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年の瀬に

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11年前に、ドライのアレンジメントが得意なぴょん子ちゃんが、
作ってくれたお正月飾り。
だいぶくたびれて来てしまったので、
今年は、自分で手直ししました。
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ちょっと派手になってしまったかしら?と、思いましたが、
皆さんのブログで拝見するお正月飾りは、クリスマスリースのようにとても華やか。
比べると少々お地味な感じもいたしますが、
私のお正月は、こんな感じということで(・・・?)行きたいと思います!
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お玄関のお生花の飾りは、
辰年の可愛いスティックがポイントです。
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今、食卓の上には、
明日の朝、夫婦で最初のお祝い膳を頂く時の用意が出来ています。
お節料理の準備も、一応完了。

毎年楽しみにしているのが、ジルベスタコンサートの中継です。
今年は、“ボレロ”でジャスト12:00を迎えるそうですね。
まだ少し時間があるので、お茶でも煎れて、
新年を待つことにいたしましょう。

皆さま、今年もブログにおこしくださいまして
ありがとうございました。
どなたさまも、どうぞ良いお年をお迎えください。

本年も、拙ブログに、お立ち寄りくださいましてありがとうございました。
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by oomimi_usako | 2011-12-31 22:20 | 日々の生活 | Trackback

おいしい端っこ

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切り落とした端っこ。
二つに切って、
お昼ごはんのデザート、コーヒーと一緒にちょこっとつまむのに、
ちょうど良いサイズ。
デコレーション用のココアクリームが残っているから
ちょっと絞り出して飾りましょう。
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クリームまだ絞れるみたいだから、山盛りにしちゃおう。
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綺麗に絞れたから、飾りもつけちゃう。
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でも・・・もう片方に絞るクリーム、少なくなっちゃった。
まあ、いいか。
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あっ、こらっ!
そっちが、私の分なのに。

以上、一週間前のクリスマスの時のお話でした。
もうあと二日でお正月です。

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by oomimi_usako | 2011-12-30 22:33 | あまいもの | Trackback | Comments(10)

東京ミッドタウン キュイジーヌフランセーズ JJ

六本木のミッドタウンにあるフレンチレストラン、キュイジーヌフランセーズJJでの忘年ランチ会。
元会社の同期のお仲間と。
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在職中、良く一緒にお食事会をしたり、お出掛けしたり、旅行したりしていた面々です。
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全員揃うのは、約五年ぶりでしたが、
いったん顔を合わせれば
五年どころか、入社式の頃までグーンと遡れて、
戻ってしまえるのは、不思議なことです。
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個室をご用意頂いて、とてもゆっくり出来ました。
喋って、喋って、食べて、喋って。
少々ゆっくりし過ぎました。
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それでもお話が尽きなかったので
五年も間を空けてはダメね、というのが今回の反省点です。
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かつてが、今で言う女子会部隊。
いまでは、みんな素敵な、マダム予備隊。
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生き方、暮らし方、考え方、
どれをとっても
みんな魅力的友人ばかり。
私は、とても良い刺激をいただきました。
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(今回デザートは、普通にサーブされましたが、以前は、テーブルでのプチブッフェでした。またビュフェスタイルにしていただきたいなあ~。)
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by oomimi_usako | 2011-12-27 22:35 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(4)

すまんね

わが輩は、にゃんこ初心者である。

とら子の行状が、特異なのか一般的なのか

まだ解らず写真に収めている。

これは珍しいと思ったが
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“すまん寝”という、猫界では一般的な寝相らしい。
       (2011年12月23日付、NIKKEIプラス1“コトバの鏡”より)
こちらのバリエーションも
“ごめん寝”と言う一般的な寝相で、
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関節の柔らかさの為せる技らしい。

では、これは、どうであろうか。
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     (写真提供:ぴょん子ちゃん)
猫はお行儀良く前脚を揃えて座ると思うが
まるで仁王立ちのようなお座りを
時々、している。

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by oomimi_usako | 2011-12-26 22:22 | どうぶつ | Trackback | Comments(10)

那須 那須トラピスト修道院 ガレット

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小学校に続いて、卒園した幼稚園が閉園されることになりました。
修道院付属の幼稚園で、アメリカ人の園長先生はじめ、先生方の何人かはシスター。
お行儀にも厳しく、でも、それが人気の幼稚園だったと思います。

修道院自体は存続するそうですが、
幼稚園での最後のバザーが、秋の終わりにあったとのこと。

園の近所にお住まいの、同級生のお母さまが、お知らせとともに、
バザーで売られていたと言うお菓子を、私の母のところに届けてくださいました。
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丘の上に立つ白亜の修道院。
春は、桜の花に囲まれ、
夏は、入道雲を背に、
秋は、園の運動会の歓声を聞き、
冬は、クリスマスのミサを待ちつつ
たたずむその建物には、離れたところからでも良く見える
大きな十字架がかかっています。

そこから坂道を少し下ったところに、
幼稚園の園舎がありました。
私もぴょんこちゃんも、卒園した幼稚園。
毎日、マリアさまにお祈りをして、
お弁当を食べて、
歌って、笑って、時には泣いて・・・。
そして、二年間を過ごして卒園する時にいただいたマリアさまの小さな像は、
今でも大切にしています。
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頂いたお菓子は、せっかくなので
クリスマスにいただきました、マリアさまにお見せしてから。
ご遠方からでも、きっと何かご協力があったのでしょう、
宗教法人シトー会那須の、聖母修道院トラピストのガレットは、
カリッとした食感の優しいお味でした。
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そうして、
幼稚園は無くなっても、
一緒に通ったお仲間は、
ン十年を経た今でも、大切なお友達です。

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by oomimi_usako | 2011-12-25 17:04 | あまいもの | Trackback | Comments(4)

Merry Christmas !

