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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2010年4月 恒例 桜の宴

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毎年恒例、usako家実家のお花見会。
今年も、今を盛りと咲き誇る満開の桜のもとで。
メインは、ムッシュマロとマダムチイが、重たい大皿を二枚、お魚屋さんに託して
造って貰ったお刺身盛り合わせ。
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出来上がりを受け取りに行ったら、父母には、更に重たいお皿になっていたわけですが、
お蔭様で私たちは、桜と美酒に合う美味しいお刺身を、た~んといただけました。
併せて、お煮物各種盛り合わせも大皿に。
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御酒もメインは、日本酒。
義弟のセレクトは、出羽燦々記念の生酒。
純米吟醸 無濾過原酒 出羽桜(出羽桜酒造 山形天童)。
なんとこちら、私は今年二度目の御目文字です。
付き出しは、二種。(こちらの簡単なレシピは文末に
美味しい御酒はあっという間に呑み干されてしまいましたので
続きは、たれたっぷりの焼き鳥に、さらりと軽めの上善如水
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最後は、焼酎の一刻者
こちらはお湯割り、
あちらはストレート、
ボクは半々の水割り、
わちきは(ってだれ?)ロクヨンの水割り・・・
などなど、それぞれ勝手好きな呑み方で、マイペースで頂いて。
ご飯ものは、お取り寄せの蒸し寿司、蒸しおこわ各種をいただきました。
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デザートは、苺と、それからこちら。
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蜂の家の桜のおまんじゅう。
こちらの方のブログで拝見して、早速買い求めてまいりました。
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桜の香り漂う餡子が美味です。
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宴もお開きとなる頃は、すっかり世も更けて。
風もおだやかな夜闇のなか
満開の桜の花は、
私たちの帰り道を
ほの白く照らしてくれていたのでした。

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ひとつめは、季節の山菜の和え物
うるい一束、行者にんにく一束、糸三つ葉一束を、それぞれサッと湯がいて水気をしっかり切ります。
だし汁にお醤油、みりん、酒をあわせ(ご面倒でしたら市販の出汁醤油をお使い下さい)、そこにとんぶりを一袋加え混ぜます。
それを山菜と和えたら出来上がり。
二つめは、アボカドのみぞれあえ
角切りにしたアボカドは色止めにレモン汁と和えておき、
また、うどを小さい角切りにして、お水に放って灰汁をとり、良く水気を切っておき、
さらに、クレソン半束を軽く湯がいて水気をしぼったら、うどと同じ位の大きさに切っておきます。
大根をおろして耳たぶ位の手さわりのみぞれを作り、
甘酢、お醤油少々とあわせから、アボカド、うど、クレソンを和えて出来上がり。
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今回は、出来上がった二品は、タッパーに入れて持参。
別に、お重の中を仕分けする、小さい箱を人数分こちらから持って行って、
宴の前に実家で盛り付けました。
出掛ける直前に仕込むと、
東京→横浜へ移動するうちに、お味がなじんでよい感じになるのです。

