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キッチンより愛を込めて

お教室では、先週から続々と
愛情の込められたチョコレートのお菓子が誕生しています。
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ブランデーの効いたタルトは、
最後に、自由にデコレーションをして仕上げていただきます。
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個性豊かな仕上がりを
拝見するのもまた、楽しみです。
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途中のご試食タイムには、予め私が用意したものを、
召し上がっていただくのですが、
練習も兼ねて、デコレーションはご自身で。
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クリーム好きな方は、どうぞたっぷり絞ってください。
あっ、でもあなたの愛情は。。。
ご試食用ではなく、
メインのタルトのほうにたっぷり注いでくださいね。

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by oomimi_usako | 2012-01-28 22:32 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(18)

白鹿 塩ぽん酢 (西宮 辰馬本家酒造)

極寒の毎日、いかがお過ごしでしょうか。
ベランダから見渡せば、周りの家々の屋根の上には、
まだ先日降った雪が、しっかり残って乗っかっていますから、
寒いはずです、保冷剤が置いてあるのと同じですもの。

そんな日々ですと食卓に上るのも、
やはり自然と、鍋ものが多くなります。
そのお鍋のお供に。
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こちら、白鹿の塩ぽん酢辰馬本家酒造)。
柑橘の果汁に、煮切り酒と藻塩を加えて整えたというお味は
あっさりさっぱりの中に旨みがあって、さすが酒蔵の成せる業。
ということで、最近のマイブームです。

お鍋のお供はもちろん、
サラダには、この塩ぽん酢とオイルを回しかけて。
湯豆腐にも、
白身魚のホイル蒸しにも、
果ては、おろし添えハンバーグにも、
と、大活躍中です。

この塩ぽん酢、最初は、近所のお店で見つけました。
なにしろ白鹿さんと言ったら、
私のレシピがサイトでお世話になっているところ。
親近感を抱いて購入したのが、きっかけでした。
どうやらwebから注文も出来るようなので、
使い切ったら今度は、そちらからお願いしてみようかと
企んでいる今日この頃です。

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by oomimi_usako | 2012-01-25 17:39 | おうちの調味料 | Trackback | Comments(10)

役得

休日のお茶の時間に
こんなのやら、
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こんなのやら、
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試行錯誤中のお菓子を
試作品試食担当者に召し上がっていただきます。

この方、
積極的にあれこれおっしゃることはありません。

うさこ“この生地は、もうすこしこんな感じのほうが良くない?”
担当者“そうだね”

うさこ“これは、甘すぎるかしら?”
担当者“そんなことないんじゃない”
・・・自発的な反省を促し、向上心を育てる教育方針をお持ちのようです。

しかしながら、
こうして新作を悉く披露してしまうので、
困るのが肝心のバレンタインデー。

試作品試食担当者さまへは、
結局今年も定番の、
ショコラーデンシュニッテンを作ることになるかしら。

お寒い日が続いています。
どなたさまも、風邪など召されませんようお身体大切になさってください。
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by oomimi_usako | 2012-01-23 21:53 | あまいもの | Trackback | Comments(6)

はじめてづくし

東京に、はつ雪が降りました。

前日からの予報では、
都心部でも2cmほどの積雪とのこと。
雪の降り具合が、たいそう気になりました。

というのも、この日が、スロースターターセンセの、
今年のお稽古はじめでした。
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お昼まで様子見でしたが、幸い夕方には傘も要らないようになり、
寒さの増すなか、生徒さん方がお越しくださいました。
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うちお一人とは、
“初めまして”のご挨拶。
次回は、清々しいお天気でありますように、と願っています。
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バレンタインデーに向けて
チョコレートの香りがキッチンに満ちる日々が、
はじまりました。


usakoのひみつ?>寒いのも、雪も、大の苦手。
でも実は“道産子クォーター”であります。


お寒い日が続いています。
どなたさまも、風邪など召されませんようにお身体大切に!
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by oomimi_usako | 2012-01-21 12:44 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(6)

