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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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ユーハイム・ディー・マイスターのコラボレーションケーキシリーズは、
まだまだ続いています。(以前のハメルンの笛吹き男は → こちら
その第27弾はグリム童話から“白バラ姫と紅バラ姫”。
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小さい頃持っていた、
金色の表紙のついたグリムの絵本の挿絵を、思い出しました。
カチューシャをして可愛いオデコを出した姉妹。
それぞれ白いワンピースと赤いワンピースを着ていました。
切り株にひげを挟まれた悪い小人を、そうと知らずに助けるシーンは、
小人がちょっと不気味に描かれていて、
何となく頁を開くのが怖かったのを、覚えています。
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こんなに可愛くて、美味しいケーキになった
白バラ姫と紅バラ姫の物語。
それぞれのケーキのお味は、もちろん楽しめますが、
“そうそうこんなお話だったわね、”
と、その頃の思い出などと合わせて、皆でいろいろおしゃべりしながらいただくのもまた、
コラボレーションシリーズの楽しみ方の一つだと思いました。

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by oomimi_usako | 2012-04-29 22:44 | あまいもの | Trackback | Comments(2)

端午の節句も

桃の節句の時には、
お雛さまを飾って、
宵節句のお料理も美味しくいただきました。

やっぱり、こちらもきちんと整えないと
不公平ということで。
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今年も、先週からお出ましいただいております。
我が家の五月人形、自作の連獅子親子。
あとは、粽やら、柏餅やらが登場すれば準備万端です。
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More  渋谷ヒカリエに潜入!
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by oomimi_usako | 2012-04-27 23:19 | お気に入りの品々 | Trackback | Comments(10)

たけのこ丁抹風

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今が出盛りの、たけのこ。
まとめて一度に茹でるので、
結果的に、連日消費活動に勤しむことになります。

飽きないように、和・中・そして洋とお味付けも七変化。
洋風なら、もっとも手の掛からないこんな食べ方が好きです。
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たけのこ丁抹風。(丁抹=デンマーク)

材料、
たけのこ柔らかい部分のスライス、
ドライローズマリー、
ドライタイム、
チーズ、
以上!

作りかた、
たけのこの上に、ハーブ、チーズの順に載せ、
オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く、
以上!

お味のポイントなるチーズは、
クリーミーハバティ(デンマーク フレンドシップ社)。
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我が家の常備品。
そのままでも、
こうして加熱しても美味しくいただけます。

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by oomimi_usako | 2012-04-26 10:42 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(8)
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四月の宝塚花組東京公演をもって、
退団された真瀬はるかちゃん。

公演中、舞台姿の見納めは出来ました。
でも、残念ながら、千秋楽には伺えませんでしたので、
You Tubeにて、最終日にファンの皆さまに見送られるお姿を拝見しました。

いままで、公演が終わる度ごとに
サインとメッセージの入ったポストカードを
ご丁寧に届けていただいてきました。
でも、今回いただいたこのご挨拶状が
最後のお手紙になるのだと思うと、感慨もひとしおです。
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ひとつのことをしっかり成し遂げたお姿は、とても美しく
これからの希望までも、予感させるものでした。

拝見しているこちらまで、自然に微笑んでしまいつつ、
その麗容なお写真に、しばし魅入るusakoでありました。




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by oomimi_usako | 2012-04-25 10:53 | 歌舞伎やお芝居見物 | Trackback | Comments(6)

きゅうり第二弾

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続きましても、簡単きゅうりレシピです。
      春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ


御酒を楽しむことの多い、我が家の食卓では、
お肴になるような小さなお料理が不可欠。
時には、そんなお料理ばかりが並んでしまうこともあります。
“居酒屋メニュー”と、誰かさんには言われますが。

