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2010年6月 今月の歌舞伎話ー歌舞伎座再開場まであと34ヶ月

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もし、
今回のように建替え再開場などということがなかったら、きっと

来る月も、来る月も同じように、

銀ブラして、
おベント買って たまに作って
あの入り口から吸い込まれ、
橙色のシートに座ってお芝居見物。
幕間にモナカアイス片手にお土産を物色し
そして、
やんやの拍手をして家路につく・・・

これを、果てしなく繰り返していたことでしょう。

一度、恩師に尋ねたことがありました。
“こんな見方で、良いのでしょうか?”
すると、歌舞伎観劇の師匠でもあるその方は、即答なさいました。
“何でも良いんですよ、楽しければ!”
と。

この“楽しい”という言葉は、クセモノです。
何を以って“楽しい”と思うかは人それぞれ。
歌舞伎好きの皆さまは、それぞれ何を楽しんでおいでですか?
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来る月も来る月も同じように・・・、

が、ひと段落している今、
私は、自分の“楽しい”をもっと“楽しく”するために、
歌舞伎の作品に関連することを、もう一度勉強したいと思っています。
例えば、四世鶴屋南北。
例えば、並木五瓶。
etc.etc...
しかしながら、頗る読みにくいこれらのご本。
注釈付きならいざ知らず、
全集ものに及んでは、
居眠りせずにどれだけ読破出来るかは、
歌舞伎の神様にも
お分かりにならないことでしょう、きっと。

ふと気がつくと、電車の中で、
眉間に皺を寄せて読み耽っておりました。
美容には・・・
良くなさそうです。

がんばれっusako !
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by oomimi_usako | 2010-06-29 18:20 | 歌舞伎やお芝居見物 | Trackback | Comments(10)

2010年6月 シンガポール TWG Tea

お紅茶好きなので、好きなtea brandもいろいろあります。
こちらシンガポールTWG Teaもその一つ。優雅なHP(音が出ます)は→こちら
パッケージの意匠も、ちょっと独特なエキゾチックさを醸しだしていて、好きです。
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ちょうどいま、手元にあるのが、私の“マダム修行”←現在初心者クラス♪ の師、マダムYからいただいたもの。
“友人と、ちょっとゴルフに行ってまいりましたの~。”
とおっしゃるシンガポール旅行のお土産です。
大事に大事にチビチビといただいておりましたところ、
なんとこのたび日本の、それも自由が丘(自由が丘1-9-8 駅南口)に進出だそうで。

行かねば!
どなたかご一緒しましょ♪

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by oomimi_usako | 2010-06-28 16:41 | お気に入りの品々 | Trackback | Comments(6)

2010年6月 紫陽花色

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例年になく綺麗に咲いた薔薇を皆さまにご覧頂いて
次は、紫陽花!
と意気込んでおりますが、なぜかちょっと不調な紫陽花です。

薔薇に適した気候は、紫陽花にはいまひとつなのか?
それとも、
時々そうであるように、実家のお庭の流行が、世間一般と少しずれているせいか?

紫陽花は、お庭のあちこちに点在して、ブッシュを作っています。
場所によって環境も違いますから、毎年、花の時期も異なるのですが、それにしても
今年は、蕾の数もちょっと少ないようで
なんだか寂しい気持ちです。

いつもはたわわに切り出して、
横浜から東京まで電車に乗って
わさわさとやって来る紫陽花たちですが
とりあえずこの一輪。

それでも、ブルーの濃淡が可愛らしく
同じブルーで整えている洗面所で、
お客さまや家人の目を和ませてくれています。

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by oomimi_usako | 2010-06-27 10:30 | 草花 | Trackback | Comments(4)

2010年6月 拝啓 猫好きのあなたへ。

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More 寝ているわけではありません。
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by oomimi_usako | 2010-06-25 09:00 | お気に入りの品々 | Trackback | Comments(12)

