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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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旧友とのランチ会。

More  今回の舞台(?)は
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by oomimi_usako | 2012-05-31 17:50 | おそとでお食事 | Trackback | Comments(6)
五月も最終週ともなりますと、初夏の陽気。
ちょっと動いた後には、爽やかな飲み物が欲しくなります。
今年は、
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こんなシュワシュワにお世話になろうかと。
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キリンの泡
“どうしてまた急に?”って、あなた、
お尋ねになるだけヤボというものでございますよ。
水も滴る・・・ではなく、滴っているのはお湯なのですが、
usakoの大好きなあの方が、キリンの泡をCMで宣伝なさっておいでなのですから、
飲まないわけには参りません。

その方が、いまフジテレビ火曜9時の“リーガルハイ”にご出演中。
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忘れないように、時間になったら、強制的にチャンネルが変わるように登録して
毎週欠かさず拝見しております。
相変わらず、いい味出している堺雅人くんです。

そして、同じように登録して欠かさず見ているのが
曜日は逆になりましたが、BS-TBS月曜9時の“吉田類の酒場放浪記”。
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俳人吉田類さんが、毎週、あちらこちらの酒呑み処を訪ね歩く番組です。
“だたの酔っ払いおじさんのビデオ日記じゃないの?”
と、陰でおっしゃる方もあるらしいこの番組。
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でも、美味しい御酒と、それに合わせたお肴を、
楽しく頂戴することに、この上ない喜びを感じるむきには、
嬉しそうな赤いお顔をして、廻らぬ舌で〆のコメントを言う吉田類さんに、
自然と自分を重ね合わせて、一緒に嬉しくなってしまう・・・
そんな楽しい番組なのです。

そんなわけで、恐縮ですが、月曜と火曜の夜9時から10時は、
メールのお返事遅れますこと、ご了承くださいませね。・・・えっ?!

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by oomimi_usako | 2012-05-28 18:30 | 日々の生活 | Trackback | Comments(20)

初夏のお教室風景 前半

5~6月のお菓子教室は、
初夏のメニューで皆さまをお迎えしています。
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日中は日差しが強く、暑い位の日もあるので、
お昼のクラスの方は、日焼け対策万全の夏スタイルでお越しになります。
でも、日が落ちれば、まだまだ肌寒く、
夕方からのクラスの方は、しっかり上着を羽織っておいでになっています。
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和のお味を散りばめた冷たいデザート。
今から復習なさっておけば、
盛夏の頃には、きっと、気軽に楽しめるようになりますね。
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(昨年も初夏は冷たいデザートでした。→こちら

お教室のレッスン日は、たいてい金曜日。
今日お見えになった方とお話していて、
“来週の今日”は、もう6月だと改めて気付きました。
2012年も、もう真ん中に差し掛かっているのですね。

・・・わ~っ、なぜかとっても焦りました。

同じく焦ってしまわれた方、
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by oomimi_usako | 2012-05-25 20:00 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(4)
三浦郡葉山町の日影茶屋。
レストラン(ラ・マーレ・ド茶屋)や日本料理店(日本料理日影茶屋)で、美味しいお料理がいただけるほか
デザートやおやつに嬉しい、美味しいケーキ(パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ)や甘味ものの菓子舗日影茶屋も、展開されています。
葉山までは、一大決心をしないとなかなか向かえませんが、
デパ地下や、駅ナカ駅ウエのショッピングゾーンなどにも出店されているので、
おやつの調達は気軽に出来ます。
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今日のおやつは、日影大福
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しっとりとしたたっぷりの餡を包むのは、
モチモチした薄手の外皮で、こちらは、羽二重餅と、ひよく餅を上手に配合しているそうです。
その皮の上下をパリパリッと軽く焼いて、
三種類の食感が楽しめるお大福です。
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“ひかげ”の部分。
おこげになっていて、特に美味しいのでした。

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by oomimi_usako | 2012-05-23 12:27 | あまいもの | Trackback | Comments(12)

