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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2009年8月 みどりいろ・・・空芯菜

空芯菜、別名朝顔菜は、東南アジア地域で広く栽培されている中国原産の葉野菜です。
最近は、普通のスーパーマーケットでも手に入るようになりましたね。
空芯菜スプラウトまで、普通に出回っているので、ここ数年でとても身近な食材になったと思います。
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私が、始めて空芯菜を“意識して”食べたのは、今から20年ほど前のこと。
横浜中華街の、雲丹の茶碗蒸しが美味しい牡丹園で、あと一品何か・・・と迷っていたら、お店の方が
“すぐ出来て美味しいから”
と、作って下さって食べたのが最初です。
にんにく、しょうが、そして塩コショウというシンプルなお味付けにもかかわらず、シャキシャキした歯ごたえが何とも美味しかったことが、今でも記憶に留まっています。
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“茎の中が空洞で面白いでしょ?だから空芯菜。”
と、このお野菜の説明までしていただき、日本ではまだあまり見かけないけれど、中華街の八百屋さんでならフツーに売っているとまで、教えていただき、早速覗きに行ったのでした。(二十年前も食いしん坊)
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この日のお夕食は中華料理。
近所のスーパーマーケットで入手した空芯菜を、ザーサイと一緒に炒めて副菜の一品といたしました。

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Commented by kotsukotsu-rinto at 2009-08-10 16:28
訪問させていただこうとしたらコメントをいただいていて「驚!&嬉」になりました。(笑)
枝豆も、自家製オクラも、そして空芯菜の炒め物もとってもきれいな緑色で「栄養ありますよ~」オーラがでています ♪
空芯菜、恥ずかしながら初めて知りました。
とっても美味しそう。
スーパーで探してみます。^^
無知な私はとっても勉強になります☆
ありがとうございますm(_)m
Commented by suzu-kinako at 2009-08-10 20:25
今日、畑の教科書を処分する前にペラペラと見直しをしてました。
今度育てたい野菜は「空芯菜」でした。
しゃきしゃきが好きです。
Commented by oomimi_usako at 2009-08-10 21:16
☆satoさま、そういうこと時々ありますよね。
訪問中に、同時に訪問していただいていたり・・・♪
大好きなブログの方とは、気が合うのかもしれませんね、お目にかかったこともないのに(*^^*)
でもそれなら、私としては、とっても嬉しいことです。うふっ
空芯菜、satoさまがお住まいのあたりなら絶対あると思いますので、是非探し出して召し上がってみてくださいね。
茎のところのシャキシャキ感が、ホントとっても美味なのですよ。
Commented by oomimi_usako at 2009-08-10 21:19
☆きなこの母さま、そう!しゃきしゃき~♪私も大好きです。
今度栽培されたら、30cm四方位(←刻んでみました)、買取りさせてくださいませ!
Commented by peko-nanamama at 2009-08-10 22:36
空芯菜はよく育ちますよ~
私昨年は嫌というほど食べました^^;
水に生けておくと根っこが出てくるのでそれを植えても育ちます
炒めたときの色がいいですよね~♪
Commented by coed at 2009-08-11 00:12
我が家も「空芯菜」大好きです。
台湾に行ったとき、飲茶を待つ間の食べ放題で、かなりはまりました。
(なかなかその時の味が再現出来ずに苦労しておりますが・・・)

育たないベランダで一度挑戦いたしましたが、やはり育ちませんでした。
母に託そうと思って忘れていたのを、思い出しました。
来年は!!!

一捻り、は、ザーサイ投入ですね♪
Commented by jakky123 at 2009-08-11 06:55
私も初めて空芯菜を食べたのは、中華街でしたね。
そうそう、シャキシャキ感がいいですよね~!

わ!15年前くらいだから、usakoさんの方が食いしん坊だわ!
Commented by oomimi_usako at 2009-08-11 09:01
☆nanamamaさま、えっ根っこから育つのですか?
私の好きな根っこ育て♪(?)
また買って来ようっと。(←育てる気満々。でも季節が悪いかしら??)
Commented by oomimi_usako at 2009-08-11 09:02
☆coedさま、あたくしザーザイ好きなんザーマス。
出来ればご自分でもチャレンジなさってみてください(^m^)
根っこから育つそうですから。
Commented by oomimi_usako at 2009-08-11 09:04
☆jakky先輩より、先に食してしまったとは、大変失礼いたしました。
だからといって、私の方が食いしん坊とは限りませんよ。
Commented by coed at 2009-08-11 23:25
たびたび失礼いたしますぅ!
質問ですが、買ってきた空芯菜、根はないですよね。
茎の部分をどのくらい残すのかしら?
いつも、きっちり食べちゃうので1cm位しか端が出ないのですが、それでも根が出るのかしら???
(って書いてる内に、やってみればいいじゃん!って聞こえてきました。)
Commented by oomimi_usako at 2009-08-12 09:56
☆coedさま、たぶん、根がなくても、切り口あたりから根が出てくるんだと勝手に想像しています。
1cmじゃ、無理でしょ~。
ちょっと我慢して2cm!(←我慢してるつもり。これでもだめだと思います。節に当たる部分がないと。ミントと同じで)
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by oomimi_usako | 2009-08-10 09:00 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(12)