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2010年1月 横浜大倉山 クールオンフルール

クリスマスの日、
NHKのおはようニッポンに
クールオンフルールの奥田パティシェがご登場されているのを拝見しました。
しばらく伺っていなかったので、
奥田氏のお顔を拝見しがてら、クールオンフルールのケーキを買いに行きたくなりました。(つぶろぐ(エキサイトのツィッター)にも、つぶやいてみました)
暮れにぴょんこちゃんにも、そんなことをつぶやいたら、
なんと義弟くんが、元旦のデザートにと、クールオンフルールのガレットデロワを入手してきてくれました。
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それも、ショコラ生地という、素敵なタイプ。
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バターたっぷりのサクサク生地が、お節のあとには、とても新鮮で
大変美味しくいただきました。
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フェーブが外出しなのが、なんとも日本風。
ケーキにまつわる風習を、理解していない方が召し上がることのほうがきっと多いのでしょうね。
お正月早々、ガリッ!
・・・なんてことのないように、とのご配慮でしょう。

ますます、奥田さんに会いに行きたくなりました。
2010年1月 横浜大倉山 クールオンフルール_f0039281_15192851.gif

おかげさまで、暮れもお正月も一等賞でした。
みなさまありがとうございます♪
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by oomimi_usako | 2010-01-03 14:00 | あまいもの | Comments(14)
Commented by kotsukotsu-rinto at 2010-01-03 19:07
あけましておめでとうございます。
今年もお邪魔させていただきます!
よろしくお願い致します。
箱根駅伝に匹敵する元日のusakoさんのご馳走駅伝(?)に目がくらみました。
今年のスタートにふさわしいお料理の数々ですね。
和ばかりでなく、「中華風お節」もいいです~♪
一箇所でお腹一杯にも出来ないし、食べる配分がとっても難しそう~!!
しっかりこちらのスイーツまでたどり着くにはどのような技を使われるのでしょうか?
Commented by suzu-kinako at 2010-01-03 20:42
今年も沢山美味しい物載せて下さいね。
↓のおせち、圧巻!です。
usakoさんどれだけ食べましたか?
usakoさんのフットワークは来年箱根路を走れますね。
もちろん往路ですよ。
何なら復路も・・・ね。
↑の方と同じ、どこに入る余地がおありなの?
今年もよろしくね♪
Commented by oomimi_usako at 2010-01-03 22:42 x
☆satoさま、あけましておめでとうございます。
昨年生まれたこのご縁、どうか今年も、こちらこそよろしくお願いいたします。
そういえば、駅伝みたいですね(^^;)
毎年元旦からこんな風に過ごしているから、一年中ウロウロパクパクなのかも・・・。
10年続けていると、納め方もコツが掴めて来るみたい。
技よりも、慣れかも??
Commented by oomimi_usako at 2010-01-03 22:43 x
☆きなこの母さま、こちらこそ♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします、おねえさまっ!
気がつきました・・というよりも、コメントいただいて気がつかされました。
毎年、年初からこんな風に過ごしているから、一年中ウロウロ、パクパクになるのだわ!ってね。
上手に整理しながら、お腹には収めております。
それも、一年中同じであります。
Commented by yukkolin at 2010-01-04 00:29
あけましておめでとうございます♪
素敵なおせちを次から次へと・・・それも一日で召し上がられたのですか?
さすがusakoさま!! 羨ましい~~
ガレットデロワも美味しそう♪
フェーブがついているのですね、面白い^^
今年もたくさん美味しいものを紹介してくださいね。
今年も、ぜひぜひよろしくお願い致します♪

Commented by jakky123 at 2010-01-04 01:24
usakoさま、1日で和洋中のお節を食べつくされて、羨ましいわ!
今年もよろしくお願いいたしま~す!
Commented by かなで at 2010-01-04 08:17 x
あけましておめでとうございます。
一年の計は元旦にありと言いますが
今年も美味しい計画がたくさんありそうですね^^
おせちも和風や中華と味付けが違うと
飽きずに楽しめますよね。
ガレットデロワも、もう食べられたのですね!
私はどこのお店のにしようかな?

今年もよろしくお願いします♪
 
Commented by sanpomichikara at 2010-01-04 17:11
それでフェーブはどなた様の元に?

大変遅くなりましたm(__)m
明けましておめでとうございます♪
今年もusakoさまの素敵な記事を楽しみにしております。
そしておうちグルメも応援します^^v
今年も一年、usakoさまにとって素晴らしい年となりますように☆
Commented by mituamikko at 2010-01-04 17:54
あけましておめでとうございます。
今年も美味しいブログに期待いっぱいです♪

私も今日、小さめですが、ガレットデロウ買ってきました
フェーブは、別になってて、代わりにアーモンドが一個入ってましたよ
王冠をかぶったのは、私ではなく妹だったぁ。。。(泣)
Commented by oomimi_usako at 2010-01-04 21:13
☆yukkolinさま、あけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
あのぉ~、すべての通過ポイントを、完食しながら進んだわけではございません、念のため。
でもいろいろなお味が楽しめたのは、事実です。
クールオンフルールのガレットデロワはとても美味しかったのですが、やはりフェーブは中に入っていて欲しいと思いました。
yukkolinさまのお近くのパティスリーでは、いかがご対応されていますか??
Commented by oomimi_usako at 2010-01-04 21:13
☆jakkyさま、今年もご贔屓に~♪
和洋中を楽しみましたが、“食べつくして”はおりませんですよ。
そんなことしたら・・・
そんなことしたら・・・!!
Commented by oomimi_usako at 2010-01-04 21:14
☆かなでさま、あけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年も引き続きお付き合いくださいませ、よろしくお願いいたします。
そうそう!
ちょっと時間に追われつつも、なんだか楽しいお正月行脚なのは、お料理がそれぞれまったく違うからかもしれません。
かなでさまのガレットデロワのご報告も楽しみにしています!
Commented by oomimi_usako at 2010-01-04 21:14
☆Yoshimiさま、あけましておめでとうございます。
Yoshimi先輩の素敵な食ライフに刺激を受けつつ、今年も張り切って美味しいものと取り組みたいと思います。
どうぞご指導よろしくお願いいたします!
おうちグルメ応援も、いつもありがとうございます。
応援していただけるような良い記事が書けるように努めます!
フェーブは・・・
別になっていましたので、王冠と共にしっかり私、頂戴してまいりました。
Commented by oomimi_usako at 2010-01-04 21:15
☆mituamikkoさま、あけましておめでとうございます。
今年も引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
やはりそちらでもフェーブは別なのですね・・・。
アーモンド??もしやクールオンフルールのものにも、アーモンドが入っていたのかも!
でもそれが標準装備(?)だと思って、誰か食べちゃったのかも!!
今度みんなに聞いてみます。
ちなみに・・・私の分には、何も入っていませんでしたが、フェーブも王冠もいただいちゃいました。
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