K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2009年12月 宮崎延岡 虎屋

わがやのお茶の時間。
クリスマスが近づくと、試作分も含めて洋風のお菓子にお紅茶というパターンが増えます。
そんな折に、ちょっとお地味ながらめずらしい宮崎延岡、日向の国の和菓子屋さん“虎屋”の破れ饅頭
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その由来は古く、慶長19年(1614年)に延岡城下に住まいした佐々木何某氏が、神木おがたまの縁起に因んでその実を象って売り出したのが始まりだそうです。
外皮が薄いので、隙間から中の餡子がみえることから、破れ饅頭といわれるようになったそうですが、本当の名前は“皇賀玉(おがたま)饅頭”というのですって。(以上、お菓子についていた虎屋さんの注釈書より抜粋)
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程よい餡の甘みと、
かるかんに似た食感の皮。
濃い目に入れたほうじ茶とあう、素朴ながら極上の味わいの和菓子でした。

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Commented by jakky123 at 2009-12-20 14:36
うわっ!!!これ美味しそう♪
東京でも買えますか?
Commented by suzu-kinako at 2009-12-20 21:46
usakoさん大丈夫?X'masまだよ~~
甘い物続きで・・・・別腹幾つあるの?
私、25日までず~っと我慢してるのに・・・
Commented by oomimi_usako at 2009-12-21 08:40 x
☆jakkyさま、私はイベントで入手したのでそのあたりはちょっとわかりません、ごめんなさい。
アンテナショップにならあるかしら??
今度調べてみます。
Commented by oomimi_usako at 2009-12-21 08:42 x
☆きなこの母さま、もう別腹だけでは足りませんので、本腹も急遽使用中です。
我慢も身体によくありませんよ。
Commented by sanpomichikara at 2009-12-21 09:07
usakoさま、おはようございます♪
そこかしこ本当に美味しいものばかりが並びますね・
皆さまの情報力には脱帽ものです。
↑破れ具合が芸術ですね。
↓三作目のリース、素敵です。このシーズン、数々見た中で一番かも♡♡♡
Commented by oomimi_usako at 2009-12-21 17:31
☆Yoshimiさま、本当にそう思います。
皆様のブログにお邪魔するときには、メモが欠かせません!
食い気ばかりでは、いけないなあ~とも思うのですが、一向に反省の気配無く・・・(^^;)
リースお褒めいただきまして、ありがとうございます。
Yoshimiさまにおっしゃっていただくと、嬉しさ倍増です♪♪
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by oomimi_usako | 2009-12-20 13:33 | あまいもの | Trackback | Comments(6)