<   2013年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

オーダー!あの、バースディケーキ!!

f0039281_23155061.jpg

少々遅ればせながらではありましたが、
マダムチイのお誕生会をいたしました。
どんなケーキにしようかしら?と考えていたところ、
“私も、あれがいい!”
と、マダムチイからのご注文。
“あれ”とはすなわち、先日、Aちゃんのために作ったバースディケーキ
もちろん、ご要望にお応えしました。
f0039281_23161264.jpg

プレゼントしたお花は、
お花選びから花束作りまでぴょん子ちゃんが担当しました。
f0039281_23162933.jpg

f0039281_23164529.jpg

愛らしい色合いのバラと、柔らかに花びらの重なるトルコ桔梗。
優しい風情の花束は、
一足先に春を連れて来てくれたようでした。

Happy Birthday!!
f0039281_23184396.jpg


お立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-02-27 23:13 | あまいもの | Trackback

猫のしっぽ かえるの手-京都大原ベニシアの手づくり暮らし-

f0039281_2317787.jpg

欠かさず録画して、楽しみに見ているTV番組があります。
NHKBSプレミアムで放送の“猫のしっぽ かえるの手 京都大原ベニシアの手づくり暮らし”。

京都大原の古民家に住まうイギリス人、ベニシアスタンリースミスさんの
日本人よりも日本人らしい日々の生活や、
彼女の取材する、日本各地の“日本らしい”人々の暮らしなどを
伝えてくれる番組です。
特に、番組中に毎回二編程流れる、
ベニシアさん自作のエッセイの、ご本人による朗読は、
美しい英語の発音が耳に心地よく響きます。

庭造りの様子や、
ハーブを使ったシンプルな家庭料理、
古民家の設えなどなど、
映像を通して拝見できるベニシアさんの暮らしぶりは、
現代の多くの日本人よりもずっと、
日本の風土を理解しておられるようにも、お見受けいたしました。

母もこの番組が大好き。
そのため、私のお教室のない金曜日には、番組が終わると
“ねえねえ、見た?ほら、あの・・・”
と、わざわざ電話で感想交換会をすることもあります。

昨年、ベニシアさんのエッセイの朗読部分だけを抜粋した
DVDブック“ベニシアの言葉の宝箱”(世界文化社)が出版されました。
f0039281_23175018.jpg

f0039281_2318866.jpg

難しい言葉は殆ど無いので、楽しく聞いているだけで、
英語のお勉強にもなります。

実は残念なことに、放送は本日最終回となってしまいました。
新たな放送が再び始まるまで、
録画したものを、じっくり何度も見て楽しもうと思っています。



[PR]
by oomimi_usako | 2013-02-22 23:09 | 日々の生活 | Trackback | Comments(10)

まだまだ続く朝スープ

f0039281_214522100.jpg

寒い冬の朝ごはん。
毎日スープを作ります。

具たくさんのスープを食べて、
おなかの底から温かくなったら、

背中からやってくる北風にも
負けずに駅まで歩けるでしょう。

まだまだ続く朝スープ。
今年はいつまで続くやら。


usako補足>昨日は用事があって銀座に出掛けました。
四丁目の交差点は、吹雪で遭難するかと思うほど(おおげさ~)。
でも、歩道に舞い散る雪は、落ちるそばから溶けてゆき、
その淡雪に、春の近さを感じました。
今年の“朝スープ”も、そろそろおしまいが近いのかもしれません。

お立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-02-20 21:44 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(8)

別れる力 大人の流儀3 伊集院静氏著

f0039281_21335630.jpg

本屋さん回遊中に、
ふと目に留まり・・・
チラリと目を通して・・・
すぐ、手に入れました。
何かが見つけられるような気がして。

見つけられたような、
見つけられなかったような。

でも、第四章あたりは、心引かれた前書きとは異なるような主旨ながら、
スカッとするようなメッセージが、立て続けに綴られていて。
・・・これがもしや、この方らしさなのでしょうか?
私は、初めてこの方の書かれたものを読みましたが、
大いに共感するところがありました。

本日は、食べるもののお話ではありませんが
お立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-02-18 21:32 | 読書 | Trackback | Comments(8)

白いケーキ

f0039281_23551518.jpg

雪のような白い色に、
真っ赤ないちごが映える
お誕生祝いのケーキを作ってプレゼントしました。
f0039281_23555263.jpg

お誕生日なのに、
ちょっと体調が優れないと言っていたご当人のために、
いつもより身体に優しいように、
ヨーグルトを使って。
f0039281_2356781.jpg

Happy Birthday, to A chan !!

お立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-02-16 23:54 | あまいもの | Trackback | Comments(4)

ショコラーデンシュニッテン

2月のお教室は、もちろんバレンタインデーに因んで
チョコレートを使ったメニューが並んでいます。

先日はチョコレートムースでしたが、
今回は、ショコラーデンシュニッテン(=チョコレートケーキ)。
f0039281_1546387.jpg

愛情をたっぷり込めて、
どなたかのために作り上げるケーキですが・・・
切り落とした端っこをツマミ食いした瞬間に、
差し上げたくなくなるひと品です。

そしてまたこのレシピは、
私が殿に、初めてプレゼントした手作りケーキでもあります。
21cmホールの一部を両親に切り分けてあげて、
あとはボクの分。ぜったい食べちゃダメ。”
と言って、毎晩食べ続けたらしいことは、
結婚してから、義母が笑って教えてくれました。

