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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2009年大晦日 日本酒を楽しむ食卓の大トリは・・・

今年も
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心から感謝申し上げます、ありがとうございました。

さて・・・そんな食いしん坊の一年の締めくくり、2009年大晦日の記事は、やはりシリーズ(?)“日本酒を楽しむ食卓”。
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忘年会にも相応しく、食卓を賑わしたのは
下関から直送のふぐでした。
併せて用意した日本酒は、ちょっと捻りを加えて、“西の関 大吟醸 滴酒大分 萱島酒造有限会社)”(アルコール分 16.0~16.9% 日本酒度 +4 酸度 1.2 原料米 山田錦 精米歩合 40% )
ふぐに、素直に山口のお酒(特に◎祭)を合わせることは、“もう卒業よっ”(?)とばかりに、山口との微妙な距離感がある蔵元の、さっぱりとした呑み易い西の関は、思ったとおりのベストマッチ。
ふぐのお刺身の、こりこりとした食感と、
ぽってり口中で広がる旨みを逃さずしっかり包み込んで、
年の瀬に相応しい、極上のひと時を
もたらしてくれたのでした。
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ひれ酒には、お燗でも美味しい広島のを。
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続く鍋も、アラから滲み出た旨みが、ポン酢で更に際立って。
〆のお雑炊では、ご飯がお鍋の中の、すべての美味しさを閉じ込めて、
私たちを虜にしてくれたのでありました。
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来るべき新しい年も、皆さまとそのご家族の方々にとって、佳い一年でありますように。
お祈りさせていただきつつ、
今年の更新を終わらせていただきたいと思います。
これからも
usakoのブログを
どうぞよろしくお願いいたします。

さて年末締めくくりの順位やいかに!
年の瀬のお忙しい時期にお立ち寄りくださいましてありがとうございました。
おついでに是非
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by oomimi_usako | 2009-12-31 15:00 | おうちのお食事 | Trackback