もしかしたら、一年で一番忙しい一日かもしれないusako家の元日。
そのわけを、まだご存知で無い方は、ドキュメンタリー風(?)にまとめた(??)昨年の記事を是非ご覧ください。 今年も、同じようにぐるりと一周して、 まずは、usako家本家にて、朝のおめでとう。 実は暮れにちょっぴり背中と腰を痛めた(年のせい?)ので、年末のお仕事をいくつかボイコット。 それでもお口に入るものは、手抜きしつつも形を整えました。 かまぼこは籠清。 丹波の黒豆煮はOISIXのお取り寄せ。 お煮しめ、きんかんおなます、伊達巻、鶏の野菜巻きがusako謹製。 usako家のお雑煮は、鶏のお澄まし風。 お餅を焼かずに入れましたので、少々白濁気味ですが・・・。 このあとは、お腹ごなしに、東京のへそと言われている大宮八幡宮に初詣。 白鶴の蔵出しが、お神酒で振舞われていたので、ありがたく頂戴してまいりました。 とてもおいしゅうございました。 それから、一度帰宅してから荷物(お年賀やデリバリー料理)を持って、 殿実家に場所を移して、お昼のおめでとう。 こちらでは、わらびの里のお節と義母の手料理が迎えてくれました。 白味噌に丸餅のお雑煮。 この上に、青海苔と削り節をお好みで散らしていただくのです。 陽も傾きかけるころ、再び移動して、グランマチャコのところへ顔を出し ちょっと遅めの、お茶の時間のおめでとう。 暮れのNHKドラマ“坂の上の雲”の秋山兄のお嫁さん(松たか子の役)と、グランマチャコは、女学校が同窓(同級じゃないですよ、もちろん)。 そんな話のきっかけから、美味しいお茶をごちそうになりながら、その時代の話に花が咲きました(私たちは聞き役ですよ、もちろん)。 そして、富士山が赤い空にシルエットになる頃、 ようやくusako実家に到着(当初予定より30分遅刻)。 夜のおめでとう。 こちらでは、芝パークホテル北京謹製の中華お節と、マダムチイの手料理が迎えてくれました。 ぴょんこちゃんとusakoの持ち寄りも参戦! 義弟の親戚が送ってくださった伊勢の伊勢えび。 ぴょんこちゃんがシメて、美味しいグラタンに。 でっぷりビッグサイズのホタテは、北海道からのお取り寄せもの。 生食はもちろんですが、 「いくつ焼く?」 と聞いてのバタ焼きオーダーも承りました。 かくして一日は過ぎてゆき、 荷物は軽くなったものの、重くなったお腹を抱えて ぐるり一周して、夜遅くにまた usako家本家へと戻ってきたのでございました。 そして、今日(二日)は朝から箱根駅伝往路の応援中。 渋い顔の、殿。 一瞬ホクホク顔になった、usako。 皆さまは、どんなお正月をお過ごしでしょうか。 いつもと変わらぬお正月。 その変わらないことが、一番幸せなことだと思う、年の初めです。 usako補足>usako実家では、義弟くんからの美味しいデザート差し入れがありました。 それについてはまた明日の、ご報告とさせていただきますね。 今年も応援、どうぞよろしくお願いいたします。 にほんブログ村 クリックありがとうございます。
by oomimi_usako
| 2010-01-02 12:26
| おうちでお食事
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Comments(14)
明けましておめでとうございます。
忙しくもお洒落に豪華!! usakoさんらしいすてきな元旦ですね。 昨年私のハマのガキ大将(笑)ブログへ 令嬢usakoさんがいらしてくださって 感激しながらも・・・ただただ恐縮。 そしてたぶん今年も・・・。 でも私の<暴れ心>を面白がってくださるusako様。 ありがとうございます。感謝!! どうか今年もよろしくお願いいたします。
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fis2001a at 2010-01-02 21:10
明けましておめでとうございます。(ぺこり)
年末、頑張りすぎて背中・腰を痛められたのですね。 身体の要ですものね、さぞお辛いことでしょう。 後にひびかぬよう、しっかりと養生なさってくださいね。 それにしても、今年も素晴らしいお料理とブログ。 拝見していると、私も頑張らなければ、という気にさせられます。 今年も、ブログで私の背中を押してくださいまし。 よろしくお願いいたします。(ぺこり)
明けましておめでとうございます
まぁ、なんて素敵なおせち! 朝から移動して、美味しいおせち三昧だなんて 箱根駅伝ならぬ、おせち駅伝ですね。 さあ、復路の今日はいずこへ?
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chee-mama at 2010-01-03 11:01
あけましておめでとうございます!