必需品

自分で調達するハンドクリームは、大抵いつも
同じメーカー
同じ香り、
いわゆる自分の定番になるけれど

旅先で選んでいただいたハンドクリームは、
さまざまなメーカー
さまざまな香り、
いろいろ楽しめて、とても嬉しい。
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Ms YS の、旅の思い出にいただいた、
このローズヒップオイル入りのハンドクリームは、
パッケージもとても可愛らしく
乙女な香りが気に入って
クリスマスから年末年始に酷使される
わがおテテ(!)を優しくいたわってくれました。
-Thank you , Ms YS !
そして、そろそろお名残惜しい様子に。
すると・・・
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Ms IS が、ロサンジェルスのクリスマスの思い出に
こちらのハンドクリームをお届けくださいました。
ラヴェンダーの香りで
すっきり大人の雰囲気漂うパッケージが素敵。
厳冬期のお台所仕事に凍える
わがおテテ(!!)を、優しく癒やしてくれそうです。
   -Thank you , Ms IS !

お寒い日が続いていますね。
どなたさまも、お身体大切に、風邪など召されませんように。
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by oomimi_usako | 2012-01-18 17:00 | お気に入りの品々 | Trackback | Comments(10)

第21回島根物産展@渋谷東急東横店 “簸上正宗 しぼりしな”

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これが食べたくて、一年に一度欠かさず行くのが、渋谷東急東横店の島根物産展
活赤貝です。
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お寿司屋さんで出てくる赤貝ではなく、島根で赤貝と言ったらさるぼう貝のこと。
これがまた、最高に日本酒に合うのです。

出店のおばちゃま、おじちゃまに
“毎度どうも~、作り方もうお分かりですよね、でも今年はちょっと小粒です”
と、言われてしまったのは、
メンが割れているからではなく、
買う気満々の雰囲気だったからでしょう、きっと。
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今年、赤貝に合わせて試飲の結果調達したのは、
簸上正宗 純米 新酒しぼりしな(簸上清酒)。
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奥出雲産の改良雄町米を使った精米歩合60%のこのお酒は、
香りと旨みのバランスが程よい感じ。
さらり系が多い、島根の日本酒の特徴である爽やかさに加えて、
後味が心地よく残る美味しい御酒でした。
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他にも、のどぐろ津田かぶの糠漬けなどで島根色を整え、
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湯豆腐やお刺身などを補足。
こうやってみると、見た目がさほど良くありませんが、湯豆腐の仕上がりにザクザク切った三つ葉を生のまま加えてすぐ蓋をして、あとは余熱で火を通す・・・というのが最近お気に入りです。
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宴の終わりには、貝殻の山が出現しました。
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残念だったのは、隠岐牛のお店が出店していなかったこと。
しかし、あご野焼きや木次の乳製品、和菓子の老舗などは、
東京ではもう珍しく感じないほどの市民権を得たのは、
21回も続けている効果かもしれませんね。
継続は力なり。
これからは、物産展ならではの特別なお楽しみも、企画して欲しいなあと思います。
今年の会期は、2012年1月18日水曜日までです。
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usakoメモ>催事期間中、毎朝島根を発った赤貝ちゃんたちは、午後に渋谷に到着します。
新鮮な活き赤貝を必ず入手したい私は、いつも、おやつの時間前後を目指して出かけています。


毎日本当にお寒いですね。
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by oomimi_usako | 2012-01-16 17:00 | 旅とおでかけ | Trackback | Comments(6)

六本木 T W H Y  T W H Y

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T W H Y T W H Y
・・・ん?
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ああ、ついついと読むのね。
・・・なんでしょう?
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正体は・・・、いろいろなお味ごとに個包装になっているあられでした。

原材料には、とてもこだわりがあるようで
なかでもお米は、あられにするのに最適な、
最高品種“わたぼうし”を使っているそうです。
酒造好適米があるように、
あられ好適米があると知りました、遅まきながら。

“ついつい”という社名には、
ついつい 食べちゃうほど親しまれ
ついつい 笑みがこぼれる
そんな癒やしの時間のおともに。
と言う願いが込められているそうです。(商品同梱お品書きより)

なんともキュートなネーミングで、
ちょっとしたお手土産にも素敵です。

Thank you , Ms TT !!

