とても美味しかったので、もったいぶってチビチビと使わせていただいていた金柑。
そろそろお楽しみも最終段階です。 フィナーレを飾るのは、やはりマーマレード。 ヘタだけ、竹串で取り去って、 あとは、お砂糖と一緒にコトコト煮るだけ。 灰汁も苦味も出ない極上品なので、綺麗な色を生かせるように、お砂糖はグラニュー糖を使いました。 柔らかくなってきたら、ゴムベラでつぶしながら種を押し出し、 浮いてきた種を摘み出します。 これで完成。 小瓶に三つ分プラスあと150ccほど。 ちょうどおやつがなかったので、ちょっと中途半端な150ccに白羽の矢があたりました。 冷凍パイシート二枚にそのまま挟んで焼いただけ。 ごくごくシンプルな金柑のパイ。 アイロンがけしている間に焼きあがります。 ゴールドつながりで(?)マリーゴールドの花びらの入ったフレーバーティと一緒にいただきました。 ごちそうさま、MsKK ! 本日も応援クリックお待ちしております。 にほんブログ村 どうもありがとうございます
by oomimi_usako
| 2010-01-14 08:30
| あまいもの
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Comments(4)
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coed at 2010-01-15 00:44
またまた美味しそうなおやつを召し上がっていらっしゃるのね・・・。
ふんわりと甘酸っぱくて、ほんのり甘くて・・・。 あっ、大変お口がゆるくなってしまいました!
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sanpomichikara at 2010-01-15 08:18
>そのまま挟んで焼いただけ
の、「そのまま」って、意外やおいしかったりするんですよね。 うちにも金柑の木があるのですが、なかなか大きくなってくれませんで。 地産地消を目指しています♪
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oomimi_usako at 2010-01-15 08:52
☆coedさま、たぶんカスタードを炊いて一緒に挟むと、美味しさ100倍!だったとは思いますが・・・さすがに一人おやつにそれだけ手をかけるのはちょっとね。
緩むお口の多い時に作ってみようと思います。
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oomimi_usako at 2010-01-15 08:53
☆Yoshimiさま、そうなんですよね~♪
ですから、平日一人で”うっしっしっ”と言いながら頂く簡単お手軽デザート(いわゆるまかない?)が、一番美味しかったりするものです。 金柑デビューお待ちしております!
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