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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2009年12月 京芋

最近、時々お店でも見かけるようになりました京芋
その形態は
ちょっと長めで大きいので、一本買うには少々躊躇いもありました。
折りしもマダムチイから
“Sちゃんおばちゃま(マダムチイの同級生)から、ご自作の京芋いただいたの。大きいから半分っこしない?”とのお声がかかりました。
ありがたや!
早速頂戴つかまつりました。
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こんな姿で長いものですから、別名たけのこ芋と呼ばれているそうです。
半分だってかなりの量。
でも、これを使って、まずやってみたかったのが
f0039281_22103821.jpg

なんのことはありません。
ただの素揚げ
でも、実は先日ちょっと出掛けたこちらのお店
そこでいただいた京芋の唐揚げが、とてもとても美味しかったものですから。
お店のものは、もっと大胆にカットしたものを揚げていました。
f0039281_2211166.jpg

私は、もうちょっと可愛く(?)拍子木切りで。
カラリとあげて、お塩をパラリ。
青海苔をトッピング。
ビールよりも、日本酒の似合う、揚げ物が出来ました。

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Commented by sanpomichikara at 2009-12-04 23:14
わ~い!一等賞おめでとうございます!

京芋の素揚げ、おいしそうです♪
青山川上庵、素敵なお店ですね、行ってみたいなぁ。
Commented by oomimi_usako at 2009-12-05 10:34
☆Yoshimiさま、ありがとうございます。皆さんにクリッククリック♪していただくお蔭なので、とても嬉しく感謝しているところです。
この素揚げ、次回はもっと大胆カットでいきたいと思います!
Commented by suzu-kinako at 2009-12-05 11:24
usakoさんこんにちは!
そうっか、こんな風に素揚げで京芋ね。good goodな感じ。
私も真似してみますよ。
↓の柿、食べたいわ。
Commented by yukkolin at 2009-12-05 22:19
京芋、こういう食べ方もあるのですね。
美味しそう♪
お芋と言ったら、私は甘辛煮が好きでいつも同じです。
これだったら皆にうけそうです。
私も真似させて頂きま~す。
Commented by oomimi_usako at 2009-12-05 22:59
☆きなこの母さま、ほくほくして美味しかったです♪
素揚げから更に大学芋風にしても良いかも♪♪
柿も、お菓子のようで美味でした。
Commented by oomimi_usako at 2009-12-05 23:01
☆yukkolinさま、そうなのですよ、このように、呑み屋さんで習得(?)するお料理も結構ありますusakoでございます。
たくさん揚げて一部甘辛たれで絡めても美味しいと思います♪
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by oomimi_usako | 2009-12-04 22:07 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(6)