まあ~~なんてすごい一日なのでしょうか。 私たち夫婦だったら、絶対ムリムリです^^ 皆様、usakoさんと殿にお会いできるのを 楽しみになさっているのでしょう。 そんなお気持ちが伝わってきますわ。 豪華なおせちの数々・・・ 全部お味見してみたいです。 いつも美味しい物満載のusakoさんのぶろぐ。 今年も楽しみにしておりますね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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peko-nanamama at 2010-01-03 11:41
明けましておめでとうございます
なるほどusakoさんの舌が超えるのも頷けます ずいぶん時間かけて眺めちゃいました^^; いいな~ 今年もおいしいもの情報楽しみにしていますね どうぞよろしくお願い致します
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oomimi_usako at 2010-01-03 14:22
☆赤い靴さま、あけましておめでとうございます。
令嬢usakoとは、これまた背中がかゆくなりそうですな~。 こちらこそ、とても楽しませていただいてます。 今年もどうぞよろしくお付き合いくださいませ。 北海道の話題も、楽しみにしていますよ~!!
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oomimi_usako at 2010-01-03 14:23
☆fisちゃんのお母さま、あけましておめでとうございます。
こちらこそ楽しいお話たくさん読ませていただいております。 今年も引き続き変わりないお付き合いいただければ嬉しいです。 お優しいお言葉ありがとうございます。 自主的に過剰な養生をいたしましたので、もうすっかり元気になりました! だからと言って調子に乗らないように、今年は気をつけたいと思います。
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oomimi_usako at 2010-01-03 14:29
☆ぐっぴーさま、あけましておめでとうございます。
今日は大人しく復路の応援していますよ。 今年はラグビーも、駅伝もw大の調子がいまひとつ。(私の方は駅伝はgood!でしたが) そのため我が家では、鬱憤晴らしに食べるっきゃないっ!という雰囲気が漂っています。 でも、もういい加減〆ないとね。身体のためにもね。 今年もどうぞよろしくお付き合いくださいませ♪
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oomimi_usako at 2010-01-03 14:32
☆chee-mamaさま、あけましておめでとうございます。
いまはとりあえずこなしています。 たぶん各所で、アミノ酸含め、栄養補給しながら移動しているから良いのかもしれませんが・・。 今年も変わらぬお付合いいただけますよう、どうぞよろしくお願いいたします。
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oomimi_usako at 2010-01-03 14:35
☆nanamamaさま、あけましておめでとうございます。
料亭などお店のお節もまた良いものですね。 お勉強!とつぶやきながら、毎年頂いています。 お勉強のせいかは、いったいいつ発揮するのやら・・・ nanamamaさまのお手製の素晴らしいお節も、とても美味しそうです! 今年もいろいろ教えてください、どうぞよろしくお願いいたします。
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emiemi
at 2010-01-03 15:24
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明けましておめでとうございます!
昨年も素晴らしいブログを楽しませていただきました。今年もusakoさんのブログを楽しみにしています。わくわくするようなおいしいものをたくさん紹介してくださいね。 今年もよろしくお願いいたします。
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oomimi_usako
at 2010-01-03 22:41
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☆emiemiさま、あけましておめでとうございます。
いつもお世話になりましてありがとうございます。 お忙しい中、私の拙いブログをご覧いただいて、本当に嬉しく、心から感謝申し上げます。 はい!emiemi先輩に喜んでいただけるような、とびっきりの美味しいもの! 今年もいろいろご紹介出来るようにアンテナぐるぐる回して頑張りますっ♪ 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 emiemiさまもどうかくれぐれも御自愛くださいね。
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june_h at 2010-01-04 10:36
usakoさま、遅ればせながら、あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願します♪
usakoさまは、やはり、おせち料理も豪華ですね!写真でじっくり堪能させていただきました!お雑煮は、地方によって違いますよね。うちは、父の出身地に合わせて、醤油だしの角餅です。 今年の箱根駅伝は面白かったですね!
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oomimi_usako at 2010-01-06 09:06
☆juneさま、あけましておめでとうございます。
なんと申し訳ないことに、お返事コメントすっかり失念しておりました。コメント数が奇数でおかしいなあ?とふと思い、チェックしたら!なんと大事なjuneさまのコメントが・・・。 お正月そうそう、本当に申し訳ない、ゆるちてくだちゃい・・・(と、ぶりっこしてみたりして)。 こんなあたくしですが、今年もどうかよろしくお願いいたします。 箱根駅伝は、1位は置いておいて、以下、大どんでん返しが多発して、本当に面白かったですね。 応援した甲斐がありました。
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