の、
絶妙なバランスが、美味です。

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by oomimi_usako | 2015-01-09 18:06 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(8)

お正月は美味しい。

初詣に出掛けて、今年一年、健康に有意義に過ごせますようにとお祈りしたら、
いざ、御挨拶回りへ出発です。

まずは、殿の実家へ。
こちらでは毎年、お取り寄せしたいろいろなお節のお重を、いただけるのが楽しみです。
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今年は、高島屋オリジナルお節と、
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神戸メリケンパークオリエンタルホテル製のお重。
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我が家から持参したのも、灘の日本酒でしたので、
偶然にもぴったり合いました。
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こちら純米吟醸福寿は、灘の酒蔵神戸酒心館のもの。
山中伸弥氏のノーベル賞受賞式晩餐会にで供された日本酒です。
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お雑煮も、義母の出身兵庫流で、
白みそ丸餅に、青のりをたっぷり振っていただきました。

さて、そこから横浜のグランマチャコのところへ。

ちょうど東京は、雪がハラハラ舞っていた頃でした。
東横線の多摩川鉄橋を渡るあたりでは、
晴れていると綺麗に見える富士山も、
西から流れ込んできた雪雲に、隠れてしまっていてちょっと残念。

横浜は、うっすら積雪。
お年賀には、甘いもの大好きなグランマチャコに、
鶴屋吉信の綺麗なお干菓子を持参しました。

さてさて、そこから今度はまた来た道を戻ってusako実家へ。
こちらは、例年通り、各自持ち寄りのお料理いろいろと、
お馴染み芝パークホテルの洋風&中華のお重でお祝い膳です。
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みなで、お屠蘇でおめでとう。
そのあとからは、日本酒です。
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殿実家と同様、灘の神戸酒心館の福寿の、こちらは生酒。
さらりとしたおいしさ。
そして、青森西田酒造の田酒、こちらは純米。
純米らしい、旨みを楽しめるお味。
常々お世話になっている方の、御親戚の酒蔵で、
暮れに御好意で頂戴したもので、
ありがたくお正月の御膳に楽しませていただきました。
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呑兵衛でない人には、金沢福光屋の零の雫。
ノンアルコールの、いうなればお米ジュースです。
お味にはちょっと癖があり、日本酒の美味しさを知ってしまっている方々は、
お飲みになる必要はありませんわ~。

芝パークホテルのお重、一の重は、プリムラの洋風おせち。
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二の重が、北京の中華おせち。
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こちらはマダムチイ製の湯葉煮と、サーモンマリネ。
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ぴょんこちゃん製の、お煮ものあれこれ。
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大晦日にちらりとお見せしたusako製は、
鳴門金時使用のきんとんと、
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金時人参をふんだんに使い、
静岡清水のK邸より直送の四川大実金柑もたっぷり使わせていただいたおなますと、
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岩国れんこんを使った、グランマチャコ直伝のれんこん揚げ。
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あっそうそう、ゆり根の梅和えも作りました。
でも、うっかり保冷バッグから出すのを忘れ、写真も撮り忘れてしまい、
二日以降の各家のおつまみとして分配されてゆきました。

かくして、2015年の元旦も、
一年で一番忙しく、
そしてまた一番美味しい日として、
過ぎてゆきました。

…あら、どなたですか?
一番呑む日でしょ?とかおっしゃるのは!

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今年も、美味しいお話に
是非お付き合いくださいね!
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by oomimi_usako | 2015-01-04 11:45 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(18)

加島屋の筋子で筋子丼

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魚卵が、大の好物です。

好きな日本酒のお肴になるから、ということではなく、
日本酒を飲んでも良い年齢に達する遥か以前から、
すでに、大の好物でしたので、だから、
日本酒も好きになった、のかもしれませんけれど。

中でも、いくらが大好きです。
“どちらか差し上げましょう、
雲丹の軍艦巻き10貫か、
いくらの軍艦巻きひと貫か。”
と、おっしゃって下さる御仁が御有りになったら、
迷わず、ひと貫のいくらを所望いたします。
もっともこの場合、いくらも10貫にしていただくと、
とても嬉しいのですけれど。

加島屋の一口筋子の小瓶を頂戴しました。
一度に食べきれる量になっていて、使い勝手の良い大きさです。
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お丼にご飯をよそい、
軽く御酢を振りかけます。
大根おろしをたっぷりすって載せ、
刻んだ大葉と、青のりをたっぷり散らした上に、
筋子を、これまたたっぷりのせました。

トロリ濃厚な筋子が、
お口のなかでまったりと蕩けていきました。

大きな声では申せませんが、
殿と二人分のお丼…。
公平に、均等に、と心に言い聞かせたのですが、
どうしても上手く半分にできませんでした。
若干多めの筋子…用意したひとの役得ということで。


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by oomimi_usako | 2014-12-27 09:00 | おうちでお食事 | Trackback | Comments(4)


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


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