2010年6月 チャレンジ

旅先で、その土地独特の食材を見つけたり
デパ地下で、新種の食材をみつけたり
輸入もの豊富なスーパーマーケットで、ちょっと珍しい食材をみつけたり・・・

そんな風にして、普段の食卓のバリエーションを増やしていくことが
大好きです。← 趣味ともいえるかもしれません
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ファッロ
つまりスペルト小麦。
ちょっとお料理してみたかったので、購入しました。
イタリアンでは、よくサラダ仕立てにしていただいたりしますね。
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まず今回は、基本の(?)サラダ仕立て。
とはいえ、イタリアンですから、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりふっていただきました。
ぷちっ、くにゅっ、もちっ
・・・の、私の三大スキな食感をすべて持ち合わせているスペルト小麦ちゃん、
美味なり。
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メインは、付け合せにしても良いように、豚フィレのブランケットを夏風味で。
これもまた、美味なり。
500g入りを購入したので、まだ半分以上残っています。
さて、お次はどうお料理しようかしら!

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by oomimi_usako | 2010-06-23 22:47 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(6)

2010年6月 お教室準備のようす

先週からまた新たに“記念レッスン三回シリーズ”の第二回を始めました。
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夏休み前までの一ヶ月弱、このような雰囲気でレッスンをいたします。
今回の三回シリーズ、メインテーマとサブテーマをそれぞれ設定した上で、それにあわせてお料理もテーブルコーディネートも致しています。
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前回とはまた、たいぶ違っておりますでしょう?
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思いがけない梅雨の晴れ間の日もありますが、
総じて傘の出番の多い日々。
我が家にお越しいただく皆さまの、お足元が気になります。

そうそう!
久し振りに・・・
本当にとても久し振りに、テルテル坊主を作ることにいたしましょう!

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by oomimi_usako | 2010-06-21 10:30 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(6)

2010年6月 朝メシまえ

いよいよ初級クラスを修了して、次は中級、と意気込んでいた二村恵美先生のゴールドワークレッスン。
最後の課題が終わろうとしていた日に、課題がほかに一つ残っていたことが判明。
大ショックを受けながらも、現在その本当に最後の最後の課題に取り掛かっています。
出来れば夏休み前までには、終わらせたいもの。
いつにも増して沢山宿題を出していただいて、自宅でこつこつ進めています。
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ゴールドワークは、大変細かい刺繍なので、目への負担も大きいものです。
私、DNA的に(?)それほど頑丈なおメメではありません。
そのため、刺繍をする時間は、時間帯についても長さについても気をつけるようにしています。

朝の柔らかな自然光は、気持ちにも、目にもとても良い気がするので(技術には関連性なし、残念
私の刺繍宿題タイムは、
早朝。
30分以内と時間も決めて、それをしっかり守ります。 

だって・・・
お腹がすいちゃうんですもの!
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usako補足>
もちろん日本酒フェアの翌日も、早起きして、宿題、宿題。←実は ちょっと切羽詰っている
いつにもまして上機嫌。
なぜなら・・・
朝、起きたらお肌がツルツル!!
そういえば以前、日本酒一筋の時には、いつもそうでした。
最近は、他のお酒類もいろいろ好きになりましたから、日本酒だけをたくさんいただくということがあまり無かった私。
やっぱり日本酒が合っているのかしら?と朝からご機嫌なusakoなのでした。

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by oomimi_usako | 2010-06-19 11:24 | 手芸(刺繍など) | Trackback | Comments(8)