毎日本当にお寒いですね。
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by oomimi_usako | 2012-01-14 11:03 | あまいもの | Trackback | Comments(4)

恒例 ゼミ新年会

毎年恒例、大学のゼミ新年会が、教授邸にてありました。
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今年も、奥さまの、
お手によるお料理や
この日のためにお取り寄せしてくださった、昨年見つけられたという美味しいもので、
テーブルの上はいっぱい。

 私が みんなが好きな日本酒は、
高知の瀧嵐純米大吟醸と美丈夫純米生原酒を、ゼミ生の一人がお取り寄せ。
一升瓶をシッカと抱えて、注ぎつ、注がれつ。

昨年一年の無事と、
今年一年の幸せを
お互いに想いながらの楽しい会になりました。

團十郎丈がお書きになった干支のお扇子。
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同じく團十郎丈のご祝儀のてぬぐい。
成田屋格子かと。
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こちらは、御子息海老蔵丈のてぬぐい。
三升に海老寿。
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毎年、先生が 見せびらかして 見せてくださって
私が “せんせー、いいなー”と騒ぐのも、
これまた恒例行事です。

先生、奥さま そしてゼミ生の皆さま、
今年もお身体大切に。
良い一年でありますように。

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by oomimi_usako | 2012-01-12 10:00 | 旅とおでかけ | Trackback | Comments(8)

冬桜

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松の内が過ぎて、外しておいた角松を、
お焚き上げに間に合うように、八幡宮におさめに行きました。

東京は、雲一つない青空で、風も無く穏やか。
御参拝客も少なくなってきた時期だからでしょう、近所にいくつか有るお年を召された方々のお住まいから、マイクロバスで、皆さん揃って初詣にお越しでした。
私も、元旦の初詣からとりあえず(?)10日間の、無事の御礼を申し上げ、残り356日の無事も重ねてお頼みいたしました。

境内には、今年も冬桜が七分咲き。
陽光に、気持ち良さそうにしていました。
変わらぬ景色は、愛おしいものです。


本日は食べもののお話ではありませんが
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by oomimi_usako | 2012-01-11 07:27 | 草花 | Trackback | Comments(2)

お日さま色が届いて

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毎年年末が近づく頃、静岡清水からたくさんのお日さま色を、お届けいただきます。
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K邸の広いお庭に実る、四川大実金柑、ゆず、そして徳川さん。
 (注:徳川さん=徳川家康公が駿府城にお手植えされたみかんを駿府ではこう呼んでいます。その木は今も駿府公園にあり、K邸の徳川さんは、その兄弟です。ちょっと小振りで種もありますが、程よい甘さに酸味が絡んで、とても美味しい徳川さんです)
こちらは、花柚子。
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四川大実金柑は、その名の通り大ぶりで見事です。
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お日さま色を器に盛って、キッチンのカウンターに飾ってみましたら
そこだけ、ほわっと陽だまりのようでした。
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循環器系にも良いらしいので、甘さ控えめの甘煮やジャムを作っては、
小瓶に詰めて実家に届けています。
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先日、お礼にと思い、
その金柑の甘煮をたくさん使って焼いたケーキをお届けしました。
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お好みに合うかどうか心配でしたが、
幸いご家族みなさま方のお口にも合ったようで、ホッといたしました。
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形を変えて、ケーキになっても
お日さま色です。

Special thanks to Ms KK and her family !!

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by oomimi_usako | 2012-01-10 00:35 | あまいもの | Trackback | Comments(6)


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


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