ブックリボン

先日、都営新宿線の新宿三丁目駅地下道を ウロウロ 歩いていて、
思わず足を止めてしまったポスターがありました。
 あなたの本が
 どこかで
 再び花開く
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                      (画像:JPIC HPより)
読みたい本は、八割がた購入しています。
読書傾向は、ちょっとばかりマニアック。
手に入れる御本、一冊一冊に結構思い入れがあります。
ケーキは我慢しても、御本は我慢できません。(ほんとうよ)
書斎の本棚はすでに満タンで、しかるべき場所でないところにも御本を並べています。
床が抜ける前に(まさか!)何とかしようと思うのですが、
かといって、大手の買い取り業者に持ち込むのも気が進まず。
そのため、本は増えるばかりでした。

JPICが実施するこのブックリボンなら、私の可愛い御本たちも、良いところにお嫁入りさせていただけそうだと思い、
早速本棚の整理をしながら、ダンボール箱にまとめ、宅配便を頼みました。
今回まとめたのは、
“大体内容を把握したので、手放しても、まあいいかな?”と思った御本。
“もう一度読んでおきたい”と思ったものは、無理せず残しました。
それらは、一年後のブックリボンまで、と期限をつけて、
気の済むまで読んでおこうと思うのです。

ブックリボン詳細は → こちら。(一般財団法人 出版文化産業振興財団(JPIC)のブックリボン紹介ページに飛びます)
一般財団法人 出版文化産業振興財団については → こちら

さてと・・・
本棚がすっきりした(それでも前後二重並べなの・・・)ところで
手帳に挟んだ切り抜きに書かれた新刊、買って来ることにいたしましょ。

本日も、美味しいもののお話ではありませんが
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by oomimi_usako | 2012-05-21 16:50 | 読書 | Trackback | Comments(11)
上野の東京国立博物館平成館で、ボストン美術館日本美術の至宝特別展を見てきました。
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一番見たかったのは、雲龍図(曽我蕭白筆1763年)。
駅のポスターなどにもなっているので、お目にされている方も多いかと思います。
やはり、ライブで見ると迫力があります。
何しろ大きい。
でも、どこか親しみの湧く龍なので、ずっと見ているとなんだか楽しくなって来るのでした。
展示されているのは、龍の頭としっぽの部分で、実は、その間にもう一枚胴体部分があると知って、驚きました。

在外二大絵巻のうちの一つ、平治物語絵巻(13c)も来ています。
今回展示されている部分が、三条殿夜討巻
大河ドラマで、夏頃までに放映される内容です。
そのせいか、しっかり覗き込んでおられるかた多数。
ちなみに、この展覧会、主催のひとつがNHKです。

その他、私が見惚れたものを列挙しますと、
梨地家紋散糸巻太刀(18c)
・振袖黒縮緬地桜楓模様(19c)
・四季花鳥図屏風(狩野永納筆17c後半)
といったところでしょうか。
展示は前半部分に、奈良、平安、鎌倉期の比較的古い作品が多くあり、
内容如何よりも、保存のコンディションの良さに感動しました。

さて、帰途につこうと、平成館を出たところで
出会ったのは東京スカイツリー
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日頃お目にかかる機会がないので、見たのはこれで三回目くらいでしょうか。
こんなところからも見えるのですね。
塔の上部をよく見たければ、真下よりも、
この位の距離から見ると良いのかもしれませんね、頚椎への負担が少ないので。
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国立博物館の中庭にあるゆりの木の巨木は、ちょうど、お花が満開でした。
チューリップのような、ユリのような、大きな薄オレンジ色の花がたくさん咲いていました。
モクレン科の大木です。
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このゆりの木の後ろに見える本館にある絵巻も、今回セットで見ると良いそうです。
私はあいにく、休館日を利用した内覧会で観にいったので、残念なことに本館には入れませんでした。
そのうち、本館の常設展もじっくり観に来たいと思いました。(遠足で来たのは、ハルカ昔のこととなりましたゆえ。)

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by oomimi_usako | 2012-05-19 15:55 | 展覧会 | Trackback | Comments(2)
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春レッスンお料理クラスで作った小さなひと品。
“切って和える”だけの簡単メニューのポイントは、
淡いピンク色のドレッシングにありました。

