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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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源吉兆庵 涼観水

ちゃぷん。
さらららら。
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涼しげな色の青もみじの間を
赤いお魚がゆらゆらと泳いでいます。
こちらは、源吉兆庵の、錦玉工芸菓“涼観水(りょうかんすい)”という冷たいお菓子。
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“道のべに 清水流るる 柳かげ 
しばしとてこそ 立ちどまりつれ ー西行法師(新古今和歌集)ー
夏のひざしの傍らに涼しげな清水の流れと緑蔭。
しばし立ち止まって清水を眺めれば、目に映る水面や水底の世界。
当庵では、そのいにしえより変わらぬ涼を運ぶ夏の光景を、
幼果桃・金柑・青もみじと鮎の型抜き羊羹などをあしらった
つややかな錦玉羹を羊羹の上に重ね、あらわしました。
観てもお口に入れても涼やかさをお楽しみいただける夏の工芸菓でございます。”
(本品同封の説明書きより転記)   
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ハイ、正に、その通りにございます。
観ても、食べても楽しいお菓子。
源吉兆庵のお菓子一つ一つに付けられた説明書きは、どれも丁寧。
読むのも楽しい一枚です。
気持ちをこめて、
手塩にかけて作ったお菓子なので、ついつい説明したくなってしまう・・・
そんな気持ちが伝わってまいります。
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せっかくなので、お茶を点てていただきました。
ひんやりつるんのほのかな甘みは、
急に暑くなった五月のお茶の時間に、ぴったりでした。

usako補足>小さなグリーンの幼果桃は、柔らかくてとても美味。
摘果したものを利用しているのでしょうか?
源吉兆庵には、大きな桃がごろんと入ったお菓子もありますから、
そうならなかった摘果も、こうして美味しいお菓子として大活躍、
ということかもしれません。


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Commented by happypeas3 at 2010-05-18 14:16
もうこんな涼菓の出る季節になったんですね。以前は頂く割合が洋菓子8割、和菓子2割・・・という感じでしたのに、ここ2、3年で逆転現象です。洋菓子屋さんのお店は素通りで、買うのは和菓子だけになってきました。本当に和菓子って美しいなぁ、と思います。
usakoさまは亀治郎さんの方へ行かれるんですね(笑)何かマニアックな感じですよ~!またご報告楽しみにしております♪
Commented by yukkolin at 2010-05-18 22:00
本当に水の流れが聞こえてきそうな涼やかなお菓子、しばらく眺めていたいですね♪
本当はすぐいただいてみたい、ですけれど・・・笑
和菓子って芸術品ですよね、素敵!
大きな桃がごろんと入ったお菓子、、、あれすご~く食べたかったのですが、今年もあるのかしら~
行ってみようっと(^^)


Commented by coed at 2010-05-18 22:27
わたしなら、金魚ちゃんから食べちゃうけどなぁ・・・。
今日はこんなお菓子が恋しいお天気でしたね。
Commented by oomimi_usako at 2010-05-19 09:06
☆happypeasさま、和菓子の美しさに心惹かれるのは、やはりにっぽん人の血が騒ぐからでしょうか・・・。
いいですよね、季節感溢れる綺麗なお菓子。
でも、私は未だに洋菓子8割、和菓子8割ですっ!(←注:算数出来ないわけではありませんよ、こんな勢い、という例え)

マニアック・・・です、歌舞伎に関しては。
その実態はこれから徐々に明らかになろうかと思います(思わせぶりですね♪)ので、どうぞお楽しみになさってください。
Commented by oomimi_usako at 2010-05-19 09:06
☆yukkolinさま、さすがの私(?)も、しばし鑑賞しました。
これからの季節、お遣い物などにも宜しいかと思います。
例の桃のお菓子、今年もこれから出てくるかと。
見かけるようになりましたら、お知らせいたしますね♪
Commented by oomimi_usako at 2010-05-19 09:09
☆coedさま、金魚じゃなくて鮎!です。
私、パーツをすべて分解してから頂きたい衝動に駆られましたが・・・止めました。そんなお品のないことできませんわよね、おほほ。
本当に、ここ数日お暑い日々。
coedさまなら、片手にこの涼菓、片手にアイスクリームかしらん?
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by oomimi_usako | 2010-05-18 09:01 | あまいもの | Trackback | Comments(6)