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2015年9月30日 夏の終わりの夏吟醸

9月の晦日の東京地方は、
朝から清々しく、気持ちの良い日になりました。
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お空が幾ら青くても、
お日さまが幾ら眩しくても、
もうそれらは、夏のものではありません。

秋の気配のするお空を見上げながら、ふと、思い出しましたのは、
軽井沢で仕入れてきた日本酒のこと。
それを、秋が来る前に、飲んでおくことにしました。
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その名も、夏吟醸。
橘倉酒造(長野・佐久)の無尽蔵の夏季限定純米吟醸です。
米麹にも酒米にも、長野県産米を使用した、精米歩合59%の御酒。
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最初の口当たりは、甘いような柔らかさ。
それが、すぐに日本酒らしいちょっと男前なお味へと変化する、美味しい御酒でした。
鯛や、まぐろや、甘エビのお造りでいただきました。
でも、やはりこちらには、信州サーモンや、鯉のあらいなど、同郷の御肴が似合うと思います。

さて・・・。
ブログを始めた年から、お誕生月の9月だけは、
毎日更新をすると決めて、今年で、ちょうど10回目になりました。

いつも、勝手気ままに書き進めているものにとっては、
毎日きちんと!というのは、なかなか厳しいものですが、
習慣というのは、恐ろしく。
月半ばを過ぎると、更新しないと一日が終わらないような気分になってくるから不思議です。

今年も、無事に毎日更新出来ました。
これもひとえに、この拙ブログをご覧くださるあなたさまのおかげです。
画面を眺めてくださる、その、温かな眼差しに心から御礼を申し上げます。
ありがとうございました。
甘いものと、辛いもののことばっかりのブログではありますが、
これからも御贔屓にしていただけましたら、嬉しいです。


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by oomimi_usako | 2015-09-30 19:51 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(26)

2015年9月29日 幾つになったかは、ひ・み・つ。ヴィタメールのケーキとダーリン。

今日のお茶の時間は、お歌を歌った後、
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WITTAMERの素敵なケーキを、
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上手にカットして、
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可愛く飾って貰って、
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美味しくいただきました。
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いただいたブーケ。
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絶妙な配色が素敵。
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この薔薇の名前は、ダーリンです。
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そうして明日は、お誕生月限定、毎日更新の最終日です!!

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by oomimi_usako | 2015-09-29 22:58 | あまいもの | Trackback

2015年9月28日 お団子もいいけど読書もね。

“食欲の秋”という言葉は、何かとこの時期、便利に使います。
“読書の秋”という言葉もあります。

そういえば、なぜ秋に読書なのかといえば、中国の文人韓愈が息子である符に、
書を読む(=勉強)ことを奨めた詩「符読書城南」の中の、
時秋積雨霽、新涼入郊墟。
燈火稍可親、簡編可卷舒。
という部分に因むと言われています。

年間通じての読書量が、一般的に季節によってどれだけ変化するかは分かりませんが、わが身を振り返れば、秋だからどうこうというのは無く、年中無休。
美味しいものを食べることと同じように、読書も好きなものですから。

さて。
最近読んで、とても面白かった御本があります。
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“哲学散歩”木田 元(きだ げん)氏著・文芸春秋

木田元氏は、日本を代表する哲学者で、ハイデガー研究の第一人者だったかたです。
昨年六月、この本をまとめられ“はじめに”の部分を書かれた後、
十月の発行を待たず、八月に他界されたそうです。

哲学者が書く、哲学ということばをタイトルに含む御本となれば、
読むごとに、おつむの上にハテなマークが並ぶか、
眠れぬ夜の、良いお薬になるか、
などと、思いがち。

しかし、この御本は違いました。
哲学自体を語っているのではありません。
正にタイトルにあるように、哲学というものの回りをゆっくり歩きながら、
垣間見える、あるいは、こぼれ落ちる哲学者たちのエピソードを、
拾って見せてくれる、そういう内容です。

名のある哲学者たちのライバル関係について、
女性ファンが多かったらしいデカルトの話、
ニーチェとショーペンハウアーの師弟関係についての逸話、
“薔薇の名前”(懐かしい!)についての思うところ、
あるいは、哲学を書き留めてきたパピルス紙の歴史などなど。

語るように書かれた文章は、とても読みやすく、
お見かけしたことすらない木田氏のお人柄が、
じんわりと優しくにじみ出てくるようでした。


珍しいことに、二日続けて美味しいもののお話ではありませんが、
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by oomimi_usako | 2015-09-28 22:41 | 読書 | Trackback | Comments(6)

2015年9月27日 君の名は…?