そんなひと品。
でも、御酒を召し上がらない方にも、お薦めです。
きゅうりとしらすの和え物は良くありますが、
すりおろしを使うとジューシーさが増して食べやすくなります。
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***きゅうりの共和え***
<材料>(二人分)
きゅうり 一本
しらす  大さじ山盛り3
うすくち醤油 小さじ1
 
<作り方>
①きゅうりは、約1/3を極薄切りにして絞る。
②きゅうりの残りは、すりおろし、うすくち醤油と混ぜる。
③しらすは、さっと湯通ししてすぐ冷水に放してから、またすぐに水気を切っておく。
④①と、②の約1/4と、③を混ぜて味を整え、器に盛ったら、②の残りを天盛りにする。

*すりおろしたきゅうりの水分は、すべてあわせると水っぽくなりますので、
もったいないけれど調整してください。
*しらすは、製品によって塩気が異なるので、
味を調える際に、うすくち醤油の量で調整してください。

作ってみようかしら~?と思ってくださった方!
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by oomimi_usako | 2012-04-22 17:19 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(12)

お題は、きゅうり

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見事なきゅうりと共に頂いた御題は、
“簡単で美味しいきゅうりのレシピ”。
         春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ

それならば・・・
私がいつも作るこちらのレシピなどいかがでしょう。

***きゅうりの中華風マリネ***
<材料>(3~4人分)
きゅうり   二本
新生姜    細切り大さじ山盛り1杯分

塩      小さじ2
黒酢     大さじ2
ごま油    大さじ1と1/2

<作り方>
①きゅうりを、蛇腹に切り、さらに三~四等分に切り分けたら、全体に塩をまぶす。
②耐熱皿に載せ、新生姜をきゅうりの上全体に散らす。
③ラップをして電子レンジ(500w)で90秒加熱する。
④いったん取り出し、きゅうりの上下を返したら、もう一度ラップをしてさらに電子レンジ(500w)で90秒加熱する。
⑤ラップを外し、黒酢とごま油をそれぞれ全体にまわしかけてよく絡ませる。
⑥そのまま冷まし、完全に冷めたら保存容器などに入れて冷蔵庫で保存する。

*半日後位から、味がしみて美味しくいただけます。

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by oomimi_usako | 2012-04-20 21:08 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(4)
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良いお席が手に入りましたので、久し振りに、歌舞伎を観てきました。
2012年4月の国立劇場は、国立劇場開場45周年記念公演の最後。
四世鶴屋南北作、通し狂言『絵本合法衢(えほんがっぽうがつじ)』
です。

この演目、3月11日以降中止となった、昨年の三月公演でした。
それを手直しして今回、一年後の再上演となったのです。
そして私は、中止になる前に、実は国立劇場を訪れていたのでした。
一年を経て、再び四幕十二場いっぱいに繰り広げられる、南北ワールド。
“ジツハ、ジツハ”のどんでん返しを、片岡仁左衛門丈が、悪役二役で
今回もまた、たっぷり務め上げてくださいます。
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南北の作品は、展開が早く、ストーリー自体を楽しめる上に、
意外な伏線が、たくさん仕込んであるので、全く飽きません。
廻り舞台を効果的に使ったり、
役者が早変わりを見せたりする元々の趣向に加えて、
仁左衛門丈はじめ、出演者の皆さんの、細部に行き届く芸達者ぶりは、
観客を『ひとつも見逃してなるものか』という気持ちにさせ、
舞台にますます集中させてくれるのでした。 隣のご婦人は寝てたけどね
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桜の見頃を過ぎたお堀端の国立劇場は、
やっと顔を出し始めた、若葉の淡い黄緑色に包まれて、
華やかさの後の、落ち着きを取り戻していました。
舞台上もまたしかり。
大活躍の仁左衛門丈や、我が愛しのラブちゃんこと片岡愛之助丈は堅さが抜けて良い感じ。
悪さ加減の中にもお品のある中村時蔵丈など、華のある役者さんもご出演ですが、何せ悪の華咲く南北物。
銀座の先の、某E舞場に比べれば、少々落ち着いているというか、お地味というか。