今年も、ご試食用のお相伴をさんざん頂いている殿ですが、
本番(?)も、楽なことに
“これが良い”
というので、ご要望の通り作る予定です。
もちろんサイズは、15cmにいたしますけれどね。


[PR]
by oomimi_usako | 2013-02-11 15:45 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(26)

ようやっと咲いたので・・・

f0039281_2012088.jpg

お庭の水仙は、ここ数年、年末から咲き出すようでしたので、
お正月にも飾って楽しんでいました。

ところが今冬は、なかなか咲いてくれず、
かすかな春の兆しを感じられるこの頃になって、
ようやっと、
芳香と共に可愛い花が楽しめるようになりました。
例年よりも遅咲きながら、お花は大きいように感じます。
f0039281_2013962.jpg

お雛さまと一緒に飾りました。

お庭には、
福寿草や、ふきのとうといった常連さんも出揃って、
四季の歩みは、着実に歩を進めていると、感じます。
寒さに縮こまってばかりいないで春を迎える準備をなさい・・・
と、自然に促されているような、そんな気持ちになりました。

本日は美味しいもののお話ではありませんが、
お立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-02-08 20:00 | 草花 | Trackback | Comments(10)

新人着任ご挨拶

まだまだ名ばかりの立春ではありますが、
暦の上での春の到来と共に、
usakoさんのおウチに着任しました、わたくし、
f0039281_14442029.jpg

調理器具一式・・・コンロとコンビネーションレンジです。

勤続15年の先代から、大事なお役目を引き継ぎました。
usakoさんは、結構無理な要求をなさる 厳しい方と伺っておりますが、
先代に負けないよう、より良い仕事をして、
ご期待に応えてまいりたいと思っております。

皆さまにも、これから、私の手掛けます仕事をご覧いただく
機会もあろうかと思います。
そんな時には、
“おいしそー、たべたーい”
だけでなく、
“新人、頑張っているね”
と、ほんの少しお気に留めていただければ励みになります。
どうぞ宜しくお願いいたします。


usako補足>そろそろ買い替え時・・・と思いつつ、
なかなか腰が上がらなかったコンロとコンベックの取替え。
ちょっと不具合が生じたので、これを機会に、いっきに取替えを済ませました。
お教室予定日の合い間をぬって作業をしてもらい、
ただいま、オーブンの癖を掴むべく、試用の真っ最中。
おやつ(?)がたくさん出来上がっています。
今まで、庫内の高さが30cm程ある、三段タイプのコンベックでした。
f0039281_14454875.jpg

  ( ↑ 黙々と仕事をこなした先代ちゃん)
でも、現在は二段が主流とのこと。
それでは、なるべく高さのあるものを、と選びましたら・・・
饒舌な(?)機種になりました。
これが、かなりウルサイ。
(ウルサイわりに、本当に必要なことは言わないのが、難です)
f0039281_1446569.jpg

黙らせるスイッチは無いそうなので、
先へ先へと操作して、お喋りを止める以外に方法はなさそうです。
それ以外は、とっても良い新人ちゃんです。

初仕事のベーシックなスポンジも、この通りです!
f0039281_14461867.jpg


お立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-02-06 14:40 | お気に入りの品々 | Trackback | Comments(10)

立春に雛を飾る

お雛さまは、なるべく長い時間、愛でて差し上げたいものです。
でも、厳しい寒さで、お風邪を召されると困るので、
せめて、春の声を聞いてから・・・ということで、
立春の今日、お出ましいただきました。
f0039281_20481750.jpg

昨日のうちに、もうお飾りする場所を用意しておきましたが、
お雛さまがお出ましになる前に、この場所に陣取っていたのは
節分の豆!
f0039281_20483499.jpg

いつもは、usakoひとり奮闘する豆まきですが、
日曜日となった今年は、殿と二人で盛大に撒きました。

usako家の節分は、豆まきだけです。
時流に乗って、
1999年頃から恵方巻きをいただいていましたが、
我が家にも、ましてや、元関西系の殿のおウチにもない習慣ゆえ、
自流に基づいて、
きっぱりと断捨離しました。

それに・・・
年の数だけお豆を食べると、
恵方巻きを入れる隙間は無くなってしまうのです。
f0039281_20491534.jpg


お立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-02-04 20:46 | お気に入りの品々 | Trackback | Comments(2)

世田谷 プラチノ

プラチノのクレメダンジュを頂戴しました。
f0039281_2224266.jpg

美味しいクリームとフレッシュチーズをあわせて作るクレメダンジュは、
フランス北西部アンジュ地方で、特産のフロマジューブランを使って作られるいわゆる郷土菓子。
素材そのもののお味を楽しむデザートです。
f0039281_223111.jpg

水分を切るために包まれているガーゼを解くと、
白い柔らかなクリームが顔をだし、
アンジュと名付けられているプラチノのクレメダンジュは、
その中にブルーベリーピュレが閉じ込められています。
f0039281_223199.jpg

せっかくなので、
エディアールのブルーベリージャムをお皿に敷いて
その上に、プラチノのアンジュを盛り付けました。
そして、同じエディアールのお紅茶“アフタヌーン”を淹れて、
美味しいお茶の時間を楽しみました。

Thank you , Ms TY !!

お立ち寄りくださいましたおしるしに
クリックおひとつお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
どうもありがとうございます。
[PR]
by oomimi_usako | 2013-02-03 21:59 | あまいもの | Trackback | Comments(10)


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索