ベランダの鉢に咲いた黄色いお花。
九月に入ってから、たくさんの細い葉を伸ばし、
一週間ほど前から、蕾を先につけた茎をすくすく伸ばし、
そして、鮮やかな黄色いお花が咲きました。

君の名は…?

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実はこの方、
同じように咲いたのです、昨年初めて。
植えた覚えもないのに。

“誰が植えたかって、君しかいないでしょ?”
と、ガーデニングに一切興味のない、殿に笑われました。

君の名は…?

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昨年は、一輪咲きました。
今年は、蕾を先につけた茎がもう一つ、伸びつつあります。

君の名は…?
いや、
君たちの名は…?

そして、いったいどこから来たの?

本日は、美味しいもののお話ではありませんが、
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by oomimi_usako | 2015-09-27 22:16 | 草花 | Trackback

2015年9月26日 季節の変わり目に、仕舞うものあり出すものあり。

金木犀の香りが街いっぱいに漂っています。
それと一緒に、季節の変わり目の気配も漂い始めました。
そろそろ本格的に秋の準備をしなくてはと、
時間を見つけては、身の回りのものの入れ替えもはじめてます。

お洋服におふとん、クッションカバー、それからそれから・・・。
お靴も。
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こちらは、軽井沢の老舗靴屋さん“佐藤シューズ”の夏のお遊び靴。
長く大事に履くキチンとした靴も、もちろんお取り扱いがありますが、
避暑地でひと夏だけ履く、お手頃なお遊び靴もいろいろ置いているお店です。
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可愛いものが見つかるので、昔から毎年覗いては、
こんな感じのお遊び靴を一足ずつ購入。
だいたい1~2年履いて楽しんでいます。

茶色のリボンのウエッジは、一昨年の購入です。
ひと夏だけでダメになるかと思いきや、思いのほか綺麗に今夏も終えられたので、お手入れをして、来年も履くことにしました。
コンビの綺麗な色の靴は、今年見つけたもので、来年活躍してもらう予定です。
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長く大事に履いているバックベルトのシューズや、
淡い色のパンプスも、お手入れを済ませたら箱に収めてクローゼットに。
最古参は、丁寧にお手入れして、大事に大事に履いている、大好きなフェラガモの白いヴァラ。
もう、幾夏になるでしょう?(たぶん15年位?)
このリボンのモチーフは、私にとってのツボ。
歳を重ねても、こんなお靴が似合うひとでいたいのです。

さて、出すものは、こちら。
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描かれている柿の実が、今年も熟して枝からすべて落ちる頃まで、
我が家の食卓を彩ります。
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この有田焼の和食器は、祖母から譲ってもらいました。
お小皿から中皿大皿、小鉢、飯碗からお茶器に至るまで、
全て揃ったものです。
輪郭に微妙な表情があり、それが可愛くてお気に入り。
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せっかくなのでお料理教室でも、お越し下さる皆さまに使っていただいています。
仕舞ってある時期の方が長い食器。
使える秋が待ち遠しく、思う存分楽しみたいと思うのです。


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by oomimi_usako | 2015-09-26 23:35 | お気に入りの品々 | Trackback | Comments(2)

2015年9月25日 Solatane (ソラタネ)9月号

国内の様々なところへ出張の多い義弟のAちゃん。
最近は、九州方面への出張も増えました。
優しい弟君なので、
“おねえさん、おみやげは何がいいですか?”と、
会うたびに聞いてくれます。
そこで、おねえさんお願いしました。
“機内情報誌、いただいてきて~”。
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エアライン各社の機内情報誌は、
さまざまな面白い情報を得られるなかなか読み応えのあるものです。
ルートマップや、機材一覧なども、じっと眺めていると、
俄か通を気取るのに楽しい、小ネタの宝庫だったりいたします。

お仕事も旅行もほぼJ社とA社のusako家。
Aちゃんが、その他のエアラインも使うというので、
早速、その機内情報誌をお願いした次第です。

今回は、宮崎行きで搭乗したソラシドエアのSolatane(ソラタネ)。
九州各県の地元情報あれこれやお土産情報など、楽しく読みました。

そして、今回学んだ大きなことがひとつあります。
それは、ソラシドエアの名前。
てっきりドレミファ…ソラシドからきているものだと、
きっと乗って楽しい飛行機会社♪、というおつもりなのだろうと、
おおきなおおきな勘違いをしていました。
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正しくは、ソーラシード=Solaseedなのですね。
だから機内情報誌の名前は、ソラタネ。
今度から、正しく発音することにいたします。

usako補足>それではどうしてソーラシードなのか?
残念ながらこれについては、機内情報誌には載っていませんでした。

Aちゃん、ありがとう!
また別なのも、よろしくねv

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by oomimi_usako | 2015-09-25 18:00 | 旅とおでかけ | Trackback

