先週のことでしたが、10月の二村先生のレッスンに伺いました。
課題は、パンジーのゴールドワークの続き。 だんだん形が出来てきました。 キラキラ度も増してきました。 でも、12月はお教室がお休みなので、この調子だと出来上がりは来年にずれこみそうです。 次々と作品が出来上がるのも良いですが、 少しずつ、 大切に、 ゆっくりゆっくり仕上げていくのもまた、 楽しいと思うようになってきました。 その一針ひと針に 心が込められるような気がして・・・。 usako補足>針や糸の太さと、各パーツ・・・是非比較してご覧下さい。
by oomimi_usako
| 2009-11-02 18:51
| 手芸(刺繍など)
|
Comments(8)
Commented
by
mituamikko at 2009-11-02 20:39
細かい!!
花びらと茎の周りもビーズですか? これ、ひとつずつ刺すの? 私には、とても出来ません usakoさまに降参\(^o^)/です♪
Commented
by
suzu-kinako at 2009-11-03 14:37
細かい針仕事してますね。
私なら集中力は精々1時間が限度かな・・・・ どれほど細かいかusakoさんの小指を一緒に写してほしかったわョ。
Commented
by
kotsukotsu-rinto at 2009-11-03 17:42
生地の色目も素敵です。
少しでもずれると雰囲気が変わってしまいそう。(怖) ビーズもスパンコールも綺麗に揃っていてお見事です! 私にも進んで針と糸を手にする日は来るのでしょうか?(涙) ↓ お教室でのタルト、フルーツの盛り付け方やお砂糖で 全然雰囲気が変わるのですね!
Commented
by
oomimi_usako at 2009-11-03 20:36
☆mituamikkoさま、花びらと茎の周りは、コイル状になっているワイヤーをのばして留めています。
コイルの溝すべてに刺繍糸を掛けてとめるので、色糸とシルバーのコイルが、交互に留められているように見えるのです。 とにかく細かいのです。 歳を取って老眼になったらもう、できまへん。
Commented
by
oomimi_usako at 2009-11-03 20:37
☆きなこの母さま、えっ?そおですか?
好きなことなら何時間でもやってしまいません? あ~小指ね・・・。ビール缶でなくね。 では次回。
Commented
by
oomimi_usako at 2009-11-03 20:37
☆satoさま、ありがとうございます。
四年目にしてようやっと、アップでもお目に掛けられるようになってきました。 そろそろプレゼントも出来るかな?という感じです。 最初の頃の作品は、おっそろしいほどの出来です・・・という話をこの日も先生としておりました。 最後の仕上げが“フリー”のタイプのケーキは、生徒さまそれぞれの個性が炸裂! 拝見する楽しみがあります♪
Commented
by
まりりんまま携帯
at 2009-11-04 15:02
x
とても綺麗な色、そして丁寧な手仕事ですわあ。やはり、四年くらい修行しないとお見せするのは、ね(良かった)。
もうローガンズのわたくしめは、クロスステッチが辛いですよ。若いお友達には、今のうちにクロスステッチを堪能しておいてね!と勧めています。ゴールドワーク、来年には教わろうかしら。なんたって、老眼ってどんどん進むのよ!怖いくらいです。ここ数日目がしばしばしています~。
Commented
by
oomimi_usako at 2009-11-04 16:10
☆まりりんままさま、ようやっとようやっと、ここまで来ました。
クロスステッチ最近手にしていないのですが、もしかして私も辛いかしら・・・怖いから、見るのやめようっと。(^^;) 私が参加しているクラスでは、専用グラスが話題になっていました。今度詳しく聞いておきます!!
|
カテゴリ
あまいもの おうちのお食事 おそとでお食事 おそとでお酒 usakoのお教室 歌舞伎やお芝居見物 旅とおでかけ 日々の生活 読書 展覧会 音楽 閑話 おしゃれのこと 手芸(刺繍など) お気に入りの品々 草花 どうぶつ お弁当 お稽古事 タグ
パティスリー(253)
日本酒(241) 和菓子(158) 軽井沢(123) 歌舞伎(107) 東銀座(72) 銀座(70) 日本橋(54) 横浜(52) 京都(43) レシピ(40) お菓子教室(40) 渋谷(39) 日比谷(38) 鹿児島(36) 三重(31) 島根(30) 帝国ホテル(29) 歌舞伎座(29) 二子玉川(26) シアトル(24) 自由が丘(21) イギリス(21) 新宿(21) 真瀬はるか(20) 下北沢(20) 静岡(20) 家庭料理(20) 西荻窪(19) フラワーアレンジメント(18) 桜(18) 和光(18) 高知(18) 国立劇場(17) フレンチ(15) 長野(15) たねや(15) 広尾(15) 半蔵門(14) 熊本(14) ★日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのために お世話になっています。 ★ K's Sweets Kitchen 伝言板 お教室に関するご連絡事項は こちらをご覧ください。 ★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。 あしからずご了承ください。 Copyright(C) 2006-2024 K's Sweets Kitchen All Right Reserved ライフログ
検索
|
ファン申請 |
||