2009年7月 新橋 ての字のうなぎ と 日本酒を楽しむ食卓

あら?軽井沢はもうおしまい?
いえいえタイトルは新橋ですが、これも引き続き、軽井沢での美味しいお話です。
今年は、あちらで土用丑の日を迎えました。
usakoのuは、うなぎのう♪
毎日でも食べたい位のうなぎ好き。
たとえ軽井沢に居ても、うなぎを食べなくては気がすみません。
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そこで、いつも食べ慣れているての字のうなぎの冷凍パックと肝吸いを、しっかり準備して持参しました。
合わせる食材とお酒は、ツルヤで仕入れます。
日本酒の棚をじーっとチェックすること約10分。
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選び出したのは、帰山蔵低温熟成 純米吟醸 帰山
フルーティで飲みやすいお酒でした。
用意した、枝豆や冷奴、公魚、そしてお野菜の炊き合わせなどと良くあいました。
うなぎとあわせるには、ちょっと軽かったという印象で、たぶん川魚などに良さそうです。(次回はそれを目指しましょう)
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いずれにしましても、無事に土用に“う”をいただけて、ゴルフ場を右往左往して使い果たしたエネルギーも充分補充が出来ました。
これなら帰りの渋滞も乗り切れます(私は運転しないけど)。

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by oomimi_usako | 2009-07-25 10:30 | おうちのお食事 | Trackback

美味しいものの備忘録


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