2009年9月7日 ハインツデミグラスソースで作る三代目のミートスパゲティ

宿題第一弾です。
いただいたハインツ製品のうち、70gずつに小分けされた“ちょっとだけデミグラスソース”を使って作りましたのはこちら。
“三代目のミートスパゲティ”
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小さい頃から食べてきたグランマチャコ(=祖母一代目)、そしてマダムチイ(=母二代目)の作るミートスパゲティは、挽肉とそしてニンジンがたっぷり入ったスパゲティ。
ミートソーススパゲティではなく、ミートスパゲティというその名のとおり、お肉でいただくスパゲティです。
今は更に三代目、つまりぴょんこちゃんと私が、それぞれのおうちで再現して作っています。
時々思い出しては、食べたくなる懐かしい味。
今回は、トマトケチャップの分量をいつもより抑え目にして、デミグラスソースの風味を生かしたレシピにしてみました。

<材料と分量>(二人分)
・牛挽肉 100g
・にんじん 100g(細かく切る、賽の目とみじん切りの中間位)
・たまねぎ 100g(みじん切り)
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・ハインツ  ちょっとだけデミグラスソース 1袋(70g)
・トマトケチャップ 大さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 胡椒 それぞれお好みの量
・パセリ(仕上げ用) 大さじ1~2 (みじん切り)
・粉チーズ (仕上げ用)大さじ2(一人分は大さじ1ずつ)

・パスタ 二人分
・オイル 少々

<作り方>
0 パスタを茹でて、お好みのオイル(我が家では香りの良いオーフスカールスハムン社のピュアスウィートアーモンドオイルを使用)少々で和えておく。

1 ボールに挽肉をいれ軽くほぐす。
2 1にハインツデミグラスソースとトマトケチャップを加え、全体をなじませるようにへらで混ぜる。
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3 ニンジン、たまねぎも加えて更に軽く混ぜる。
4 フライパンにオリーブオイルをのばし、3を入れてから、中火に掛ける。
5 ほぐしながら炒めていると、汁気が出てくるが、更にその汁気が引くまで(この間にすべての具材に火が通ります)炒め続ける。
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6 塩、胡椒で味を調える。
7 お皿にパスタを盛り付け、その上に6をよそう。
8 パセリ、粉チーズをかけて、さあ、召し上がれ!
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by oomimi_usako | 2009-09-07 20:21 | おうちのお食事 | Trackback

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