2015年9月24日 秋のお菓子教室、もうひとつのメニュー

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今年の秋のお菓子教室。
ご用意したメニューのうちのもう一つは、栗といえばのモンブランです。

先日の、夜中の栗仕事の成果物は、
この中にしっかりと、閉じ込めてあります。

モンブラン口金での絞り作業は、少々コツが必要。
初挑戦の方々、頑張りましょう!
お教室にてお目にかかりますことを楽しみにしています。


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by oomimi_usako | 2015-09-24 23:21 | usakoのお教室 | Trackback | Comments(10)

2015年9月23日 下北沢のお魚が美味しい居酒屋とぶさかなにて、お墓参りの慰労会。

秋のお彼岸は、入りからずっとお天気に恵まれています。
夏を越すと、草取りという仕事も加わりますので、
思いがけない時期に、思いがけない場所で、日焼けの心配が必要になるほどでした。

墓参のあとは、いつもお疲れさま会。
今回は、下北沢の居酒屋さん“とぶさかな”に立ち寄りました。
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暮れ方の下北沢の路地に、こんな道しるべが現れたら、その先がお店です。
お魚をいろいろお願いして、日本酒で乾杯して楽しみました。
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白エビ、かんぱち、あなご、青鯛、干しホタルイカ、それと、
そろそろお月見も近いので、きぬかつぎなども。
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〆には稲庭うどんをいただきました。
そして、御酒は、ちょっと珍しいものを三種類。
まずは、長野戸隠神社の湧水を使用して、長野県産美山錦100%使用の、
戸隠(長野・高橋助作酒造店)は、特別純米生原酒の秋上がり。
廣戸川純米の秋上がり(福島・松崎酒造)。
金宝(福島・金寶自然酒醸造元仁井田本家)の秋あがりなどをいただきました。

今ちょうど、美味しい秋上がり(ひやおろし)が楽しめる短い期間。
でもこれからさらに、日本酒の美味しい季節が到来です。
…もちろん私にとっては、春夏秋冬いつでも、日本酒は美味しいのですけれど。


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by oomimi_usako | 2015-09-23 20:47 | おそとでお酒 | Trackback

2015年9月22日 蓬莱本館のぶたまんを食す

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少し前のある日のこと。
“日帰りで大阪に行ったおりに見つけた、おいしそうなものをお届けします”
と、おともだちからメールをいただきました。
楽しみに待っておりましたら、ご到着あそばされましたのは、こちら、
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私の大好物、蓬莱のぶたまん殿。
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冷凍でお送り頂きましたので、大事にしまっておきました。

そして迎えた、この連休。
混雑する時に旅をするのも、くたびれるばかりなので、そこは暦に忠実に。
敬老の日は、敬老。
国民の休日は、休養。
そして、お彼岸にはお墓参りと、usako家では日々を過ごします。
そうなると、一番の問題は、朝・昼・おやつ・晩の御台所仕事。

外出のしようによっては、このいずれかをサボれる…いえ、しなくて済むことも
ありますが、それでも、平日よりめんどうくさい…いえ、手間がかかることは確かです。
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いただいた蓬莱のぶたまんが、救世主のように、ある日のお昼ご飯になってくれました。
蒸している約20分の間に、一緒にいただく野菜スープを作りました。
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レンズも曇る、蒸したてほかほかのぶたまんは、
おまんじゅうの部分が、ふわふわでとろけるよう。
餡も、ジューシーにほわっとほどけて、両者のバランスが絶妙です。

手軽に美味しく大満足の昼食をいただくことができました。
ごちそうさま、Ms. H.M。
お心づかいに感謝です。


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by oomimi_usako | 2015-09-22 22:40 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(6)

2015年9月21日パティスリーイケダのケーキと手作りアレンジメントで敬老お祝い

敬老のお祝いに、おばあちゃま(usako祖母グランマチャコ)をみんなで訪ねました。

グランマチャコは、美味しいものと綺麗なものが大好きです。
それゆえ、お茶の時間に合わせてAちゃんとぴょんこちゃんがセンター南のパティスリーイケダのケーキを調達。
usakoが腕をふるったアレンジメントを持参しました。
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好きなものに囲まれて、すこぶるご機嫌な笑顔。
みなさまにご挨拶申し上げております、こちらがグランマチャコです。
大正元年(1912年)生まれの我が一族の長老です。

じゃんけんして好きなケーキを選び、お紅茶をいれてみんなで頂きました。
グランマチャコが選んだのは、可愛いイチゴの乗った王道ショートケーキ。
もちろん完食なさいましたのは、申すまでもありません。
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by oomimi_usako | 2015-09-21 23:22 | 旅とおでかけ | Trackback


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


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