直江屋源兵衛 金時草ドレッシング
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金沢の大野にある、直源醤油株式会社というお醤油屋さんが
加賀野菜をベースに作っているドレッシングのうちの一つです。

金時草は、日本では決して珍しい植物ではありません。
でも、あいにく呼び名が地方によって異なっているので、
聞きなれない方もお有りでしょう。
近頃、普通のスーパーでも見かけるようになった
沖縄のハンダマと同じ”と申せば、
“ああ、あれね”と思われるかと。
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この可愛らしい色を、桜の季節のお料理に使いました。
もちろん、季節を問わず楽しめる、さっぱりしたお味です。

お教室ではこんな風にして、
私が日頃、お得意のウロウロで発見した、ちょっと珍しいお品あれこれも
お料理に取り入れてご紹介しています。

・・・ジツ ハ、ソレ ガ、ケッコウ タノシイッ!

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by oomimi_usako | 2012-05-17 16:22 | おうちの調味料 | Trackback | Comments(14)

三段活用

お気に入りのサングラス。
今年も、四月位から大活躍。
可愛いと思うのですが、
この姿で実家に行くと、必ず皆に言われます。

 ー 怪しい ー

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GWに入る頃からは、いつも日傘で紫外線避け。
今年は、シアトル旅行用に買った帽子も大活躍。
かっちょいいと思うのですが、
この姿で買い物に出かけようとすると、必ず殿に言われます。

 ー かなり怪しい ー

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GW明けに、私、珍しく体調をくずしました。
(一年に一度あるかないかの珍事、お休み中の遊びすぎか?)
喉を痛めたので、花粉も終わりかけなのにマスクが大活躍。
ケア出来て良いと思うのですが、
この姿で出歩こうとすると、必ず殿に言われました。

 ー 怪し過ぎる・・・から、やめてくれ ー

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怪し過ぎて、誰だか判らないから構わないじゃないねえ。

おかげさまで、体調は93%復活しています。

暑かったり寒かったり、気候が安定しない今日この頃。
皆さまも、お身体くれぐれもお大切にお過ごしください。

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by oomimi_usako | 2012-05-15 17:56 | わたくしごと | Trackback | Comments(12)

芍薬のブーケ

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母の日の贈り物は、業務分担で。
プレゼント担当は、ぴょんこちゃんで、花束担当が、わたくし。

『カーネーションなんてイヤよ』
という わがままな マダムチイのために、
芍薬とトルコ桔梗のブーケを作りました。

こぼれそうに咲きかけた数種類の芍薬。
じっと見ていたら、なんだか美味しそうに見えてきました。
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あわせたのは、八重のトルコ桔梗。
蕾から咲いて行くまで、色が変化するタイプです。
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Special thanks to Mam !

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More  カーネーションなんてイヤよ。
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by oomimi_usako | 2012-05-13 17:10 | 草花 | Trackback | Comments(12)
あっという間に五月も1/3が過ぎてしまいました。
3月4月と、二ヶ月間続けて行っていた今年の春レッスン。
遅ればせながらですが、その後半の風景です。
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お菓子のお教室では、
おウチでケーキを作る場合、実は一番登場回数が多い、アニヴァーサリー用ガトーフレーズを作っていただいていました。






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基本のスポンジも、クリームデコレーションも
ご家族のイベント毎にトライされれば、
それが練習にもなって、きっと上手になれますよ。
ご家族お一人お一人が、
あなたをケーキ作り上手にしてくださることでしょう。





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お料理のお教室では、
いつものように季節の食材を使って、
簡単に出来る小品をいくつか。
小鉢に盛り付けても、ワンプレートに盛り合わせても。




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添えたお篭は・・・





たけのこご飯。
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彩りには、山椒の花の蕾煮を散らしました。

レッスンのあと・・・、
『おウチで早速作りました』あるいは『何度もつくっています』などと
お知らせを頂戴しますと、本当に嬉しく感じます。
もっと喜んでいただけるようにと、ますます張り切り、試作に臨んでいます。
お教室にご参加くださいました皆さま、ありがとうございました。

来週からの、2012年初夏レッスンでまた、
お目に掛かれますこと楽しみにしています。

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by oomimi_usako | 2012-05-11 19:13 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(4)