2010年6月 恒例!公開きき酒会と全国日本酒フェア

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年に一度のお楽しみ。
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今年も行って参りました、巨大居酒屋・・・
ではなく、平成21年酒造年度全国新酒鑑評会公開きき酒会と、第四回全国日本酒フェアに。
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池袋サンシャインシティで毎年この時期に行われる日本酒のイベント。
日本全国津々浦々、美味しい日本酒は数々あれど
日頃のおウチ居酒屋usako庵や、お気に入りの居酒屋さん、あるいは旅行の折にいただける日本酒の種類は、
やはりある程度限られてしまいます。
でも、こちらのイベントに伺えば、
各都道府県の酒造組合が、
自信の蔵元の渾身の作である日本酒を、いろいろ取り揃えて、一同に会するので
まとめて沢山の日本酒を試せる良い機会となるのです。
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まさに巨大な居酒屋ではありますが、
楽しみ方は、人それぞれ。
ひたすら美味しそうに試飲し続ける方あり、
ほろ酔い気分で蔵元さんと薀蓄を語り合う方あり、
ちょっと調子に乗って、御酒が過ぎた方のためには
こんな場所もちゃんとありますので、ご心配なく。
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で、私はといえば、
デジカメを手首にぶら下げ、片手に筆記用具、片手にきき酒お猪口という出で立ち。(バッグは肩ネ)
ブースを転々としながら、沢山並ぶ試飲用から、美味しそうなものを銘柄指定で注いでいただきます。
くんくん (香り確認)
ごっくん (お味確認)
“あ~美味しい!”(感想)
と、思わずにっこりしてしまうと、
“では、こちらもお好きでしょう”
“あちらもいかが?”
と、いろいろお勧めいただくことになるのです。
自分が選ばなかったり、知らなかったりするお酒は、この時に教えていただけるので、
更に更にお勉強させてもらえることになるのでした。
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入場の時にいただける、きき酒用お猪口のコレクションも、順調に増加中。
また来年も、今からもう、楽しみです。

2009年の様子は → こちら
2008年の様子は → こちら

usakoの計画>
毎年思う、難点が一つだけ。
それは、美味しい御酒に欠かせない、美味しいお肴がまったくもって不足していること。
今回も、呑むだけ呑んでお腹が空いたので、帰途新宿の福助 ← 好き で、お寿司をつまんで帰りました。
握ってくれた職人さんに
“サンシャインでのきき酒会の帰りで、お寿司が食べたかったんです”
とちょっとお話しすると、
“え?最近サンシャインにも支店を出したのですよ”
とのこと。
これは、良いことを伺いました!
来年は、きき酒終了後すぐ、サンシャインの福助へGO!であります。

本日も、
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by oomimi_usako | 2010-06-17 21:00 | 旅とおでかけ | Trackback | Comments(12)

軽井沢 柏倉製菓 花豆赤飯

軽井沢でのランチタイム。
最近ますます増えた、素敵なお食事処をあれこれ開拓するのも楽しみですが
旧軽銀ブラの最後に、柏倉製菓に寄って
まだホンワカ温かい花豆のお赤飯と、デザートの和菓子を買って帰ってランチにするのもまた
なんだかまったり気分が楽しめます。

今年は、軽井沢で何をしましょうか?
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先日送っていただいた、柏倉製菓の花豆赤飯を
ここ東京で嬉しく頂戴しながら
思い巡らす梅雨の日のお昼ご飯です。

Special thanks to Mr.TY & Mrs. TH !!

usako補足>調べたら、昨年も同じ位の時期に食べておりました。

本日も、お手間をお掛けいたしますが、
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by oomimi_usako | 2010-06-16 09:00 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(8)

2010年6月 今月のレッスン風景ーお菓子編ー

9月にかけて、しばらく続くお料理メインのお教室。
本業(?)のお菓子の方は、最後のデザートに、ちょっとだけ登場させています。

10年間、あるいはそれに近い年数を、通ってくださっている方々は、
もう相当の数のお菓子をお作りになれます。ねっ?
そのため、通い始めてまだ年数の浅い方々は、
キャッチアップしていただくお菓子が、まだまだたくさんあるというわけで・・・。

“お料理日程の合間に、お菓子教室をさせていただくことは可能です。
旧作レシピで宜しければ・・・”
と、申し上げましたら、早速お手を挙げてくださいました。
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梅雨を迎えるこの季節。
爽やかなツィトローネンの香りで
楽しいお茶の時間を過ごしてくださいね。
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by oomimi_usako | 2010-06-14 10:30 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(8)


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

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