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行ってきまーす!
毎年恒例、実家でのクリスマス会に出掛けるケーキちゃんです。
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今年は、ストリベリー風味のスポンジに、
ベリー風味の、クリームとコンフィチュールをサンド。
ココアクリームでお化粧したケーキにいたしました。

クリスマス会では、所狭しと並ぶ、ぴょん子ちゃん渾身の作のお料理。
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徹夜したとか、しないとか。
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テーブルセッティングはマダムチイ。
クリスマスの時だけ登場する可愛いプレイスマットが、お気に入りの品です。
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デザートタイムにも、
ぴょん子ちゃんお手製のチョコレートハウスが登場。
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何でも明治製菓プレゼンツ(?)のキットだそうですが、
可愛いもの好きのぴょん子ちゃんらしいスイーツです。
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皆さまは、どんなクリスマスをお過ごしになりましたか?
どなたさまの上にも、神様のお恵みがありますように。

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by oomimi_usako | 2011-12-24 17:41 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(6)

私のシュトーレン

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毎年、12月の声を聞いたら、
作り始めます。
私のシュトーレン。

ぐるぐるぐる・・・
丁寧に材料を合わせながら、
召し上がってくださる方のことを想います。
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今年も、
沢山の方に召し上がっていただくことが出来ました。


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by oomimi_usako | 2011-12-23 23:35 | あまいもの | Trackback

四谷 魚真

クリスマス会とか、
忘年会とか、
お久し振り会とか。

何の会だか良くわからないけれど、
“会いましょうか~”
という、嬉しいお約束。

お教室とか、
お手伝いとか、
メインの主婦業とか( ← なぜか順位が低い)

いろいろすることあるけれど
“忙しい~”
と言いながらイソイソお出掛けいたします。

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で・・・
この日は当ブログお馴染みの魚真さんが、四谷にもお店を開いたので、
そちらに伺いました。
まだ開店して日も浅いこともあり
真新しい壁の木板や、
ぴかぴかのカウンターが、
とても綺麗な店内です。
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四谷という土地柄か、会社勤め風の方が多く、
下北沢店とも、吉祥寺店とも、渋谷店とも全く違う雰囲気でした。
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でも、美味しいお酒とお魚は、いずこも変わらぬ魚真さん。
珍しい日本酒にも出会えましたし、
こちらのお店も、結構お気に入りになりました。
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by oomimi_usako | 2011-12-21 21:27 | おそとでお酒 | Trackback | Comments(4)

京都北山 マールブランシュ 茶の菓

白いパッケージに、
可愛らしいグリーンの留め具が使われています。
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中に入っているのは、
ホワイトチョコレートをサンドした、お濃茶のラングドシャです。
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こちらは、京都北山に本店のあるマールブランシュのお濃茶ラングドシャ“茶の菓”
宇治白川の小島茶園五代目小島確二氏と
茶鑑定士森田治秀氏によって作り出された
しっかりとしたお抹茶の風味。

パティシェ江崎靖彦氏の手による、
こっくり甘いホワイトチョコレート。
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それぞれの美味なるものの、絶妙なコンビネーションが
さらに美味なるお菓子に作り上げられています。

Special thanks to Ms NK !

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by oomimi_usako | 2011-12-20 11:00 | あまいもの | Trackback | Comments(10)

中目黒 和琉ダイニング あんのん

ちょうどこの時期、毎年お目にかかる方があります。
私の憧れ、マダムY。
学校の大先輩であり、
私と主人の出会うきっかけをお持ちだった方であり・・・
そして、
こんな雰囲気のマダムになりたいと思う方。

クリスマスリースを作ってお届けするという大義名分のもと、お目にかかっているのです。

今年は、お食事のお誘いをいただきましたので、
嬉しさ余って・・・でもリースを壊さないくらいの、ツーステップで参上いたしました。

中目黒にある琉球料理のお店、和琉ダイニングあんのん
近頃では、すっかりおなじみになった沖縄料理ですが、そのお皿の上はたいてい、
豪快、かつ、おおらかなイメージに満ちています。
でもこちらのお料理は、なんとなく“沖縄”というより“琉球”と言ったほうが似合う、
とても繊細でお品の漂う盛り付けのお料理でした。
いただいたのは、琉球会席。
もちろんお味もとても美味しく、見ても頂いても嬉しいお食事でした。

しかしながら・・・
いつものようにお見せ出来る画像が、残念ながら今回はありません。
ごめんなさい。
状況が状況なので、お得意のデジカメは、バッグの中で大人しくしておりました。
お店の様子やお料理は、是非HPでご確認いただければと思います。

その代わり・・・といってはナンですが、
マダムYに差し上げた今年のリースはこちら。
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↓の我が家のリースと同様、
ちょっと派手めで飾り盛り沢山なのは、
製作者(今年はusako作)の性格を反映しているとご理解ください、えへへ。

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by oomimi_usako | 2011-12-19 10:03 | おそとでお酒 | Trackback | Comments(6)


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


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