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Commented by peko-nanamama at 2010-04-04 20:25
豪華なお刺身にもゴックンですけれど 桜と突き出し二品があればかなり満足
いいですねえ おうちでこんなお花見ができるなんて 
Commented by sanpomichikara at 2010-04-04 20:39
素敵なお花見の宴ですね。
私も(私たちも・笑)今週末実家でお花見が出来ればいいなって検討中です。
突き出しはusakoさまらしい季節の香りですね。
よ~し!私も(私たちも)頑張ります♪
Commented by oomimi_usako at 2010-04-04 20:58
☆nanamamaさま、お家でお花見、物心ついた頃から当たり前のことながら、よくよく考えると本当にありがたいことだと、思います。散った花びらや額、毛虫や枯葉など、いろいろたくさん落ちては来ますけれど、それでも、桜ちゃん、毎年ありがとう!という気持ちです。
Commented by oomimi_usako at 2010-04-05 08:20
☆Yoshimiさま、まあ~、美味しいお料理満載(お酒も満載?)の素敵な宴になりそうですね♪
拝見できるのを楽しみに待ってまーす!
Commented by mituamikko at 2010-04-05 09:51
おうちにこんな立派な桜が咲いていて羨ましいなぁ~
確かに、毛虫は、大変よね^^苦手です。
花見の宴のお料理が、すごい~楽しそうな声が聞こえてきそうです。
桜のおまんじゅう、かわいい!
しかし。。。出羽桜なる生酒と付き出しの写真が一番、美味しそう^^
Commented by きなこの母 at 2010-04-05 10:18 x
おォ~満開ですね。
usokoさんご実家は晴れてたの?
こちら冬みたいですよ。
でも昨日は少しだけお花見して、夜は腹痛に耐えてました。
素敵な桜の宴はこんなに沢山のご馳走でお腹が心配よ(本当かな?)、本当ですョ。
一口サイズの桜のお饅頭は3,4個は食べたでしょ。
Commented by minako-catlogy at 2010-04-05 18:59 x
素敵な宴、楽しいざわめきが聞こえてきそうです。
毎年、皆さんが桜の下に集い、美酒と肴を堪能して楽しい時を過ごす、一番楽しみにしているのは、桜の樹かもしれませんね。
日本酒好きの私としては、どれもお酒がすすみそうなお皿ばかりですが、やはり、usako さんオリジナル山菜突き出しがおいしそう~♪出羽桜は雪国のお酒なので、山菜とも相性が良さそうですね。
下町・門仲の桜は、雨で開花が小休止。今週中はまだまだ見頃だと思います。永代通りを神社仏閣とは反対側に一本入ると、桜が見事な「大横川」があります。昨日はカヌーを漕いでいる人がいましたよ!お時間があったら下町の桜も堪能下さいね~^^
Commented by oomimi_usako at 2010-04-05 21:41
☆mituamikkoさま、物心ついたころから、いつも桜が一緒。
春の花の時期だけでなく、一年かけて花が咲くのを見ているせいか、
咲いた花への想いもひとしおといったところでしょうか?
といいつつ、呑み食いを始めると、桜そっちのけなんですけどね(^^;)

Commented by oomimi_usako at 2010-04-05 21:41
☆きなこの母さま、この写真を撮影したのは土曜日の夕方。
なので、横浜は雲は有ってもお花見日和でした。
腹痛って?どうなさいましたか?もう大丈夫でしょうか?
真相究明のため、後ほどブログにお伺いいたします。
どうぞお大事に。
日頃の行いがよい(満腹鍛錬が出来ている)ため、これ位では問題なしです。
帰ってから夜中にハーゲンダッツを食べました。
桜のお饅頭は、一人1個ずつ(一籠ではない)の配給でした。
Commented by oomimi_usako at 2010-04-05 21:43
☆minakoさま、あの美味しかった出羽桜に、再びまみえるとは、こいつは春から縁起が良いわぇ~って感じでした♪
そう、桜ちゃんたちには花が散ったあと、御礼をするんです。
ご酒を飲ませると老体には良くなさそうなので、ナデナデしてあげるんですけれどね。
下町界隈、水面に桜の花びらが舞い落ちる様子がきっと綺麗かも~♪
楽しみです!
Commented by yukkolin at 2010-04-05 23:24
わぁ~ずっと桜を眺めていたいわ~
この桜の木はusakoさんの成長をずっと見守ってきてくれたのですね。
usakoさんも懐かしい思い出が沢山あるのでしょうね。
ほんとに綺麗!!
また、お料理が美味しそうでそちらも羨ましい~。
みなさまお揃いで、楽しい楽しいお花見でしたね♪
Commented by oomimi_usako at 2010-04-06 08:55
☆yukkolinさま、うふっ♪ありがとうございます。
昨日の雨は花散らし?と思いましたが、まだなんとかもっているようなので、今日もこれからお花見に実家に行こうと思います。
そして、yukkolinさまからのお褒めのお言葉を、桜ちゃんたちに伝えてまいりたいと思います。
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by oomimi_usako | 2010-04-04 12:00 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(12)