それでも私は、久し振りというのも手伝って、大変面白く楽しみました。
お三味線の音、
柝の音、
フットライトに浮かぶ定式幕、
揚げ幕のチャリンの音・・・。
私にとって、それらの存在する空間に居ることは、至福の時間です。

そういえば歌舞伎座は、どこまで出来上がったのでしょう。
再開場まであと12ヶ月(あと一年!!)です。

本日も、美味しいもののお話ではありませんが
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by oomimi_usako | 2012-04-18 22:53 | 歌舞伎やお芝居見物 | Trackback | Comments(0)

ムース!

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この怪しげな形は、
いったい何でしょう?

昨年。
この方を拝見しに・・・
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ここに出掛けた折に・・・
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記念に手に入れた彼・・・
そう、シアトルマリナーズのマスコット、ムース君
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でした。

先月末に、すでに日本でオープン戦はありましたが、
先週末に、シアトルセーフコフィールドでの最初の試合が行われ、
日本でもTV中継がありました。
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はるばる海の向こうからやってきたムース氏(それも、ユナイテッド直行便ビジネスクラス搭乗!)には、アリーナ席を特設。

今年もシーズン到来です。
頑張れ!シアトルマリナーズ!!

 ・・・ああ、またセーフコフィールドに行きたいっ!

ということで、食べられないムースのお話でしたが、
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by oomimi_usako | 2012-04-17 21:29 | お気に入りの品々 | Trackback

美味しい春もやってきた

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たけのことちりめんじゃこの炒めご飯。

この時期、楽しみな到来ものといえば
たけのこ。
今年は、例年よりちょっと小振りながら、
とても柔らかい美味しい筍をいただきました。

たっぷりの米ぬかでゆがき上げ、
せっかくなのですぐ、休日のお昼ご飯に。

たけのことちりめんじゃこの炒めご飯
<材料(二人分)>
オイル      大さじ1
小ねぎの小口切り 大さじ山盛り2
木の芽のつぼみ  小さじ2
京都和久傳のちりめん 大さじ山盛り3
たけのこ     小ぶりのもの2/3本 食べやすい大きさに刻む
薄口しょうゆ   大さじ1

ご飯       ご飯茶碗2杯強  

木の芽      2枚
ゆかり      小さじ1

<作り方>
1.フライパンに、オイル、小ねぎ、木の芽のつぼみを入れて
香りを出すように軽く炒める。
2.ちりめん、たけのこ、薄口しょうゆを加え、更に軽く炒める。
3.ご飯を加え、2の具材と共に炒め合わせ、最後に味を調える。(足りなければ塩か醤油を)
4.お皿に盛り、ゆかりをふり、トップに叩いて香りを出した木の芽を飾る。
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*今回は、京都和久傳のちりめんを使いました。
ちりめんは、それぞれお味付けが違うので、調味の際は気をつけてくださいね。

美味しい春。
さて、明日は、筍ご飯を炊こうかな?
中華おこわもいいですね。

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by oomimi_usako | 2012-04-16 20:34 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(14)

うつろう はるいろ

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雨ニモマケズ
風ニモマケズ
頑張ってきましたが、
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そろそろ選手交代の時間です。
“がく”のえんじ色が目立ってきました。

ソメイヨシノを追うように咲き出したのは
中庭の枝垂れ桜。
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濃い目の桜色の八重咲きです。
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枝振りを整えて貰ったので、
ここ数年、ちょっと見栄えが悪かったのですが、
今年あたりから、雪洞のような形に整ってきました。
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そして、
そんな咲き誇る桜たちを見ながら
着々と準備中なのが、
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皐月の庭を彩るモッコウバラです。
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季節は確実に
その歩みを進めています。




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by oomimi_usako | 2012-04-14 16:06 | 草花 | Trackback | Comments(6)